Алжир не может отказаться от российского вооружения

Алжир не может отказаться от российского вооружения

Провальная сделка с Алжиром по поставке в эту страну партии истребителей русских истребителей МиГ-29 обернется поставкой в эту страну вторых видов бронетехники. Такое развитие событий не исключают в Рособоронэкспорте.

Напомним, в соответствии с подписанным в 2006 году договором, Российская Федерация должна была поставить в Алжир 36 истребителей МиГ-29СМТ/УБ на сумму порядка $1,5 млрд. Поставку планировалось осуществить по совокупности trade-in, т.е.вместо новых самолетов корпорация «МИГ» взяла бы находящиеся на вооружении ВВС Алжира ветхие МиГ-29.

В 2006-2007 годах алжирским ВВС было передано 15 истребителей МиГ- 29СМТ/УБ. Перед отправкой самолетов в Алжир особая рабочая группа тщательным образом изучила каждую машину. И не смотря на то, что ничего к состоянию истребителей распознано не было, что зафиксировано в актах приемки, по окончании получения самолетов алжирская сторона объявила, что они не соответствуют требованиям, оговоренным в договоре.

Это стало предлогом возврата МиГ-29СМТ в Россию.

Возврат русских автомобилей с таковой формулировкой нанес сильный удар по имиджу русских оружий, что и без того был подпорчен все более нередкими рекламациями в адрес русском военной продукции.

На прошедшей день назад пресс-конференции представители «Рособоронэкспорта» объявили, что вместо возвращенных Алжиром 15 истребителей МиГ-29 в эту страну возможно поставлено какое-то второе оружие.

«Нам необходимо отработать номенклатуру по замене возвращаемых МиГ-29. В данной ситуации какие-то переговоры с алжирской стороной смогут идти», — сообщил журналистам на открывшейся в четверг в Москве вертолетной выставке помощник председателя совета директоров ? начдеп ФГУП "Рособоронэкспорт" Александр Михеев.

Он не подтвердил и не опроверг показавшуюся в массмедиа данные о том, что Алжир якобы уже обратился прося о поставке вместо возвращенных МиГ-29 дополнительной партии многофункциональных истребителей Су-30МКИ(А).

«Какая конкретная техника будет поставлена в Алжир обоюден возвращаемых МиГ-29 сказать до тех пор пока рано», — сообщил А.Михеев.

Напомним, что последовательность изданий, в частности газета «Коммерсантъ» незадолго до опубликовали данные о том, что Алжир уже отправил России запрос на приобретение вместо возвращенных «МиГов» 14-16 истребителей Су-30МКИ производства НПК «Иркут». Газета ссылается на собственные источники в авиапроме.

«Иркут» уже делает договор с Алжиром на поставку 28 Су-30МКИ(А) общей стоимостью около $2,5 млрд. «В случае если договор на дополнительную партию будет заключен, поставки иногда начинаются в 2011 году, по окончании завершения в 2010 году поставок по текущему договору»,- пояснил президент «Иркута» Олег Демченко.

К тому же, на сегодня, поставки в Алжир самолетов «Су» приостановлены. С октября 2007 года Алжир прекратил выплаты по всем армейским договорам с Россией, жестко увязав это с возвратом «МиГов». Затем «Иркут», послав Алжиру первые шесть самолетов «Су», отложил предстоящие поставки.

Алжир расплатился за первые шесть автомобилей и до конца мая ему будут поставлены еще четыре. «По окончании их приемки алжирская сторона обязана совершить следующий платеж»,- уточнил Демченко.

Но до сих пор остается нерешенным вопрос с авансом в $250 млн, что Алжир перечислил РСК МиГ в 2007 году за «МиГи». Влиятельный источник газеты в авиапроме говорит, что Алжир не собирается потребовать возврат аванса. «В один момент с перечислением денег по армейским договорам проводится списание госдолга Алжира,- пояснил собеседник "Коммерсанта". — Разумеется, алжирская сторона будет настаивать на зачете аванса в счет оплаты будущего договора на дополнительную партию "Сухих"».

По словам собеседника газеты, смогут появиться неприятности с переводом данной суммы со квитанций РСК МиГ на квитанции АХК «Сухой» и корпорации «Иркут», несущих ответственность за производство истребителей «Су».

Но, никаких неприятностей не будет, в случае если предварительная информация о жажде Алжира увеличить закупки истребителей «Су» не подтвердится. Для сомнений имеется основания. Одной из базисных предположений, из-за чего Алжир отказался от эксплуатации МиГов, заключалась рвении влиятельных сил в алжирском управлении переориентироваться с закупки русских «МиГов» на французские истребители Rafale.

Мир оружейного экспорта держится на интернациональной коррупции, исходя из этого такие повороты не поразили бы специалистов.

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.