Банки продают должников оптом

Банки продают должников оптом

Начальник коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева поведала, что российские банки собираются в пять раз расширить количество реализовываемых специальным агентствам проблемных ипотечных кредитов .

Она утвержает, что проблемных ипотечных ссуд в общем портфеле долгов у коллекторских агентств делается все больше, передают «Индикаторы рынка недвижимости».

Справка: по результатам 2006 года часть долгов по ипотекам, перекупленных коллекторами у банков составила 0,12%, в 2007 увеличилась до 1,2%, а в этом году может вырасти приблизительно до 6%.

В условиях нестабильности рынка недвижимости банки опасаются, что цены на жилье будут падать. Заложенные заемщиками квартиры не покроют банковских затрат, , если клиент прекратит совсем платить по квитанциям.

В случае если раньше коллекторам отдавали только маленькие и в далеком прошлом просроченные долги с задолженностью более полугода, сумма которых не превышала $1000, то сейчас ставки делают на «молодую» задолженность по большим ипотечным кредитам. «В большинстве случаев, банки начинают передавать коллекторам кредиты, по которым просрочено от одного до трех платежей », – говорит Е.Докучаева.

компании и юрист «РусБизнесАктив» Дмитрий Куцев говорит, что таковой подход к делу не весьма удачен банкам, поскольку коллекторы берут задолженности фактически за копейки. «Не редкость само собой разумеется, что мы выплачиваем банку 100% за задолженность заемщика. Но это уникальность. Все весьма лично и зависит от обстановки.

В среднем мы выплачиваем банку от 30-70% от суммы долга. Имеется и такие кредиты, каковые мы выкупаем за 5-10%», – поделился специалист с Bigness . ru .

В большинстве случаев это происходит в тех случаях, в то время, когда долг по оценке отечественного аналитического отдела представляется малоперспективным. Коллекторы не желают брать на себя громадные риски, в то время, когда, например, заемщик не представил никакого залога.

С чем связанно такое поведение банков? Неужто испуганно обрушения финансовой системы? Так как, как ранее показывал президент ММВБ Александр Потемкин , объем ипотечных кредитов, выданных в Российской Федерации, в 150 раз меньше, чем в Англии, и в тысячу раз меньше, чем в Соединенных Штатах.

По словам специалистов, такая неразвитость рынка и столь низкое соотношение ипотеки к активам банков дают надежду на избежание системного кризиса, связанного с ростом проблемной задолженности по ипотечным ссудам.

Казалось бы, веских обстоятельств избавляться от «малопросроченных» кредитов нет. Не обращая внимания на это банки стремятся высвободить себя кроме того от маленьких долгов. Подобное поведение кредиторов специалисты связывают с двумя главными факторами.

Первый фактор. Банки стали осознавать, что любой обязан заниматься своим делом. Им иногда невыгодно содержать собственную работу безопасности по «вышибанию» долгов и терпеть связанные с этим денежные затраты.

Им стало комфортно передавать долги экспертам в этих вопросах.

Второй фактор. Реализовывая такие займы, банки стремятся прежде всего высвободить собственный баланс и иметь возможность дальше наращивать количества кредитования без наличия рискованных кредитов. Коллекторский бизнес начинается вместе с потребкредитованием. Банки переходят на западные стандарты отчетности, и прятать долги стало сложнее, а из-за проблем с получением долгих денег им удачнее реализовать портфель долгов и разрешить войти вырученные средства опять в работу, говорит совладелец агентства «Пристав» Артур Александрович .

На данный момент, по информации и оценкам экспертов самих банкиров, количество просроченной задолженности по ипотекам, не превышающей три месяца, образовывает в среднем не более 1%. Но, как информируют аналитики, у данного показателя наметилась тенденция к росту, не смотря на то, что до тех пор пока достаточно не сильный.

Чем раньше банк засомневался в заемщике, тем удачнее его дела возможно передать коллектору, додаёт Дмитрий Куцев. За для того чтобы клиента больше заплатят. Искать должников с задолженностью превышающей три-шесть месяцев значительно сложнее, соответственно, коллекторы приобретут таковой кредит по дешевке.

Тем более что ипотечные кредиты коллекторские агентства не вычисляют лакомым куском и изначально относятся к их продаже банками скептически. «Мы, в большинстве случаев, очень не покупаем долги физлиц, каковые не обеспечены чем-либо. Цена зависит в этом случае оттого, имеется ли не считая той квартиры, в которой живёт должник, еще какое-либо, находящееся в его собственности», – говорит он.

В случае если долгосрочный кредит кроме того обеспечен квартирой, процент выкупа будет небольшой. В случае если в этом случае банк долгое время не имеет возможности самостоятельно разыскать должника, то цена падает в разы, в случае если это единственное жилье. Не считая затрат времени и сил на поиски нерадивого, у коллекторов смогут появиться громадные проблемы с выселением гражданина из единственного жилья.

Так что, с кредиторами шутки нехороши, дают предупреждение специалисты и напоминают, что банки смогут не забыть обиду заемщикам кроме того месячной просрочки. Будущее быть переданным в руки коллектора очень непривлекательна.

Как мы знаем, деятельность этих агентств пока не регулируется законодательно. Такие разведслужбы очень не церемонятся с должниками. В случае если уж нашли должника, приложат все усилия, дабы вытрясти из него долг до копеечки.

Какими средствами – это отдельный вопрос.

Просматривайте кроме этого: «Не влезай! Убьет»: банк «натравит» на должника коллектора

Наталья Трефилова

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Коллекторы предложат должникам кредит

    По оценкам специалистов, порядка половины от общего объема просроченной задолженности по банковским кредитам передается на аутсорсинг в коллекторские агентства. Сейчас коллекторы будут не только…

  • Банку Москвы упасть не дадут

    Fitch Ratings поместило рейтинги Банка Москвы (в т.ч. и долговременный дефолта эмитента), в перечень на пересмотр с негативным прогнозом. Это позвано сменой правительства города, являющегося…

  • ЦБ может урезать зарубежное финансирование русских банков

    Для российских банков возможно ограничен уровень зарубежных заимствований. Согласно точки зрения специалистов ЦБ, это разрешит значительно сократить риски отечественной финансовой системы. Иначе,…

  • Одурачить банк: хорошие деньги из «нехороших» паспортов

    Пара штрихов — и из потерянного либо краденого паспорта получается новый, которым возможно пользоваться. Мало находчивости и смелости – и кредит, что после этого не нужно будет выплачивать, у…

  • Имущество должников все тяжелее реализовать

    Обеспеченность кредитов, выданных под залог имущества, может оказаться еще хуже, чем до сих пор вычисляли банковские аналитики. Как узнал Bigness.ru, при ответе долговых вопросов все чаще…

  • Приставы закрыли границы для должников

    В текущем году около 100 тыс. россиян не смогут совершить летние отпуска за границей, в случае если в скором будущем не погасят долги по судебным ответам. Но, как пояснила юрист ОЗПП, правда не всегда…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.