Ирану не страшно нефтяное эмбарго

Ирану не страшно нефтяное эмбарго

США жадно совершили праздничные дни: до тех пор пока рядовые американцы поедали рождественских гусей, Москва и Тегеран приготовили настоящую "кузькину маму". Кроме того, что в текущем году в Иране получит завод по обогащению урана, а Российская Федерация планирует создать нефтяные резервы — на тёмный сутки. Так еще и Ормузский пролив делается главным звеном в торговле с Западом.

Просматривайте кроме этого: Разразится ли война в Ормузском проливе?

Ирану все нипочем. Санкции, которыми в прошедшем сезоне угрожали Соединенные Штаты, оскорбляют его не больше, чем лай моськи — слона. И разумеется, что забрать под контроль одну из самых лакомых нефтяных государств Вашингтону не удастся, не обращая внимания на все попытки представить Тегеран перед мировым сообществом в образе вселенского неприятеля.

В новый год и рождество русский президент Медведев и иранский лидер Махмуд Ахмадинежад весьма мило побеседовали по телефону, по окончании чего СМИ взорвались новостями о том, что в этом году Иран получит функционирующий завод по обогащению урана.

Раньше, в то время, когда видимость дружбы "опальных" стран с Западом была неотъемлемым элементом обоюдной дипломатии, обогащенный уран ввозился в Иран через Бразилию, которая есть членом БРИКС и втором Москвы. Такие "серые" торговые маршруты весьма нервировали Америку, но сделать она ничего не имела возможности. Но, на данный момент дела обстоят практически так же, с той отличием, что в наше время России и ее подопечным нет потребности оправдываться в собственных поступках.

Перезагрузка с Вашингтоном провалилась, а ее последствия не самым лучшим образом отразились на взаимоотношениях Тегерана и Кремля, что грезил заполучить ракетный комплекс С-300, но так и не добился настоящих поставок, не обращая внимания на заплаченные "свирепые тыщи".

Просматривайте кроме этого: Арктическая нефть торопится на помощь

Компенсация за моральный ущерб, по всей видимости, будет такова: Российская Федерация вместе с Ираном снова садится за стол переговоров по ядерной проблеме, но уже с позиции, изрядно отличающейся от той, которую проповедовала Москва еще совсем сравнительно не так давно. Запущенный пару дней назад завод по обогащению урана до 20 процентов в подземном бункере на предприятии "Форду" еще раз подтверждает явные намерения Тегерана идти собственным методом, не оглядываясь на "проклятых капиталистов". Очевидно, без помощи извне исламская республика никак не имела возможности обойтись — до сих пор ей получалось обогатить данный химический элемент всего до 3,5 процентов.

Исходя из этого совсем светло, кто как раз подставил собственный крепкое плечо в этом нелегком деле.

"Эта новая провокация не оставляет нам другого выбора, не считая усиления интернациональных принятия и санкций совместно с отечественными патнер из Евросоюза и другими необязательными союзниками новых мер, беспрецедентных по собственной жесткости", — заявил представитель МИД Франции Ромен Надаль. Нужно полагать, под необязательными союзниками господин дипломат подразумевает Англию, которая равно как и Париж, хочет, дабы "ядерный клуб" существовал в удобоваримом для них виде. И все-таки до тех пор пока ядерная угроза Ирана остается для Запада достаточно мифической, не обращая внимания на показательные ракетные запуски с иранской стороны и отчаянные сигналы МАГАТЭ.

Но нефтяное эмбарго, которым Тегерану угрожали Соединенные Штаты, рискует обернуться для Вашингтона палкой о двух финишах. От того, что западные государства прекратят брать иранское горючее, исламской республике ни горячо, ни холодно — благо, что потребителей у нее и без того хватает. Но у Ирана имеется Ормузский пролив — стратегический канал, через что идут поставки нефти из вторых арабских государств, и до 40 процентов всего глобального экспорта "нефти". Просматривайте по теме: Нефтяные подарки от Уго Чавеса

Блокировка этого торгового пути свидетельствует для западных государств остановку и зимнюю стужу производственных мощностей. Очевидно, у Америки имеется подстраховка в виде собственных резервов, но в случае если Вашингтон не уймется с санкциями и не покинет в покое арабский мир, что пытается к объединению по заветам дедушки Каддафи, второе "одиннадцатое сентября" очевидно окажется прейдет скоро. Но пока обе стороны предпочитают вести только экономические войны, не обращая внимания на американские суда, бороздящие чужие морские просторы.

на данный момент на кону — стоимость одного бареля нефти. И перекрытие Ормузского пролива, кроме того на несколько недель, свидетельствует денежные утраты при нынешней стоимости за баррель приблизительно до двух с половиной млд дол для государств-экспортеров. Сумма, прямо скажем, немаленькая, но для импортеров обстановка куда ужаснее.

