ЦБ выявил у российских банков признаки фиктивного капитала и сомнительной рентабельности

ЦБ выявил у российских банков признаки фиктивного капитала и сомнительной рентабельности

По результатам проверки за 2003 год у 100 из 500 банков были обнаружены показатели наличия фиктивного капитала, заявил глава банка России Сергей Игнатьев.

"За прошедший год было установлено более 500 банков, и у 100 с лишним банков найдены показатели наличия фиктивного капитала. Затем последовательность банков самостоятельно скорректировали собственный капитал. Кое-какие — по требованию отечественных основных управлений в регионах. Довольно нескольких банков ответ по уменьшению капитала было принято комитетом банковского надзора.

Всего капитал снижен приблизительно у 30 банков", — заявил Игнатьев в интервью газете "Ведомости".

Он утвержает, что в данной сотне столичных и региональных банков было приблизительно поровну, но больших кредитных организаций среди нарушителей не было.

Говоря о показателях нарушения банками законодательных норм, Игнатьев сказал, что по результатам расчета средняя рентабельность капитала (отношение прибыли к капиталу) 200 наибольших по размеру активов банков по результатам последних четырех лет составляла: в 2000 году — 8%, в 2001 году — 19%, в 2002 и 2003 годах — 18%. Но у полутора десятков из этих 200 наибольших банков рентабельность капитала ежегодно пребывала в пределах от 0 до 4%, что, согласно точки зрения председателя центробанка, "весьма необычно".

"О чем это говорит? — продолжил Игнатьев. — Одно из двух: или у банка дутый капитал, по причине того, что настоящую прибыль на дутый капитал получить нереально, или банк уклоняется от уплаты налогов (в случае если, само собой разумеется, тут не имеет место какое-то немыслимое стечение событий)".

Согласно точки зрения председателя центробанка, это одинаково не хорошо. "У некоторых банков, у которых мы сравнительно не так давно отозвали лицензии за неспособность делать обязательства перед кредиторами, была именно такая картина с рентабельностью капитала", — указал он.

Оценивая темпы развития финсектора в Российской Федерации, Игнатьев подчернул, что он начинается стремительными темпами. "Валюта баланса, капитал, кредиты нефинансовому сектору растут темпами значительно более высокими, чем ВВП, — приблизительно на 25 — 35% в настоящем исчислении в прошедшем сезоне. Причем если сравнивать с 2002 годом темпы увеличились", — сообщил он, добавив, что вряд ли в текущем году рентабельность финсектора значительно снизится.

В отношении реформирования финсектора председатель центробанка упомянул два основных мероприятия: реализация законов о страховании вкладов и о валютном регулировании.

"Лишь по второму закону мы должны подготовить и издать около двух десятков нормативных документов. Что касается страхования вкладов, то процесс начался. Мы имеем более чем 100 заявок банков на вступление в совокупность страхования. Приблизительно с 15 апреля начнутся предусмотренные законом проверки этих банков.

Думаю, уже летом у нас покажутся первые участники совокупности", — заключил Игнатьев.

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.