Хозяин Duty Free, отдавший последний цент

Хозяин Duty Free, отдавший последний цент

Четырехпалубные яхты, индивидуальные самолеты, частные острова в Индийском океане, золотые часы по эксклюзивному проекту и алмазы в столовых устройствах — приблизительно так простые люди воображают себе повседневный быт миллиардера. Особенно ярко эти картины рисуются в голове восточного человека. На Западе же подход к трате накопленных достатков мало другой.

Западу известна Гетти Грин, "Колдунья с Уолл-стрит", получившая баснословное состояние и израсходовавшая три дня на попытки пристроить сына в бесплатную клинику для бедных, в следствии чего тот утратил ногу. Запад знает Николаса фон Хоогстратена — человека из перечня богатейших людей Англии, высушивающего на кухне одноразовые пакетики чая, дабы применять чай еще раз. Запад не забывает дырявые носки Президента Мирового банка Пола Вулфовица и дышащий на ладан "Volvo" основателя "IKEA" Ингвара Кампарда. Громадному бизнесу на Западе в далеком прошлом уже не привыкать к прижимистости собственных участников.

Согласно данным Форбс лишь добрая половина американских миллионеров готова приобрести часы дороже 250 американских долларов, а каждый четвертый из них ни при каких обстоятельствах не заплатит за новые ботинки больше 100 долларов.

Еще по теме: Тайная создателя елочных гирлянд

Но имеется статья затрат, на которой в среде западных богачей экономить не принято. Скупость в которой вызывает значительно более сильное публичное удивление, чем, например, вид шведского миллиардера Ханса Раусинга в очередной раз яро пробующего сторговать хоть несколько крон в местной овощной лавке. Эта статья — затраты на благотворительность.

Пожалуй, уверенность в том, что именно на нее стоит тратить баснословные сверхприбыли — это то, что достойно быть перенятым из западного менталитета.

Билл Гейтс, 19 раз подряд выяснявшийся самым богатым человеком мира, дал на благотворительную деятельность около половины собственного состояния, став одним из рекордсменов в данной сфере. Уоррен Баффет, ветхий соперник Гейтса в тройке фаворитов список Forbes, передал фондам социальной помощи 2/3 собственных денег, совершив тем самым самый щедрый акт подобного рода в истории . И все же самым истовым филантропом планеты, пожалуй, стоит назвать Чака Фини. Упомянутый Билл Гейтс охарактеризовал его следующим образом: "Фини — совершенный пример для подражания и лучший пример того, как возможно делать добро при жизни".

Он вычисляет Чака духовным фаворитом собственного благотворительного проекта.

Это весьма интересно: Бурда: "женский знак экономического чуда"

Чак Фини появился в Нью-Джерси в ирландской семье 23 апреля 1931 года. На дворе уже была в разгаре, но еще продолжала усиливаться Великая депрессия. Чак с детства привык к тому, что деньги с неба на него не упадут: сам получал себе на карманные затраты и не понаслышке знал, что свидетельствует идиома "выживать ". В 17 лет Фини был в армии и в составе ВВС Соеденненых Штатов принимал участие в войне с Кореей. По окончании дембеля оформил пособие по программе для бывших армейских, благодаря которому поступил в Корнелльский университет.

Пособия, но, на учёбу и жизнь не хватало, но Фини был не из тех, кто сидит сложа руки и сетует на несправедливость судьбы. Крутился как мог. Однокурсники, вместе с ним изучавшие гостиничный менеджмент, прозвали Чака "человек-бутерброд", по причине того, что тот реализовывал им сандвичи.

Программа действовала в течении еще четырех месяцев по окончании окончания им университета, и Фини подался во Францию продолжать обучение. В том месте он изучал политологию и реализовывал американским матросам алкоголь, табак и парфюмерию. Второе занятие потребовало куда громадных упрочнений: борьба была большой. Наряду с этим соперничать приходилось не только с другими торговцами, но и с девушками легкого поведения: матросы настойчиво хотели спускать все собственные деньги на них, а не на товары Фини. Но у того был последовательность преимуществ.

Во-первых, Чак, как бывший воин, легко обнаружил неспециализированный язык с армейскими и проникал на суда. Во-вторых, у него был заметный американский выговор, нравившийся тосковавшим далеко от отчизны юношам. Ну, а, в-третьих, его ассортимент все-таки имел возможность посоперничать с девушками в плане привлекательности для моряков.

Просматривайте кроме этого: Chupa-Chups: бренд, нарисованный Дали

В первой половине 60-ых годов двадцатого века Чак Фини вместе с компаньоном основал сеть Duty Free shops, открыв два магазина в Гонконге и в Гонолулу. В 1964-м магазины сети имелись уже в 27 станах. Ассортимент был уже прекрасно знаком Чаку: по большей части алкоголь, сигареты и парфюмерия, не смотря на то, что добавилось и еще кое-что.

Бизнес начал быстро развиваться, а Фини виртуозно получалось вести его к процветанию.

Он скрывал от широкой публики собственный состояние и имя какое количество имел возможность. "Раскрыли" его только во второй половине 80-ых годов двадцатого века журналисты Форбс, выпустившие в издании громадную статью, посвященную никому не известному Чаку Фини — одному из богатейших людей планеты. К тому моменту, по оценкам Форбс, состояние Фини составляло уже 1,3 миллиардов долларов. Публикация и последовавшая за ней известность повергли Чака в шок. Он ни при каких обстоятельствах не обожал публичности.

Он не обожал ее так, что кроме того не стал указывать редакции издания на неточность, опасаясь новых сенсаций.

А неточность пребывала в том, что в 1988 Фини фактически ничего из приписанного ему состояния не принадлежало. Практически все Чак перечислил на благотворительность, покинув себе только 1/25 часть. Но, деньги он жертвовал кроме этого негромко, как получал. А возможно и еще тише.

Все средства перечислялись строго тайно, а вдруг инкогнито сохранить не получалось, Чак потребовал от получателей сохранять тайну его имени. Часто это приводило к: сложно бывало убедить людей, что перечисляемые деньги не криминальны.

Еще: Джордж Балабушка — повелитель киев

Информация о благотворительной деятельности Фини стала известна лишь во второй половине 90-ых годов двадцатого века, в то время, когда, в связи с продажей duty free бизнеса, Чак должен был ее опубликовать. Ему было нужно давать интервью и говорить о собственном фонде The Atlantic Philanthropies, но в этот самый момент Фини остался верен себе: сказал мало, отвечал коротко, но честно интересовался собственными репортерами и задавал им вопросы.

на данный момент Чаку Фини 81 год, он очень неприхотлив в быту, у него нет ни автомобили, ни собственной квартиры, но у него имеется цель. Чак желает успеть раздать собственный состояние, пока он жив. "Я убедился, что куда больше наслаждения приобретаешь, в то время, когда отдаешь деньги и видишь, как благодаря им что-то появляется, к примеру госпиталь. Это же логично — вкладывать деньги в хорошие дела, а не класть на счет в банке и разрешать накапливаться и накапливаться", — убеждает он. К тому же, по окончании смерти часть состояния, которая имела возможность бы пойти конкретно на благие дела, будет забрана страной в качестве налогов.

Девиз, по которому Фини живет много лет, звучит так: "giving while living" (отдавай, пока живешь. — Пер. Bigness.ru).

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.