Инвестиционный банк DKW оценил "дочку" ЮКОСа в 15-17 млрд долларов. Правительство в шоке

Инвестиционный банк DKW оценил "дочку" ЮКОСа в 15-17 млрд долларов. Правительство в шоке

Инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein пару дней назад представил Минюсту результаты оценки "Юганскнефтегаза". "Ведомости" ссылаясь на осведомителя, близкий к ЮКОСу информируют, что итог оценки обсуждался во вторник на заседании в Минюсте. Газета говорит, что банк оценил главное добывающее предприятие ЮКОСа в 15-17 млрд американских долларов, и эта сумма была названа на заседании. Официально министерство от комментариев воздерживается, а в Русском фонде федерального имущества утверждают, что пока не получали результаты оценки "Юганскнефтегаза".

Аналитики вычисляют оценку Dresdner Kleinwort Wasserstein честной и "соответствующей ожиданиям инвесторов", но сомневаются, что она понадобится приставам. Как отмечает аналитик "Атона" Стивен Дашевский, "правительство загнало себя в угол", поручив оценку "Юганскнефтегаза" свободному инвестбанку. "Интерес-то состоял в том, чтобы получить контроль над "Юганскнефтегазом", — думает Дашевский. — А исходя из данной оценки и из оставшегося налогового долга ЮКОСа на аукционе возможно будет реализовать в лучшем случае 20-25% "Юганскнефтегаза".

Фактически, имеется три варианта, в соответствии с которым у страны покажется шанс стать обладателем «Юганскнефтегаза». Во-первых, суперкомпания может прибегнуть к внешним заимствованиям, но это не самый действенный путь, потому, что точно нужно «будет отбирать» деньги у больших нефтегазовых проектов, без которых обеим компаниям никак не обойтись. Два вторых метода намного эргономичнее.

В случае если, к примеру, Минприроды все-таки отзовет лицензию у «Юганскнефтегаза», то цена «локомотива» ЮКОСа с 12-14 млрд долл. снизится до 1,5-2 млрд долл., а такую сумму «Роснефть» и «Газпром», не обращая внимания на долги, все же смогут «потянуть». И – самое легкое и самое нерыночное ответ – тендер по продаже активов «Юганскнефтегаза» не состоится из-за избыточной дороговизны выставленного на аукцион объекта, а государство переведет акции многострадальной компании на собственный баланс в счет оплаты многомиллирадного долга ЮКОСа. В данной ситуации, у государственныхы служащих остается лишь один метод забрать у "ЮКОСа" "Юганскнефтегаз" — забрать у него лицензию на месторождения. "Оценка "Юганскнефтегаза" может измениться, в случае если Министерство природных ресурсов примет ответ об отзыве у "Юганскнефтегаза" лицензий, — соглашается аналитик Объединенной денежной группы Павел Кушнир. — Тогда цена "Юганскнефтегаза" сходу сократится до 2 миллиардов долларов". При таком раскладе, главную добывающую «дочку» ЮКОСа может приобрести Роснефть либо «Газпромнефть» (компания

, которая появится по окончании завершения сделки по объединения нефтяных активов двух компаний). Кстати, о возможности приобретения «Роснефтью» нефтяных активов ЮКОСа упомянул Владимир Владимирович Путин. На встрече с зарубежными журналистами в собственной резиденции Ново-Огарево президент снова повторил, что он против банкротства ЮКОСа, но допустил, что государство может заполучить акции нефтяного гиганта в качестве оплаты все возрастающих налоговых претензий к нему. Владимир Владимирович Путин не исключил, что «Роснефть» может приобрести имущество ЮКОСа, но оговорился: он не уверен, что «Роснефти» имеется хватает средств для таковой приобретения.

Помимо этого, Путин ответил на вопрос доктора наук Гарвардского университета Маршалла Голдмана, что задал вопрос о том, не смогут ли какие-либо госслужащие получать банкротства ЮКОСа. «Назовите имена правительственных государственныхы служащих, каковые желают довести ЮКОС до банкротства, и я выгоню с работы их», — ответил президент. В Кремле желают как возможно скорее поставить точку в «деле ЮКОСа». И, наверное, власти нашли метод ускорить процесс.

Воспользовавшись тем, что ЮКОС сосредоточился на погашении долгов и начал задерживать текущие платежи за пользование недрами, а по окончании ареста квитанций и вовсе утратил шанс платить, Федеральная налоговая работа поставила вопрос о приостановке, в противном случае и отзыве выданных ранее «Юганскнефтегазу» лицензий на нефтяные месторождения Западной Сибири. Специалисты без промедлений отреагировали на это сообщение прогнозами о обесценении активов «дочки» НК — на 10-12 млрд. американских долларов, до 1-3 млрд. долларов. «Ответ министерства природных ресурсов отозвать лицензию у «Юганскнефтегаза», быстро обесценит компанию и предоставит шанс желающим из власти приобрести «Юганскнефтегаз» по низкой цене», — заявил в интервью «Эху Москвы» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Увлекательные записи

Рекомендуем к прочтению

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.