"Дешевое" будущее российской ипотеки

"Дешевое" будущее российской ипотеки

В течение последних трех месяцев этого года ставки по ипотекам сократились на 1%. Быть может, на обстановку повлияли настоятельные советы правительства либо желание методом улучшения условий кредитования расширить спрос на этот продукт. Наряду с этим, как отмечают эксперты, уменьшение ставки продолжится, и к концу 2010-го составит 13%.

Согласно данным компании Est-a-Tet, громаднейшее понижение ставок случилось в Сбербанке РФ, что снизил собственные показатели по этому продукту на 1-1,5%. Так, минимальные ставки на новостройки снизились с 11,95% до 10,5% в рублях. Но, как отмечают эксперты, что эта ставка действует с ограничениями, среди которых — срок кредитования (10 лет), размер начального взноса около 40%, участие в зарплатных программах Сберегательного банка РФ и регистрация права собственности на квартиру в новостройке (ставка понижается до 10,5% по окончании оформления права собственности на жилье).

Приблизительно на 1,5% снизились ипотечные ставки в Газпромбанке — в связи с проводимой до конца 2010 года временной программой средняя ставка снизилась с 15,75% до 13-14%, говорится в изучении Est-a-Tet.

Маленькое понижение ставок (около 0,5%) случилось в банке «ВТБ 24». Сейчас минимальный процент по целевому кредиту на приобретение жилья в «ВТБ 24» равен 13,6% в рублях и 9,1% в валюте. Ставки по нецелевому ипотечному кредиту под залог недвижимости составят от 17,15% в рублях и от 11,6% в валюте.

В один момент понижен размер и «плавающей ставки», привязанной к ставке рефинансирования ЦБ, — до 12,6%.

«Остальные банки, участники ипотечного рынка, снизили собственные ставки приблизительно на 0,5%, — комментирует обстановку глава Департамента новостроек Est-a-Tet Юлия Гераськина. — В среднем по рынку понижение составило около 1%, а к Январю данный показатель может снизиться еще на 1%». Как вычисляет Юлия Гераськина, к более активному понижению ставок на ипотеку в новостройках — до 11%, как этого потребовал Путин, банки до тех пор пока объективно не готовы.

Наибольшими игроками на рынке ипотеки сейчас так же, как и прежде остаются Сбербанк РФ, Газпромбанк, ВТБ-24, Столичный кредитный банк, банк «Восстановление». В лигу активных игроков сейчас включаются Абсолют Банк и банк Москвы.

В целом, как говорит Юлия Гераськина, сейчас на рынке отмечается тенденция роста спроса на ипотечные программы среди клиентов, не смотря на то, что до тех пор пока и рано сказать о возвращении к докризисным показателям. Так, на рынке новостроек только 7-8% составляют ипотечные сделки. До кризиса эта цифра составляла по отдельным проектам 70%, в целом по рынку — 50%.

Наряду с этим число ипотечных сделок по подмосковным новостройкам превышает число сделок по Москве. Такую тенденцию, существовавшую и до кризиса, сейчас, по словам Юлии Гераськиной, возможно растолковать более низкой ценой приобретения квартир в областных новостройках.

«Главными потребителями ипотечных кредитов являются так именуемые "настоящие эксперты" — люди с громадным стажем работы в собственных компаниях, обычно с хорошей кредитной историей. В большинстве случаев, это представители класса "выше среднего". Клиенты, заинтересованные в кредитах на минимальные суммы, пока не всегда могут взять таковой кредит в связи нежеланием банков рисковать», — уточняет Юлия Гераськина.

Довольно часто банки сейчас стараются выдавать кредит под залог имеющейся недвижимости либо же требуют поручителей, что пара осложняет жизнь потенциальным заемщикам. Неудивительно, что клиентам сейчас несложнее дать в залог собственную недвижимость, чем искать поручителей, готовых рискнуть собственными деньгами.

Согласно расчетам компании Est-a-Tet, к Январю в полной мере реально понижение ипотечных рублевых ставок на новостройки с 14-15% до 13% годовых. «В случае если в следующем году не случится никаких денежных потрясений, к концу 2011 года мы можем выйти на ставку, обозначенную премьером правительства, — на 11% годовых», — заключает Юлия Гераськина.

Увлекательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Ипотека: назад в будущее

    Еще в январе 2010 года банки предоставляли ипотечные кредиты по ставкам, существенно превышающим уровень 2008 года. Но сейчас условия кредитования фактически сравнялись с подобными…

  • Недоступная ипотека: смягчение условий кредитования – безлюдные грезы

    Банкам ненужно смягчать условия кредитования при покупке жилья. Для того чтобы мнения придерживается Алексей Ведев – председатель совета директоров аналитической лаборатории «Веди». Своим мнением на данный счет…

  • Алкогольное будущее русских коров

    Спиртзаводы в ответе за поголовье скота. Производители водки спасут его от вымирания и окажут помощь расширить надои молока. Для этого вовсе не обязательно поить коров горячительным, шутят специалисты….

  • Вступить в ипотеку как в мавзолей

    Согласно данным ЦБ, в январе-феврале банки выдали более 40 тыс. ипотечных кредитов на сумму 55,2 млрд рублей, что вдвое превышает показатель прошлого года. АИЖК оптимистично предполагает…

  • Ипотека закрывается: верхи не смогут, низы не желают

    Российский рынок ипотечного кредитования «сворачивается». Не следует поддаваться на банковскую рекламу, говорящую о доступности ипотеки. Банкам все тяжелее выдавать кредиты, а населению все…

  • Недорогая недвижимость покидает столицу

    Недорогие предложения неспешно вымываются с первичного рынка Москвы и уходят в Подмосковье. Так, в случае если в 2009 году самая дешевизна квадратного метра в новостройках была зафиксирована при…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.