Германия отдаст Opel только Сбербанку и Magna

Германия отдаст Opel только Сбербанку и Magna

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о помощи сделки по приобретению Опель как раз Сберегательным банком и Magna. Договоренность о таковой схеме продажи германского концерна была достигнута еще в мае. Но сегодняшний обладатель Опель — Дженерал моторс — продолжает вести переговоры с другими претендентами на собственные европейские активы.

Позиция Германии увеличивает шансы альянса с русским банком.

Как и ожидалось, Медведев не зря посетил Мюнхен, где проходит 11-й раунд российско-германских межправительственных консультаций.

По результатам переговоров Медведева с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, последняя заявила о помощи сделки по продаже Опель Сбербанку и Magna.

Ангела Меркель заверила, что на данный момент предпринимаются все усилия чтобы в ближайшее время все вопросы по приобретению акций Опель компанией Magna и Сберегательным банком были разрешены.

По словам германского канцлера, концепция Magna с одной стороны открывает для Опель новые возможности, а иначе, сделка разрешит выстроить стратегическое партнерство вместе с Россией.

«Мы делаем все, дабы открытые вопросы тут были решены в ближайшее время», — приводит слова Меркель «Интерфакс».

Напомним, Опель есть европейским подразделением General Motors. Главные мощности Опель находятся в Германии.

Консорциум австрийско-канадской группы Magna и Сберегательного банка в последних числах Мая договорился c обанкротившейся Дженерал моторс о покупке 55% акций Опель.

В соответствии с последней известной схеме приобретения Опель, Сбербанку должно достаться 35% германского автопроизводителя. Так, российский «Сбер» наровне с корпорацией Дженерал моторс (которой также останется 35% акций) станет одним из наибольших акционеров Opel.

Magna отойдет около 20% акций. Оставшиеся 10% должны быть переданы трудовому коллективу Опель. на данный момент 100% акций Опель в собственности GM.

В соответствии с таковой схеме предполагается сохранить производство в Германии и развернуть производство в Российской Федерации на мощностях ГАЗа.

Инвестиции альянса Magna и «Сбера» в Опель составят 700 миллионов евро. Предполагается, что производство в Германии будет сохранено. Помимо этого, планируется развернуть производство в Российской Федерации на мощностях ГАЗа.

«Несколько ГАЗ» выступает в сделке индустриальным партнером Magna, например, ГАЗ готов дать канадской компании мощности Горьковского автомобильного завода для сборки Опель. Интерес ГАЗа в том, дабы расширить загрузку мощностей, на которых на данный момент производится Volga Siber.

Но позднее последовательность зарубежных и русских СМИ сказали, что американский концерн продолжает переговоры о продаже собственной германской «дочки» с другими заинтересованными сторонами. А также, с китайской компанией BAIC и бельгийской RRJ.

Так или иначе, но закрытия сделки с Magna и Сберегательным банком, намеченного на 15 июля, не случилось. Но, германская сторона заинтересована как раз в таковой схеме продажи Опель.

Еще 15 июля, как сказал Wall Street Journal, правительство Германии направило управлению Дженерал моторс письмо, в котором намекнуло, что Берлин может отозвать собственный предложение о финпомощи Опель, в том случае, если она не достанутся концерну Magna и русскому банку. Увидим, что по сделке с Magna и Сбербанков правительство Германии обещает дать гарантии в 4,5 млрд евро.

В массмедиа уже высказывались различные догадки по поводу того, из-за чего сделка никак не завершится.

Быть может, переговоры с Magna зашли в тупик из-за разногласий по поводу интеллектуальной собственности. GM не желает передавать Magna права на применение ее разработок, кроме производства Опель и Vauxhall.

Более того, GM думается более привлекательным предложение китайской BAIC. Автоконцерн BAIC предполагает перенести производство в Китай, наряду с этим китайцы кроме этого просят госгарантий. Но BAIC обещает сохранить за GM больший пакет акций, чем консорциум Magna и Сберегательного банка.

Бельгийская RHJ обещает сохранить предприятия Опель «на родине». RHJ предлагает за 50% с маленьким акций Опель 300 миллионов евро и также рассчитывает на гарантии правительства Германии в 3,8 млрд евро.

В это же время, согласно данным из официальных источников за второй квартал 2009 года, Опель увеличил число реализованных в Германии автомашин на 45% — это лучший показатель концерна с 2000 года. Особенно прекрасно продавались модели Corsa и Insignia.

Отметим, что бывший наибольший в мире производитель машин — GM — заявила о банкротстве1 июня. По условиям банкротства, администрация белого дома приобретает в новой корпорации 60% акций, а правительство Канады — 12,5%. Остальные акции будут распределены между профсоюзом автомобилестроительной индустрии и обладателями необеспеченных облигаций GM.

GM и руководство США собираются заверить сделку по продаже активов, в ближайший понедельник либо вторник. В будущем году новая GM может совершить IPO, и руководство США планирует всецело выйти из активов GM до 2018 года.

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Кому дастся Опель?

    Борьба за Опель достигла кульминации. Нынешнему обладателю европейских автозаводов — GM — поступили окончательные заявки от претендентов на приобретение. Ими стали бельгийский фонд RHJ, китайский…

  • Проигравший борьбу за Опель возьмёт Volvo

    Американская автостроительная корпорация Ford решила на время остановить процесс продажи шведской автомобильной компании Volvo, дабы дождаться финала борьбы за германскую автогруппу Опель и…

  • Экономика Германии может вытянуть всю еврозону

    Специалисты германской Allianz SE уверены — Германию ожидает экономический рост: начало нынешнего года было признано успешным, несмотря на замедление темпов восстановления в декабре. А основной…

  • Альянс Volkswagen и Suzuki против Toyota

    Наибольший германский автопроизводитель Volkswagen AG и японская корпорация Suzuki Motor Corp. создадут альянс. Прошение об этом размещено на сайте Suzuki. В следствии новое…

  • Громадные скидки на машины завершат агонию автопрома США

    Американские производители машин Дженерал моторс и Chrysler, каковые объединяют полтора десятка широко известных автомобильных брендов, смогут преподнести собственный последний презент автомобилистам….

  • Время громадной распродажи активов

    В 2010 году в мире за счет приватизации было получено 213 миллиардов долларов. Озабоченные бюджетными недостатками правительства избавляются от активов, взятых на баланс в острый кризис . В…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.