Банку Москвы упасть не дадут

Банку Москвы упасть не дадут

Fitch Ratings поместило рейтинги Банка Москвы (в т.ч. и долговременный дефолта эмитента), в перечень на пересмотр с негативным прогнозом. Это позвано сменой правительства города, являющегося главным акционером банка. Несложным вкладчикам беспокоиться не следует.

Падение банка, входящего в совокупность страхования вкладов, обойдется через чур дорого стране.

По сей день долговременный рейтинг дефолта эмитента был на уровне «BBB-», кратковременный РДЭ — на уровне «F3», долговременный рейтинг по национальной шкале — «AA+(rus)», рейтинг помощи «2», личный рейтинг «D».

Собственный ответ аналитики Fitch, растолковывают увольнением мэра Москвы Юрия Лужкова указом Медведева и назначением нового главу госадминистрации города Москвы. Это воображает риск ухудшения взаимоотношений между столичными властями и банком, считают аналитики: «вывод агентства учитывает тесную сообщение банка с прошедшей горадминистрациией, большие количества бизнеса банка с компаниями, тесно связанными с властями города». Fitch кроме этого обращает внимание на конфронтационный темперамент, что носит смена власти в городе.

К тому же, Fitch Ratings подтвердило рейтинги Москвы, предполагая, что смена главу госадминистрации города Москвы не приведет к резким трансформациям в бюджетной и долговой политики города.

В сообщении агентства указывается, что долговременный РДЭ Банка Москвы будет обоснован, в случае если новые власти города выразят собственную готовность оказывать помощь банку и в случае если любое ослабление независимого профиля банка по окончании смены главу госадминистрации города Москвы будет носить управляемый темперамент. Одновременно с этим рейтинг возможно понижен, в случае если помощь, оказываемая банку новыми муниципальными властями, окажется существенно не сильный, чем у их предшественников, отмечает РБК.

Правительство Москвы напрямую официально обладает 46,48% акций банка. Еще 17,32% акций в собственности ООО «Столичная страховая несколько», связанной с городской администрацией. Президент банка Андрей Бородин и зампедседателя правления Лев Алалуев осуществляют контроль 20,32% капитала доли в 3,88% и 2,77% принадлежат таким известным денежным структурам как Goldman Sachs и Credit Suisse.

Не совсем прозрачная структура не разрешает представить уровень контроля над банком со стороны столичного правительства. Но факты косвенной поддержки и прямой со стороны правительства столицы говорят сами за себя.

Совсем сравнительно не так давно, в апреле 2010 года, Лужков подписал распоряжении о выделении из бюджета 7,5 млрд рублей на приобретение дополнительной эмиссии акций банка. По всей видимости, как раз помощь для того чтобы рода со стороны мэрии имеет в виду Fitch.

«Мы думаем, что снижать рейтинг Банка Москвы до тех пор пока преждевременно. Да, всю прошлую неделю инвесторы замечали продажи облигаций данного банка, но ни о какой паники сказать не приходится. Вряд ли кому-то, включая новое управление Москвы, будут удачны неприятности у наибольшей, системной кредитной организации столицы», — отмечает в комментарии Bigness.ru аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Банк Москвы есть одним из столпов банковской отрасли страны. Банк находится на третьем месте в стране по привлеченным розничным депозитам. Количество вкладов физлиц с 151,2 млрд. в 2009 году вырос до 164,4 млрд. рублей.

Банк входит в совокупность страхования вкладов, у национального Агентства по страхованию вкладов таких средств на компенсацию при банкротства структуры нет. Исходя из этого вряд ли возможно ожидать падения банков.

А вот дележ денежных потоков, проходящих через банк в полной мере настоящ. Банк Москвы обслуживает очень много муниципальных организаций города и данный ресурс, по сути, есть самым главным с позиций возможностей устойчивости организации и, в принципе, самым полезным. В соответствии с отчетности по РСБУ, сумма средств города в банке образовывает порядка $3 млрд.

Конечно, что перетянуть эти потоки на себя желающие из госбанков были бы не против. Но осуществить эту сложную задачу сходу представляется делом технически очень сложным, а потому вызывающим большие сомнения в ближайшее время, но, в той либо другой форме совсем неизбежным обозримой перспективе.

Кроме того в случае если предположить одномоментный вывод этих средств, подушка ликвидности у банка выглядит хорошо — $6,3 млрд финансовые средства, чистые ценные бумаги и межбанковские размещения, каковые смогут быть использованы для рефинансирования в ЦБ.

Еще одно предполагаемое не сильный место банка — кредитная вовлеченность в столичную пирамиду недвижимости. Но отчетности по МСФО часть кредитов строительному сектору в общем кредитном портфеле банка составила около 14%, а это средний показатель по отрасли.

По всей видимости, фундаментальное положение банка в столичной денежной инфраструктуре в скором будущем не пошатнется. Возможно предположить кое-какие трансформации в структуре акционеров, в особенности держателей миноритарных пакетов. Но несложным вкладчикам от этого как говориться «ни горячо, ни холодно».

«Скорее стоит сказать об угрозах, каковые появляются по отношению к бизнесу жены Лужкова — Батуриной, — отмечает в комментарии Bigness.ru аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский — не секрет, что ее компания Интеко есть одним из наибольших застройщиков Москвы и если проверки, каковые идут на данный момент на этом предприятии продемонстрируют коррупционную составляющую, то вот тогда возможно ожидать банкротства последовательности больших компаний».

Супруга главу госадминистрации города Москвы Елена Батурина переводит домашний бизнес в одну из богатейших деревушек австрийских Альп — Китцбюэль. В Тироле она создала управляющую компанию, В марте торговый суд Вены зарегистрировал личный фонд Елены Батуриной, цель которого — декларировать в Австрии все доходы «Интеко», полученные за пределами России.

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • ВТБ осилил IPO и берет Банк Москвы

    Владимир Путин утвердил распоряжение правительства о завершении размещения национального пакета акций (10%) банка ВТБ. Цена размещения пакета составила 95,7…

  • Банки реализовывают должников оптом

    Начальник коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева поведала, что российские банки собираются в пять раз расширить количество реализовываемых специальным…

  • "Эхо Москвы" избавляется от "юкосовского" балласта

    Негативная обстановка с бывшими обладателями нефтяной компании ЮКОС, один из которых находится в местах не столь отдалённых, а второй прячется от русского правосудия в Израиле, послужила…

  • Собственников банков обещают привлечь

    За вывод активов собственникам банка угрожает уголовная ответственность. Эта мера предусмотрена в стратегии развития финсектора до 2015 г. Сейчас в банковской сфере…

  • ЦБ может урезать зарубежное финансирование русских банков

    Для российских банков возможно ограничен уровень зарубежных заимствований. Согласно точки зрения специалистов ЦБ, это разрешит значительно сократить риски отечественной финансовой системы. Иначе,…

  • Как ограбить банк

    Грезите ограбить банк и выйти сухим из воды? Тогда вы должны пребывать в среднем звене, быть обыкновенным клерком на Западе либо занимать один из руководящих постов в русском банке. Только в этом…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.