По окончании блокировки канала цена на эталонную марку Brent может подскочить до 200 американских долларов, что срочно отразится на российских экспортных брендах — Urals, Siberian Light и Rebco.

Следовательно, маркеры государств-участников ОПЕК из Ливии и Ирака кроме этого изменятся в цене, что полностью не устраивает Соединенные Штаты, каковые пробуют совладать с огромным внешним долгом и пробуют экономить на всем чем возможно. Так готовы ли они ввязаться не в экономическую, а самую настоящую войну и утонуть в долговом болоте совсем? Очевидно, нет.

Ранее мы писали: ОПЕК спасет мир от дефолта?

И на этом фоне примечательной выглядит инициатива русского правительства о создании нефтяных резервов. Но как именно Минэнерго создаст высоколиквидный актив? С учетом того, какими немыслимыми темпами Российская Федерация ведет добычу нефти, нужен хотя бы временный запрет на экспорт сырья, что сыграет сходу в обе калитки — как для глобального мира, так и для самой Москвы.

Во-первых, аналитики предрекают хорошую, но не феерическую динамику роста поизводства для нашей страны. Влияние на российский рынок, где в прошедшем сезоне ощущалась важная дефицит бензина, пускай и будет малым, но посредством количеств экспорта возможно будет подкорректировать обстановку изнутри.

Грубо говоря то, что предлагают эксперты — обычная спекуляция: брать на спаде и реализовывать на пике, вынимая нефть из заветных закромов, каковые вместят до пятнадцати миллионов тысячь киллограм "нефти". Но несомненный плюс пребывает в том, что данный резерв фактически нереально применять, другими словами он запланирован на действительно тёмный сутки. Как показывает опыт, резервы Международного энергетического агентства ни при каких обстоятельствах не попадали на неспециализированный рынок — кроме того тогда, в то время, когда в Ливии разразилась гражданская война.

Нефть: Нелегальные сливы на пользу?

На случай, в случае если Иран все-таки закроет проход для нефтяных танкеров через Ормузский пролив, у Штатов имеется около 100 миллионов тысячь киллограм резервного горючего для удовлетворения собственных потребностей. У Россиика таковой подмоги нет, не считая тех количеств, что сохраняются в резервуарах "Транснефти", учитывая и технологическую нефть. Исходя из этого разумеется, что стратегический резерв разрешит не только манипулировать энергетическим рынком, но и пережить тяжёлые времена на тот случай, в случае если неугомонный Вашингтон двинется с очередной "гуманитарной интервенцией" в сторону Ирана либо на Ближний Восток.

Ясно, что и Европа и Соединенные Штаты судорожно ищут выход из энергетической петли, заботливо свитой ее союзниками и Россией. Но все беседы о проектах Nabucco и нефтепроводе из Арабских Эмиратов, каковые должны диверсифицировать поставки и снизить топливные риски, лишены всякого смысла. Потому, что строительства трубы будет мало, ее необходимо еще заполнить — как раз от экспортеров зависит будущее любого транспортного коридора.

Так стоит ли тратить миллиарды лишь чтобы понять, на чьей же все-таки стороне предполагаемый приятель?

Увлекательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Турция подставила Ирану подножку

    Турция заявила о начале переговоров с Ливией и Саудовской Аравией о поставках нефти. Достижение для того чтобы соглашения совсем не в интересах нынешних поставщиков — России, Азербайджана и…

  • Нефтяные пользы сырьевого придатка

    Налоговый режим для нефтянки обсуждается в правительстве. Новая концепция налогообложения нефтяной отрасли будет внесена в правительство в мае, а трансформации в налогообложение нефтяной…

  • Москва ныряет в АСЕАН и АТР

    Российская Федерация медлено окучивает АТР и АСЕАН. Восстановление связей с Лаосом, тесное сотрудничество с Китаем, Вьетнамом и Индией дают Москве надежду, что она благополучно пересидит денежный…

  • США избавляются от нефтяной зависимости

    К 2025 году в Соединенных Штатах планируется создавать машины, каковые потребляют не более 4,32 литра бензина на 100 километров (56,2 мили на одном галлоне). Это в два раза меньше, чем на данный момент. О новом…

  • Газпром замахнулся на "иракский нефтяной пирог"

    Газпром желает принимать участие в дележе иракского пирога. В консорциуме с индийской ONGC и турецкой Turkish Petroleum, Газпром участвует в тендере на разработку нефтяного месторождения Зубейр….

  • Нефтяная разгрузка

    Русский нефтянка начала сдавать позиции. Добыча падает и прогнозы неутешительны. Правительство в первый раз делает ход навстречу нефтяникам – дабы хоть как-то растрясти отрасль. Новые стимулы,…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.