ЕК может созвать экстренное заседание в связи с разногласиями между РФ и Белоруссией

ЕК может созвать экстренное заседание в связи с разногласиями между РФ и Белоруссией

В связи с разногласиями между Белоруссией и Россией по оплате транзита и поставок газа Европейская комиссия может созвать экстренное совещание Координационной группы Европейского союза по газу, сказал во вторник РИА Новости дипломатический источник, близкий к Европейской комиссии, по сообщению РИА Новости.

«Нельзя исключать, что в данной ситуации Европейская комиссия отправится на экстренный созыв совещания группы экспертов ЕС по газу», — сообщил собеседник агентства

Он утвержает, что , если такое заседание состоится, на него будут, возможно, приглашены представители обеих сторон — русском и белорусской.

Напомним, контрактная цена газа ГазПрома для Белоруссии на данный момент, во втором квартале, образовывает $184,8 за тыс. кубов. В течение последних трех месяцев этого года она пребывала на уровне $169,2. Но Белоруссия до тех пор пока платит $150, почему появилась задолженность, достигшая к 1 мая этого года $192 млн.

День назад истекли пять дней, данных Белоруссии Медведевым на решение вопроса о задолженности за газ ГазПрома. Белоруссия задолженность за газ не погасила, и «Газпром» в 10:00 мск понедельника начал ограничивать поставки газа.

«За прошедшие дни Белоруссия не предприняла никаких действий для оплаты долга за поставки газа ГазПрома, и с 10 часов утра 22 июня вводится ограничение на плановые размеры поставок в Республику Беларусь на 30%», — сообщил во вторник глава газового холдинга Алексей Миллер на заседании оперативного штаба по обстановке с поставками газа в Белоруссию.

Потом эти ограничения планируется довести до отметки, соответствующего задолженности, другими словами до 85%.

Со своей стороны белорусская сторона именует деяния «Газпрома» незаконными, и требует от него оплатить транзитную задолженность.

День назад офпред «Газпрома» Сергей Куприянов сказал, что долг «Газпрома» за транзит позван тем, что белорусская сторона не разрешает его погасить, по причине того, что не оформляет акты транзита. Отвечая на вопрос о размерах долга, он подтвердил, что они сопоставимы с долгом Белоруссии за поставки.

Но представитель Минэнерго Белоруссии сейчас показал журналистам «документы по каждому месяцу с обращением о направлении актов в адрес "Газпрома" по количествам сделанных одолжений за транзит».

Согласно точки зрения Европейской комиссии, разногласия между Российской Федерацией и Белоруссией смогут затронуть 6,25% количества потребления газа в ЕС.

Минэнерго РФ создало оперативный штаб по мониторингу обстановки, которая связана с вероятным ограничением поставок газа ГазПрома транзитом через территории третьих государств. Во вторник Совмин Белоруссии объявил, что республика будет отбирать российский транзитный газ при сохранения ограничений на поставку.

В понедельник представитель Европейской комиссии Марлина Холцнер сказала о том, что получила от помошника премьер-министра РФ Игоря Сечина письмо, в котором Россия уведомила аккуратную власть ЕС о ситуации с транзитными поставками газа ГазПрома через территорию Белоруссии.

Как сказала Холцнер, в случае если Белоруссия вправду сократит прокачку газа в ЕС, это может затронуть три европейские государства — Литву, которая на 100% зависит от поставок газа ГазПрома через белорусскую транзитную совокупность, и Германию и Польшу, «но лишь непрямым образом». В случае если Литва не будет получать газа ГазПрома более семи дней, «голубое горючее» в республику будет поставляться из соседней Латвии, отметила Холцнер.

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.