Через три дня цены на бензин станут совсем другими

Через три дня цены на бензин станут совсем другими

Власти торопятся успокоить автолюбителей: цены на бензин, согласно данным из официальных источников, быстро расти не должны. Но сами игроки рынка утверждают: до резкого увеличения стоимостей осталось 3-4 дня.

Напомним, день назад в массмедиа были распространены слухи о скором подорожании автомобильного горючего в столичном регионе. По заявлению региональных трейдеров, в округе на прошлой семь дней сложился значительный недостаток ДТ. Похожая обстановка складывается и в сибирских регионах. Опрошенные столичные автозаправщики говорят, что на ветхих запасах они продержатся еще 7-10 дней.

Но, как выяснилось, обстановка еще острее.

По неофициальным данным, за этот месяц дизель подорожал на 5-6%, 92-й бензин — на 5-8%, а 95-й — на 8-10%. Те же источники утверждают, что рост оптовых цен на горючее отмечается лишь по области и Москве. Цена бензина в регионах остается на прошлом уровне, а АИ-92 кроме того мало снизился в цене.

Но официальные органы говорят об отсутствии неприятности. Федслужба национальной статистики Российской Федерации (Росстат) не зафиксирована трансформаций в стоимости бензина в Российской Федерации за прошлую семь дней. В первую очередь этого года средние цены на бензин в Российской Федерации поднялись на 2,3%.

Это существенно ниже уровня инфляции.

Согласно статистике, увеличение средних цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 7 центрах субъектов РФ. Громаднейший их прирост отмечался в Ульяновске — 0,8% и в Рязани — 0,7%, где бензин марки А-76 (АИ-80 и т.п.) подорожал на 1,1% и 1,0% соответственно.

К тому же, опасении свободных наблюдателей небеспочвенны: кроме того официальное статистическое ведомство признает, что производство автобензина в Российской Федерации за начало октября снизился сходу на 15,3% — до 610 тыс. тысячь киллограм. Выпуск дизтоплива уменьшился на 6,4% — до 1,173 млн тысячь киллограм.

Понижение производства позвано плановыми ремонтами, проводимыми в один момент на нескольких больших нефтехимических фабриках (НПЗ): КиришиНОС, Столичном НПЗ, ЯрослаНОС, Саратовском НПЗ, ПермНОС, Уфимской группе НПЗ, Комсомольском и Омском НПЗ.

Второй обстоятельством повышения цен, согласно данным информационного центра «Кортес», являются изменения структуры на русском рынке, каковые стали причиной несогласованности поставок нефтепродуктов в отдельные регионы. На данный момент неприятность отгрузок остается на Уфимской группе НПЗ и, согласно точки зрения региональных трейдеров, улучшения обстановки в ближайшее время не предвидится. Неприятности с отгрузкой продукции показались кроме этого при поставках в Сибирский ФО.

Кроме Уфимских фабрик, отгрузки в регион осуществляет Сургутский ЗСК, где временно приостановила работу установка по выпуску компонентов высокооктановых автобензинов. Наряду с этим компания "Роснефть", на которую приходтся громаднейшая часть поставок в регион, отгружает главные количества нефтепродуктов на собственные экспорт и сбытовые предприятия. Предложений свободных количеств с Ачинского НПЗ и Ангарской НХК на сегодня нет.

В Москве же горючего осталось на 3-4 дня. Таковой предельный срок озвучил Агентству нефтяной информации (АНИ) представитель Столичного межрегионального нефтяного альянса (ММНС). Он утвержает, что ответ о увеличении стоимостей участниками альянса уже принято. «Речь не идет о каком-то сговоре.

Трудиться нереально! Прибыли нет. Оптовые стоимости близко приблизились к розничным, наблюдаются недопоставки», — пояснил источник.

В это же время в консультационной компании «ИнфоТЭК Консалт» подчернули, что на данный момент отмечается резкий скачок всемирный стоимость бареля нефти, а так как российский рынок весьма тесно связан с мировым, то это приведёт к скачку оптовых стоимостей. «Будет ли изменяться цена на бензоколонках, неизвестно, учитывая предвыборную ситуацию и рост цен на продукты. Скорее, тут уместен вопрос: а дадут ли им поменять цены в рознице?» — сообщил собеседник Агентства нефтяной информации.

Этим же вопросом задается и Дмитрий Лукашов, аналитик банка «Зенит». В собственном интервью Bigness . ru , аналитик подчернул, что цены на нефтепродукты в Российской Федерации больше регулируются страной, нежели рынком.

Сергей Малинин

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.