Арктическая нефть спешит на помощь

Арктическая нефть спешит на помощь

Бюджет России празднует победу. В первый раз правительство избавило его от недостатка, перевоплотив национальную казну в копилку, а не дырявую мошну. Чудо произошло за счет сырья — цена барреля подскочила до ста долларов.

А будет ли нефть стоить 250 американских рублей? И собираются ли мы продвигать на рынок новую конкурентоспособную марку Arctic Light?

Одна из отраслей настоящего сектора экономики — нефтяная — угрожает превратиться в настоящий потребительский рынок. Прогнозы на ближайшие годы неутешительные: потребность в "тёмном золоте" будет лишь расти, наряду с этим неясно, как за него будут расплачиваться бессчётные импортеры. Глобальный экономический кризис, подкосивший экономики многих развитых государств, неспешно расчищает дорогу постиндустриальным странам из Азиатско-Латинской Америки и Тихоокеанского региона.

Лучшие приятели России в борьбе с однополярным миром решили общими усилиями применять собственные ресурсы для оказания давления на западных партнеров.

До тех пор пока Германия, не владеющая важным сырьевым потенциалом, прибирает к рукам половину европейского континента посредством долгового хомута, Российская Федерация проводит замечательную экспансию на энергетическом рынке. Ее темпы добычи нефти вынудили участников ОПЕК спешно привести собственные настоящие производственные показатели в соответствие с официальными бумагами. Саудовская Аравия, которая продолжительное время отказывалась наращивать количества добычи, сдалась на фоне изменяющейся конъюнктуры мирового рынка. Значит ли это, что в недалеком будущем из-за неплатежеспособности потребителей нефти станет через чур много, и для ее сбыта нужно будет снижать планку стоимостей для многих государств?

Соответственно, те, кто заряжают в собственный бюджет доходы от энергоносителей по максимуму либо усредненному показателю, могут быть в зоне риска.

Просматривайте кроме этого: Нефтяные подарки от Уго Чавеса

В соответствии с BP Statistical Review of World Energy, за 11 лет с 1998 по 2009 год потребление нефти возросло на 12,6 процента и составило в 2009 году чуть менее 3,9 миллиардов тысячь киллограм. Больше всех энергоносителей потребляют США — для них уже не просто не хватает углеводородов, каковые страна добывает самостоятельно, а мало кроме того тех, каковые были взяты в следствии бессчётных "гуманитарных интервенций". На следующих местах комфортно расположились Япония, Индия, Китай, Бразилия и Россия — страны, каковые в свое время удачно вложились в строительство и модернизацию производств по всей стране, проигнорировав советы МВФ по экономическим реформам.

Но, не считая сладких плодов индустриализации, им приходится пожинать и неприятные — в виде затрат на обеспечение всего промышленного комплекса. Но необходимо подчеркнуть: в случае если Вашингтон по окончании кризиса 2008 года сократил потребление нефти в целом на десять процентов, то члены БРИКС по большому счету не увидели, что в мире творится что-то ужасное, и продолжили развивать личные экономики. на данный момент же, в то время, когда Соединенные Штаты снова угрожают непокорному Ирану ворохом экономических санкций, тот планирует "зажать" собственную нефть для "нехороших" западных государств и реализовывать горючее только приятелям.

Тегеран, являющийся одним из основателей ОПЕК, припугнул, что при таких условиях цена за баррель может взлететь до небес, и потребители дружно отправятся за дровами.

Просматривайте по теме: ОПЕК льет нефть через край

"Необходимо осознавать физический суть таких заявлений. В случае если отыскать в памяти 2008 год, в то время, когда нефть дошла до 150 долларов за баррель, уже тогда экономики государств-импортеров начали трещать по швам. В случае если нефть обновит собственный исторический максимум, потребление покажет негативную динамику роста. И кто будет брать такую нефть? В случае если наблюдать на оптимистичный вариант событий, то мы до тех пор пока прогнозируем тестирование исторического максимума — 130-140 долларов в следующем году.

До тех пор пока у нефти все прекрасно, не обращая внимания на то, что с апреля 2011 года она пребывала в поднимающемся тренде, и если она не будет пробивать уровень в 100 американских долларов, то рост возобновится. Необходимо помнить и о второй волне кризиса, которую ожидают третий год, а ее все нет. Очевидно, все стали об этом забывать, потому, что память у рынка, к сожалению, не столь долговременна, как хотелось бы.

И неприятности, каковые были в 2008-2009 годах, некуда не убежали — их легко залили деньгами. В случае если начнутся значительные неприятности на западе, то мы не исключаем, что цены по большому счету уйдут до 90 долларов за баррель", — прогнозирует обстановку аналитик нефтегазового сектора ИК "Баррель" Анна Анненкова.

Получается, что при нынешнем уровне стоимость бареля нефти, отечественный профицитный бюджет имеет все шансы продержаться и не затягивать поясок. И все-таки отечественная экономика сильно зависима от поставок углеводородов, а учитывая, что в отечественном необъятном стране громадна коррупционная составляющая, в то время, когда транзакционные издержки систематично лишь растут, то кроме того без трансформации стоимостей неприятностей прибавится. А бюджет снова превратится в дефицитную "тыкву".

"Как мне известно, на данный момент правительство планирует действовать по сценарию девяностых годов: сперва проесть все, что имеется — резервные фонды, а позже брать взаймы. И это достаточно страшно. Возможно учитывать стоимость бареля нефти, но поднимать планку безубыточного бюджета вечно легко нереально.

Следующий год для нас будет весьма неспокойным, и тут к внешним рискам прибавятся еще и внутриполитические", — додаёт отечественная собеседница.

Ранее мы писали: Новый поворот каспийской нефти

Но надежда имеется. Ее возлагают на новые марки отечественной, родной, нефти — Siberian Light и Arctic Light. До тех пор пока размеры поставок равны порядка 20-30 миллионов тысячь киллограм, но в случае если расширить поставки до планки в 50 миллионов, тогда в мире на них смогут обратить внимание. У Arctic Light весьма хорошее уровень качества, и в случае если ее продвигать, то она будет торговаться выше, чем узнаваемый бренд Urals, где примешивают еще и тяжелую нефть.

Особенно, в случае если условия поставок будут более удобны для потребителя, нежели на данный момент.

И все-таки имеется в бочке меда собственная десертная ложечка дегтя. Радужные возможности — это, само собой разумеется, прекрасно. Но не следует забывать о спекулятивной составляющей. В случае если брать всемирный рынок в целом, то от всех размеров поставок, настоящих насчитывается от 2 до 5 процентов — это те договора, каковые заканчиваются экспортом.

Исходя из этого серьёзнее всего знать, как в следующем году сыграют на нефти инвестиционные банки.

Увлекательные записи

Рекомендуем к прочтению

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.