Евросоюз не собирается платить за безопасность Украины

Евросоюз не собирается платить за безопасность Украины

Европейский союз не имеет возможности определиться с кредитом для Украины. Европейцы уверены в том, что для закачки газа в украинские хранилища достаточно $2 млрд, а не $4.2 млрд, как желает Нафтогаз. «В полной мере осознаю позицию Европейского союза, что не желает снабжать дополнительную безопасность Украины за собственный счет», — вычисляет экономист Центра социально-экономических изучений «CASE Украина» Вячеслав Герасимович.

Европейцы никак не смогут договориться о кредите для Украины. Средства данной стране нужны, дабы не сорвать поставки газа ГазПрома в Европу будущей зимний период.

На данный момент на Украине опустошены ПГХ (ПХГ).

Справка:
Резервы газа (в частности, в ПХГ) являются защитным механизмом от резких перепадов давления, разных технологических сложностей, которые связаны с сезонными колебаниями спроса. Традиционно, закачка газа в хранилища происходит летом. Отсутствие таких запасов объективно повышает риски перебоев поставок газа.
Во время зимней газовой войны Украина деятельно расходовала «неприкосновенные запасы» на внутреннее потребление, а после этого максимально применяла их для сокращения закупок газа ГазПрома в течение последних трех месяцев, в то время, когда его цена была высокой (на данный момент цена для Украины рассчитывается по европейской формуле цены, которая привязана к средней цене на нефть в последнее полугодие).

На следующем заседании Европейской комиссии «участники достигли хорошего прогресса в определении главных вопросов, вызывающих обеспокоенность, и элементов для принятия вероятных ответов, включая вероятные денежные договоренности». Но, конкретных обещаний оказать помощь Украине европейцы пока не дают.

До тех пор пока европейская комиссия заявила только о том, что «собирается деятельно помогать облегчению нахождения ответа».

Помимо этого, ЕС уверен в том, что Украине достаточно $2 млрд для закупки газа ГазПрома в ПХГ, а не $4.2 млрд, как ранее заявлял Нафтогаз.

Помимо этого, в распространенной по результатам заседания декларации говорится: «Предстоящая помощь в плане облегчения приобретения газа будет зависеть от продолжения реформы газового сектора (на Украине) и будет дополнять финпомощь МВФ в поддержку экономической программы Украины».

Участники заседания договорились провести в ближайшее время новые раунды переговоров.

Как в интервью Bigness.ru поведал экономист Центра социально-экономических изучений «CASE Украина» Вячеслав Герасимович, на сумму в $2 млрд возможно приобрести порядка 9 млрд куб. м газа. «Этого имело возможность бы быть достаточно», — пологает аналитик. Так как до 2006 года Украина громадных запасов у себя ни при каких обстоятельствах не имела. Закачивать как возможно больше — тенденция последних лет, пояснил экономист CASE Украина.

Потому, что Украина, имея громадные запасы, чувствует себя более уверено при любых спорах с Россией, перепадах температуры и пр. К тому же, иметь больший количество газа в хранилищах прекрасно, но не обязательно. «В полной мере осознаю позицию Европейского союза, что не желает снабжать дополнительную безопасность Украины за собственный счет», — увидел В. Герасимович.

Что касается оговорки Европейской комиссии о необходимости продолжения реформ газового сектора Украины, то она в полной мере объяснима, поведал экономист Центра социально-экономических изучений. У Европейского союза имеется два громадных вопроса к Украине по поводу реформы газового сектора.

Во-первых, это разделение транзита газа ГазПрома в Европу, от поставок газа украинским потребителям. Сейчас эти функции структурно объединены, пояснил В. Герасимович. Укратрансгаз (компания, которая осуществляет транзит газа ГазПрома в Европу) есть дочерней компанией Нафтогаза (компания, которая доставляет газ потребителям Украины и закачивает природный газ в подземных хранилищах) .

Главным источником дохода для Укртрансгаза есть плата Россией за транзит. «На данный момент Украина пытается взять как возможно громадную предоплату за транзит, впредь до нескольких лет вперед», — напомнил украинский специалист.

