Газпром хочет "Мира"

Газпром хочет "Мира"

ОАО «Газпром» войдет в проект газового «трубопровода мира» (Peace Pipeline), по которому голубое горючее планируется поставлять из Ирана в Индию и Пакистан. Консультации по постройке ветки состоялись несколько дней назад в Тегеране. Представители российского газового монополиста по результатам встреч подписали меморандумы о намерениях.

Через двадцать дней должна быть опубликована предварительная оценка проекта со стороны Газпрома. Кроме этого собственные выкладки предоставят Пакистан и Индия. Размер доли Газпрома в одном из наибольших азиатских инфраструктурных проектов до тех пор пока малоизвестен.

Предполагается, что с учетом достигнутых договоренностей договор на дополнения и практические работы к нему будут подписаны самое позднее к 15 февраля 2010 года. «Мы попытаемся, дабы поставки иранского газа в Пакистан начались раньше декабря 2013 года», — информирует Iran News ссылаясь на помощника природных ресурсов и министра нефти Пакистана Аршада Калима в кулуарах двусторонних газовых переговоров между Пакистаном и Ираном.

Возможная протяженность газового маршрута — 2,7 тыс. км. Предполагаемая мощность газопровода Иран-Пакистан-Индия может составить 55 млрд кубов в год. Из них более чем 60% может направляться в Индию, а остальные количества -отбираться Пакистаном.

Ориентировочная цена проекта — порядка $7-8 млрд.

Участие русском компании в новом транснациональном проекте может значительно укрепить позиции концерна как глобального мирового игрока газового рынка. Это очень важно с учетом замыслов создания так называемой газовой ОПЕК, которую пробует выстроить Российская Федерация.

Помимо этого, Газпром заинтересован в выходе на новые растущие рынки и понижении зависимости от Европы, как главного потребителя газа ГазПрома. на данный момент в Ветхий свет уходит порядка 90% экспортируемого Газпромом горючего, наряду с этим европейцы старательно ищут методы диверсификации поставок, подключая африканские государства и выходя на свободный от трубы рынок сжиженного газа.

Со своей стороны, Газпром ищет новые рынки сбыта. Приоритетным направлением на данный момент есть растущий Азиатско-Тихоокеанский регион и, в более отдаленной возможности, американский континент. Об этом говориться и в энергетической стратегии России.

Наряду с этим одним из самый деятельно растущих рынков азиатских есть Индия, которая наращивает потребление источников энергии. Согласно расчетам к 2010 году спрос на газ в стране увеличится до 110 млрд. кубов. Застолбить за собой кусок этого рынка — наиболее значимая задача на возможность.

К тому же, реализация этого проекта представляется делом очень непростым. Существуют определенные геополитические риски, включающие в себя непростые отношения между Пакистаном и Индией. Но, для жизненно нужных ресурсов Исламабад и Дели наверное смогут договориться.

Но, говоря о возможности реализации проекта газопровода Иран-Пакистан-Индия (ИПИ), направляться не забывать о существовании другого проекта — трубопровода Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) идею которого продвигают США. Его предполагаемая протяженность может составить ,6 тыс. км, а мощность — 33 млрд кубов.

Непростая военная обстановка в Афганистане (да и сама география данной страны) до тех пор пока трудится в пользу проекта ИПИ. Скандал с переоценными газовыми запасами Туркменистана делает шансы ТАПИ на физическое воплощение еще более призрачными. Но соперники вряд ли будут нормально следить за постройкой Peace Pipeline.

В прошлом году русский монополия и иранская National Iranian Oil Company достигли соглашения о создании СП для разработки наибольших нефтегазовых месторождений страны — Южного Парса и Киша. Как раз они будут ресурсной базой трубопровода «Мир». Но трудиться в Иране непросто, о чем замечательно осведомлены и в Газпроме.

Так что участие русском компании в проекте ИПИ — это работа на очень отдаленную неясную возможность, без видимой, сейчас, коммерческой отдачи.

К тому же, содействуя постройке трансазиатской трубы, Газпром переориентирует газовые ресурсы Ирана на восток и так делает европейскую альтернативу газпромовским потокам (Набукко) еще более призрачной.

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • "Газпром" приобрел Ковыкту для Китая

    В первоначальный сутки весны в Иркутске состоялись торги по продаже имущества обанкротившейся компании Русиа Петролеум , которая являлась оператором огромного Ковыктинского газоконденсатного…

  • Итальянцы не желают делиться Южным потоком с французами

    Итальянская Eni готова делиться акциями проекта строительства газопровода «Южный поток» на равных условиях с Газпромом. По окончании визита Путина во Францию к проекту захотела присоединиться компания…

  • "Газпром" может приобрести треть "Левиафана"

    Американо-израильский консорциум собирается реализовать 30 процентов огромного газового месторождения «Левиафан» на шельфе Средиземного моря. Одним из претендентов может оказаться российский…

  • "Газпром" пробует уйти от увеличения НДПИ

    Министерство финансов внес предложение расширить налог на добычу нужных ископаемых в газовой отрасли в 2,3 раза. Правительство ответ поддержало, и уже с будущего года налоговая нагрузка на газовиков вырастет…

  • "Газпром" ищет экспортные возможности

    Российская Федерация не имеет возможности договориться с Европой по так именуемому третьему энергопакету. Это сообщил глава минэнерго Сергей Шматко, что подчернул, что РФ нужно активнее стремиться на…

  • Польша желает русского трубу

    В государствах Восточной Европы жив дух несоответствия. Днем ранее они призывали Европейский союз избавиться от «газового диктата» России. Сейчас же они придумывают все новые доводы чтобы…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.