Геннадий Шмаль: В России добывать сланцевую нефть безопаснее, чем в США

Геннадий Шмаль: В России добывать сланцевую нефть безопаснее, чем в США

Глава минэнерго РФ Александр Новак объявил, что для сохранения конкурентоспособности "нужно осваивать новые разработки" и добыча сланцевой нефти — это один из стратегических приоритетов отрасли на среднесрочную возможность. О сланцевых разработках в Российской Федерации Bigness.Ru поведал президент Альянса нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

— Имеется ли необходимость в разработках сланцевых месторождений в условиях достаточного количества классической нефти?

Неизменно имеется, по причине того, что имеется и возможность, над которой нужно трудиться, и нужно учитывать, что у нас многие классические месторождения уже находятся в стадии либо падающей добычи, либо, по крайней мере, на них рассчитывать сложно. Исходя из этого сейчас у нас уже и без того 80 процентов добываемой нефти — это так называемая трудноизвлекаемая нефть. Другими словами это те пласты, каковые низкопроницаемые, у которых высокая обводненность и без того потом. Исходя из этого, само собой разумеется, в случае если уж так сказать, то возможности развития отечественной нефтяной индустрии связаны по большей части с разработкой либо с поиском разработок добычи нефти из так называемой Баженовской свиты, которая распространена на всей территории Тюменской области около 1 миллиона квадратных километров.

Но пока технологии, каковые сейчас существуют, не разрешают ее добывать в достаточном количестве и достаточно действенно. И коэффициент нефтеизвлечения, в случае если сказать о классических разработках, будет, возможно, 2-3 процента, а это не отлично. Исходя из этого, само собой разумеется, нам в обязательном порядке необходимо разрабатывать сланцевые месторождения, но необходимы собственные технологии. По причине того, что отечественная Баженовская свита не имеет ничего общего либо мало неспециализированного с той разработкой, которая имеется сейчас у американцев. Исходя из этого те технологии, каковые применяют сейчас американцы, для Баженовской свиты не подходят.

И сама Баженовская свита также неоднородна. Позже, у нас имеется другие отложения: балканская свита, доманиковы отложения, это по большей части, именно около Урала, Поволожья. Исходя из этого, само собой разумеется

, нужно. И прав министр совсем — чтобы нам наблюдать достаточно оптимистично в будущее отечественной нефтяной индустрии в плане добычи, нужно без шуток заниматься разработкой, поиском новых разработок, завлекая к этому делу среди них и фундаментальную науку, академию наук, ее университеты, без этого мы вряд ли сможем совладать с данной задачей.

— На каком уровне в Российской Федерации находятся разработке по части безопасности для внешней среды?

С позиций безопасности, они находятся на весьма хорошем уровне, по причине того, что до тех пор пока это такие умелые участки, а также ими занимаются и от отечественных компаний — это компания "Ритэк", которая входит в группу компаний "Лукойл", это "Сургутнефтегаз", это компания "Салым Петролиум", которая дочка Shell. То, чем занимаются сейчас отечественные организации — это технологии, каковые совсем надёжны для внешней среды, для экологии и без того потом. По причине того, что, во-первых, отечественные отложения находятся достаточно глубоко в отличие от сланцевого газа, что имеется В США, к примеру.

Исходя из этого это, в принципе, совсем различные условия залегания, из этого и те технологии, каковые мы сейчас используем. В плане экологии они не вызывают никаких опасений.

— В чем преимущество сланцевой нефти перед классической (если оно имеется)?

Да никаких преимуществ нет, нефть либо газ те же самые, они в соответствующих породах, в большинстве случаев, труднопроницаемых либо малопроницаемых. В случае если классическая нефть — это в большинстве случаев песчаники с покрышкой и ловушками глиняной, то в сланцевой нефти все, что угодно, возможно — и глина, и песок, и всякие аргиллиты и без того потом. Исходя из этого и разработки требуются такие, каковые для классической нефти подходят, а для данной не подойдут. К примеру, то же заводнение внутриконтурное, которое мы обширно использовали, начиная с Ромашкинского месторождения в Татарии, а позже в Западной Сибири. Для сланцевой нефти эти технологии не подходят, необходимы другие.

В первую очередь, это горизонтальное бурение, это гидроразрыв пласта и без того потом. Исходя из этого из этого и технологии различные, и подходы к добыче. А так, она — та же нефть, ничем не лучше и не хуже. Может, лишь составы различные.

У нас два месторождения, да и то бывают разнообразные составы, и плотность, и содержание серы, и всех остальных компонентов.

— Какие конкретно месторождения сланцевой нефти стоят первыми в перечне к разработке нефтедобывающими компаниями?

В первую очередь, это месторождение Баженовской свиты. Отечественные организации Западной Сибири занимаются этим делом, подписано соглашение между администрацией Ханты-мансийского округа и министерством природных ресурсов о создании полигона так именуемого на Баженовской свите, на Фроловском месторождении в Ханты-Мансийске. Имеется целая серия шагов, каковые разрешат нам разрабатывать такую разработку. До тех пор пока, по большей части, это находится в Западной Сибири.

Не смотря на то, что были замыслы у "Роснефти" совместно с ExxonMobil создать совместное производство для разработки доманиковых месторождений в Самарской губернии. Но на данный момент, с учетом всех этих санкций, я думаю, возможно, ExxonMobil воздержится до тех пор пока.

Просматривайте кроме этого:

Геннадий Шмаль: Российская Федерация не проиграет от закрытия "Южного потока"

Геннадий Шмаль: Никто не считал, что реверс газа вероятен

Азад Бабаев: Запасы сланцевой нефти в Соединенных Штатах не так долго осталось ждать истощатся

Римма Субханкулова: ОПЕК неподконтрольна добыча нефти в арабских государствах

Сергей Правосудов: Приказать снизить нефтедобычу будет сложно

Иван Грачев: Понижение нефтедобычи Российская Федерация обязана согласовать с ОПЕК

Елена Телегина: Сланцевая нефть США продолжит раскачивать рынок

Сергей Правосудов: Российская Федерация не играется в игры нефтяных держав

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.