Государство теряет триллионы на госзакупках

Государство теряет триллионы на госзакупках

Ежегодные утраты России в сферах национальных закупок в далеком прошлом вышли за все разумные пределы. Госзакупки стали тем методом коррупции, что разрешает без всяких последствий уводить средства из бюджетов различных уровней. Государство теряет около триллиона рублей из-за проходимцев «и действий жуликов», заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Глава Счетной палаты 1 декабря заявил в беседе с журналистами, что «из шести триллионов рублей, направляемых в год на госзакупки, около триллиона рублей оседает в карманах проходимцев и жуликов». Степашин отметил тот факт, что 15 марта 2010 года Счетная палата совместно с Генпрокуратурой и президента контрольным управлением России выполнят поручение Медведева и завершат диагностику «эффективности применения средств, выделяемых на национальные закупки в главных отраслях экономики».

Наряду с этим Степашин уточнил, приведя в пример кое-какие контрактные закупки, что «94-й закон нужно не просто латать, а кардинально поменять и переходить на контрактную совокупность, как это принято и в ведущих государствах Европы, и в Соединенных Штатах». Глава СП сказал, что по инициативе военного министра России создана совместная со Счетной палатой коммисия, которая обязана подготовить предложения по контрактным закупкам в русском армейском ведомстве, пишет ИА «Интерфакс».

За примерами вызывающих большие сомнения приобретений на большом растоянии ходить не нужно. Недавно на сайте госзакупок была опубликована информация о том, что МЧС России заявило конкурс на закупку мебели на 10 миллионов рублей. При ближайшем рассмотрении заявки тендер на закупку мебели был оперативно отменен, поскольку в перечне нужных предметов интерьера значились торшер с позолотой и муранским стеклом, пять наборов штор предварительной ценой 1,9 миллионов рублей., 6 люстр из хрусталя ценой 630 тыс. руб., и двух трехместных кроватей ценой 428 тыс. руб.

Тема борьбы с чиновничьими излишествами весьма четко раздалась незадолго до в послании Федсобранию. Медведев объявил, что считает необходимым законодательно вести ответственность чиновниковов за нарушение сроков оказания национальных одолжений и за несоблюдение процедур, предусмотренных соответствующими административными регламентами. От правительства президент ожидает конкретных предложений по борьбе с этим явлением в течении месяца.

«Познание того, что госслужащие помогают народу, а не вершат его судьбы, — база демократического устройства», — выделил президент. В собственном выступлении он подчернул, что количество взяток, откатов, и нецелевых затрат, которые связаны с совокупностью национальных закупок, оценивается не меньше чем в 1 трлн рублей.

Касаясь темы госзакупок, Медведев высказал точку зрения, что нужно подготовить на пара лет вперед прогнозные замыслы закупки новейшего оборудования, лекарственных средств, и другой высокотехнологичной продукции. «В этом инвесторы и случай, и исследователи будут совершенно верно знать, что результаты их труда пользуются спросом», — заявил президент.

В скором времени Российская Федерация направит на модернизацию экономики сэкономленные бюджетные средства, и деньги, полученные от приватизации больших национальных компаний. Медведев кроме этого не обошел молчанием тот факт, что управление страны в течение этого года целенаправленно занималось реализацией проектов по главным направлениям технологической модернизации, назвав наряду с этим основной задачей увеличение энергоэффективности экономики на 40% к 2020 году. Согласно точки зрения президента, «эта цель реалистична и достижима, я в этом полностью уверен, и это приведет и к понижению затрат фирм, и к экономии личных средств граждан».

Медведев выделил, что меры по борьбе с кризисом должны смениться сбалансированной политикой. Президент подчернул, что на данный момент недостаток бюджета до тех пор пока остается высоким и серьёзными задачами правительства остаются его уменьшение и снижение инфляции до 4-5% в год, пишет РИА Новости.

Кроме этого президент поручил подготовить предложения по трансформации пропорции доходов между бюджетами различных уровней, дабы у муниципалитетов и регионов были средства для ответа главных задач. В возможности успешные регионы, добившиеся повышения собственных доходов, должны поощряться при распределении дотаций, не смотря на то, что наряду с этим управление страны напрямую затребовало, дабы госслужащие на местах избавились от имущества, не имеющего прямого отношения к их ярким обязанностям.

«Власти не должны быть обладателями фабрик, газет, пароходов — любой обязан заниматься своим делом», — указал русский фаворит, пояснив, что управление излишней собственностью требует большое количество времени и больших средств. «Но что хуже всего — часто (оно) делается источником коррупции», — выделил Медведев. В контексте будущей борьбы с излишними госзакупками будем сохранять надежду, что выводы национальные служащие сделают сами.

Увлекательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Государство отрегулирует цены на лекарства

    Федслужба по надзору в сфере здравоохранения с 11 января этого года начинает регистрацию предельных отпускных цен на крайне важные лекарственные препараты….

  • Градусы — стране?

    Президент Медведев поручил правительству рассмотреть возможность введения особенных мер по борьбе с пьянством, например, национальной монополии на оборот и производство спирта и…

  • Российская Федерация теряет собственные долги

    Многие известный экономисты в свое время прочили России очередной дефолт из-за непомерно разросшихся долгов отечественных корпораций (в частности, госкомпаний) перед западными денежными…

  • Фальшивомонетчики теряют веру в американский доллар

    Пребывав на острие валютного рынка, фальшивомонетчики оперативно отреагировали на текущую конъюнктуру – сейчас подавляющее количество подделок приходится на русского валюту. За 10 месяцев…

  • Bigness.ru: государство вынудило авиацию подешеветь

    Большие керосиновые стоимости, думается, довели до точки государственныхы служащих у руля. Государство натравило на нерадивых спекулянтов ФАС, а ведомство, со своей стороны, нащупало рычаг давления. Похоже, от…

  • Инвесторам придадут уполномоченных

    Президент России сформулировал меры по улучшению инвестиционного климата в стране и понижению уровня коррупции. Как вычисляет президент, в числе другого должна быть снижена нагрузка по…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.