Белоруссия вновь развязывает "молочную войну"

Белоруссия вновь развязывает "молочную войну"

Ввоз белорусского молока в Россию снова возможно запрещен. Основной санитарный доктор Геннадий Онищенко обвинил последовательность белорусских производителей в несоблюдении русских стандартов качества молочной продукции.

«Управление соседнего страны ведет работу на срыв договоренностей, достигнутых 17 июня, по доступу на российский рынок белорусской молочной продукции параллельно с оформлением документов в соответствии с русским законодательством (техрегламентом на молочную и молоко продукцию)», — сообщил он.

Глава Роспотребнадзора сказал, что из 526 заявок от белорусских производителей более чем на 90 наименований молочной продукции на сегодня оформлено только 167 заключений, что менее 40% от всех заявок.

Наряду с этим поставляемая на российский рынок белорусская молочная продукция, на которую были выданы санэпидзаключения, имеет важные замечания, увидел глава Роспотребнадзора. Онищенко уверяет, что по окончании экспертизы белорусской продукции в нескольких столичных супермаркетах были обнаружены « страшные бактерии анаэробной группы, и плесень».

Ранее Онищенко уже обвинял Белоруссию в попытке срыва достигнутых договоренности по «молочному вопросу», что может привести к отмене переходного периода и новой приостановке поставок молочной продукции из данной страны в Российской Федерации.

Напомним, в первых числах Июня этого года Федеральная служба защиты прав потребителей запретил ввоз фактически всего последовательности молочных продуктов из Белоруссии. Запрет разъяснялся необходимостью переоформить документы на ввоз товаров в связи с новым техническим регламентом по молоку, принятым в Российской Федерации в конце 2008 года.

Позднее глава правительства России Владимир Владимирович Путин растолковал, что «молочная война» началась по причине того, что Минск превышал квоты по количеству экспорта молока в Россию на 40%, что мешала трудиться отечественным фермерам.

17 июня Онищенко сказал, что «молочная война» между Белоруссией и Россией закончилась, поскольку стороны смогли договориться по всем спорным вопросам. В тот же сутки белорусская сторона возобновила поставки сливочного масла на российский рынок.

Позднее Минсельхоз РФ сказал, что стороны совсем решили все проблемы по поставкам животноводческой продукции из Белоруссии в Россию.

«Все важные вопросы сняты, мы продолжаем отечественное сотрудничество в обычном режиме», — выделила министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Министры РФ и Белоруссии договорились о сокращении размеров поставок сухого молока в Российской Федерации со 110 до 70 тыс. тысячь киллограм, и об повышении поставок творога и белорусского сыра со 100 до 132 тыс. тысячь киллограм в 2009 году.

Во втором и третьем кварталах 2009 года Белоруссия, в соответствии с заключенной договоренностью, не будет поставлять сухое молоко на российский рынок.

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.