Центробанк сведет копейку в могилу

Центробанк сведет копейку в могилу

«Наверное,» в текущем году русского финансовую единицу ожидает много сюрпризов. Национальный банк решил вернуть в обращение бумажные десятки, но принял волевое ответ отказаться от пятака и копейки. Столь печальная участь постигнет монетку второй раз за последние двадцать лет. Тогда виной всему стала гиперинфляция.

За что копейку невзлюбили в этом случае?

Начавшаяся по окончании развала СССР гиперинфляция стала причиной тому, что россияне на пара лет забыли не только о ветхой хорошей копейке. Из обращения скоро провалились сквозь землю железные деньги и более большого номинала, в мелочь превратились монеты преимуществом 10 и 50 рублей. Да и бумажные сто, двести, пятьсот рублей никто за деньги не считал.

Возвращение копейки произошло по окончании деноминации 1998 года, в то время, когда номинал русских денег уменьшился в тысячу раз. Эта реформа кроме чисто технической цели облегчения расчетов имела и символическое значение, она должна была стать точкой отсчета для нового, стабильного рубля. Действительно, запаса прочности хватило лишь на 6 месяцев, в августе произошёл дефолт, и темпы обесценивания русском валюты снова приняли угрожающий темперамент.

Однако, копейка из тех пертурбаций вышла в сохранности и целости.

Но, как говорится, сколько веревочке не виться, а финиша не миновать. Не обращая внимания на все усилия, каковые прилагали власти России для понижения уровня инфляции, ее темпы с каждым годом превышали целевые показатели, составляя порядка десяти процентов. А это означало, что непременно копейка, пожалуй, основной знак стабильности русском валюты, опять канет в небытие. По иронии судьбы это произойдёт именно тогда, в то время, когда инфляцию таки удалось удержать в очерченных правительством рамках.

Вместе с копейкой достоянием истории станут и монеты пятикопеечного преимущества.

Просматривайте кроме этого: Национальный банк променял "бумажки" на золото

Справедливости для нужно заявить, что Национальный банк в далеком прошлом уже роет копейке могилу. И тому имеется пара обстоятельств. Во-первых, из настоящего финансового оборота она в далеком прошлом провалилась сквозь землю. Из-за непобедимой инфляции новая русский копейка так и не стала аналогом собственной советской предшественницы, у которой в течении десятилетий имелся товарный эквивалент — коробок спичек либо стакан газировки. А на нынешнюю копейку ни при каких обстоятельствах не было возможности ничего приобрести. Не сумев стать настоящим средством платежей, она скоро утратила актуальность и в качестве разменной монеты, по причине того, что инфляция в далеком прошлом уже округлила все цены в стране минимум до десяти копеек.

И от неудобной небольшой монеты граждане стали деятельно избавляться.

К тому же ее эмиссия попросту невыгодна. Чеканка однокопеечной монеты обходится в 47 копеек, пятикопеечной — в 69. Они изготовляются из стали и покрываются бронзово-никелевым сплавом. А цены на медь и никель стабильно растут уже пара лет. Убытки налицо.

Потому в правительстве и решили поставить крест на многострадальной монете и ее пятикопеечном собрате. Но сделать это до сих пор не давали думские депутаты. Их, по всей видимости, страшила символическая сторона для того чтобы отказа.

Не смотря ни на что, а хождение копейки, пускай и виртуальное, все же выступало для массового сознания неким доказательством стабильности русском валюты. Отказ от копейки имел возможность подорвать и без того хрупкое доверие к рублю и стать катализатором нового инфляционного витка. А к росту стоимостей избиратели относятся очень болезненно.

Как вероятно такое развитие событий, обозреватель Bigness спросил у начальника аналитического департамента Deutsche Bank в Российской Федерации Ярослава Лисоволика.

"Я не вижу каких то важных последствий с позиций доверия к рублю, по причине того, что на данный момент уровень доверия к русскому валюте больше определяется такими факторами, как инфляция, стабильность валютного курса. В этом отношении достигнуть достаточно заметный прогресс, так что фактор копейки играется уже второстепенную роль. Потому вывод ее из обращения особенных последствий иметь не будет", — уверен специалист.

Похоже, правительственным госслужащим удалось убедить в этом и парламентариев Государственной думы.

"Мы до тех пор пока будем в состоянии процесса переговоров. Профильный комитет Государственной думы в прошедшем сезоне достаточно позитивно воспринял идею вывода этих монет из обращения. Я надеюсь, в текущем году будет принято какое-то ответ. Считаю, что для страны совсем невыгодно производить в обращение такие монеты, в скором будущем мы возобновим диалог по этому вопросу. Большинство этих монет не употребляется, магазины неспешно перестают их принимать. Более того, производство этих монет убыточно.

Размер убытков не назову, но сообщу, что он велик", — цитируют "Вести" первого зампреда Банка России Георгия Лунтовского.

Дабы ускорить "дозревание" народных избранников до нужного ответа, Национальный банк решил поставить их перед фактом. И прекратил выпуск убыточных монет. Сейчас осталось закрепить их вывод из обращения на законодательном уровне.

Увлекательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Копать могилы будут частники

    Похоронный бизнес в Москве всецело переходит в руки частных предпринимателей. Ветшайшее и наибольшее предприятие похоронной отрасли ГУП Ритуал лишается монополии на рытье могил и…

  • Сильный рубль как торможение и толчок

    Рубль, ранее известный как «древесная» валюта, деятельно укрепляется. Но как отечественная экономика к этому готова? И какова оборотная сторона этого процесса? Знайте меру, дают предупреждение…

  • Национальный банк России обвиняют в огромной неточности

    Банк России, наконец, опустил ставку рефинансирования, в первый раз с того времени, как нашу страну захлестнул всемирный кризис. Это хорошая новость для тех, кому приходится жить в долг. Но остальные…

  • Путешествие во времени: Польский злотый

    Финансовая совокупность Польши, которая уже восемь лет входит в состав Европейского союза, была на удивление стойкой и до сих пор не прогнулась под натиском единой валюты — евро. Поляки, как и пара…

  • Американский доллар спасут

    Держателям долларов час от часу не легче. Еще недавно американская валюта давала надежду на рост. Но за два прошлых дня данный «задел» был полностью утерян. Действительно, речь заходит всего…

  • Национальный банк прикроет группу лиц

    Банк России собирается избавить банкиров от излишнего внимания к их корпоративным заинтересованностям вне финсектора. Для этого ЦБ предлагает изъять действующее положение о том, что хозяин…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.