К тому же, Украина уже задекларировала предстоящее их разделение этих двух компаний как исполнение нужного условия чтобы получить кредит от ЕС на модернизацию ГТС.

Но кредит от Европейского союза желает взять как раз Нафтогаз. Так, при предстоящем разделении компаний смогут появиться юридические споры о том, кто обязан приобретать прибыль. «Будут пересекаться интересы по вопросам, кто взял предоплату, и кто израсходовал средства в рамках единой компании», — пояснил отечественный собеседник из CASE Украина. При таких условиях, Укртрансгаз рискует на пара лет остаться без прибыли.

Европейский союз, со своей стороны, не желает давать кредит компании, которая не разобралась со своей внутренней структурой, и планирует ее реформировать без четко определенного механизма изменения.

Второй проблемой газового сектора Украины, которая смущает европейцев, являются цены для внутренних потребителей. Дело в том, что Нафтогаз реализовывает газ фирмам коммунальной теплоэнергетики дешевле, чем берёт у Газпрома. Дельта в стоимости компенсировалась за счет продажи газа промпредприятиям.

Но в кризиса промышленность быстро снизила потребление и сократила базу для компенсации.

«Такая совокупность не разрешает Нафтогазу приобретать должную прибыль и загоняет нацкомпанию во все громадные долги», — отметил В. Герасимович.

Задолженность Нафтогаза уже превысила все европейские нормы. Разумеется, что Европейский союз не захочет кредитовать компанию, не имеющую хотя бы потенциальной возможности приобретать прибыль.

«Эти два момента будут наиболее значимыми при любых переговоров с Европейским союзом», — уверен украинский специалист.

Какие конкретно же выходы из обстановки вероятны? Разумным ответом стало бы увеличение цены газа для потребителей и уход от перекрестного субсидирования. Но таковой вариант развития обстановки маловероятен, поскольку в стране «начинается президентская гонка, и никто не желает терять голоса в социальной сфере», — пояснил отечественный собеседник.

Вероятнее, будет происходить предстоящее кредитование Нафтогаза за счет внутренних ресурсов. Украина уже начала увеличивать уставный капитал и Нафтогаза и национальных банков (Ощадбанка и Укрэксимбанка), — поведал В. Герасимович. Так как на данный момент эти банки превысили предельное число выданных кредитов одному заемщику (другими словами, семь дней), и по закону не смогут увеличивать количество кредитов данной компании.

Повышение уставного капитала разрешит им и дальше финансировать Нафтогаз. «Все тенденции говорят о том, что будет избран как раз таковой путь, без оглядки на его экономическую несуразность», — подытожил экономист CASE Украина.

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Украина готова поделиться собственной ГТС

    Будущее ГТС Украины возможно решена в скором времени. Как информирует одно из украинских изданий, Киев и Москва собираются создать на базе семь дней два СП, каковые будут…

  • Таможенный альянс закроет рынок для Украины?

    Украине стоит гармонизировать экономические отношения с участниками Таможенного альянса и выровнять тарифы по средним в ВТО, думает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Согласно точки зрения главы русского МИДа,…

  • Реформа Чубайса угрожает энергобезопасности страны

    С ликвидацией РАО «ЕЭС России» в электроэнергетике иногда начинаются неприятности, считают власти и призывают энергетические структуры держать управление, в особенности во время реформирования отрасли….

  • Кто победит от долгов Нафтогаза?

    Российская Федерация небезосновательно сомневается в способности Украины расплачиваться за газ и снабжать надежную работу ГТС. Денежное положение Нафтогаза вправду очень…

  • Онлайн-кошельки оборудуют "подушкой безопасности"

    Власти России действительно озаботились защитой финансовой системы страны. В Госдуме трудятся над законом о внесении трансформаций в кое-какие нормативно-правовые акты,…

  • Столичный небольшой бизнес заставляют платить по полной

    Мэрия и горсовет Москвы по окончании громких заявлений о помощи малых фирм пошли на попятную. Немудрено, у столицы в первый раз за долгие годы появились сложности с бюджетом. Специалисты очень плохо оценивают…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.