"Эхо Москвы" избавляется от "юкосовского" балласта

"Эхо Москвы" избавляется от "юкосовского" балласта

Негативная обстановка с бывшими обладателями нефтяной компании ЮКОС, один из которых находится в местах не столь отдалённых, а второй прячется от русского правосудия в Израиле, послужила обстоятельством для ликвидации столичной радиостанции "Арсенал". Сотрудники радио "Эхо Москвы", каковые являются главными акционерами "Арсенала", решили о продаже собственных активов в связи с убыточностью радиостанции.

Деньги, на каковые создавалось радио, были забраны в долг в банке "Менатеп" (Петербург) под индивидуальные обеспечения акционеров ЮКОСа, среди которых был и Михаил Ходорковский. Но, как поведал главред радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, радиостанция не смогла отбить кредит за счёт рекламы, а прошлые поручители вряд ли смогут оказать хоть какую-то помощь. Учитывая что, по некоторым сведениям, количество кредита составил порядка 3 миллионов американских долларов, погасить заём "Арсенал" не в состоянии.

Так, было решено избавиться от убыточной радиостанции, средства от продажи которой направить на выплату кредита.

Просматривайте кроме этого на "ПРАВДЕ.Ру": Боевой репродуктор на территории неприятеля

Обстановка хоть и печальная, но не новая. Медийный бизнес несёт в себе громадный риск, и ликвидация того либо иного СМИ по денежным обстоятельствам не думается выходящим из последовательности вон случаем. Но обстановка с радио "Арсенал" не так несложна, как имело возможность бы показаться на первый взгляд.

Неприятность в том, что вероятная смерть и рождение радиостанции связана с обстоятельствами не только финасовыми, по и политическими.

Своим возникновением на свет в феврале 2002 года радио "Арсенал" (ООО «Медиа-новости») было обязано конфликтной обстановкой между редакцией "Эха Москвы" и акционером "Эха" компанией "Газпром-медиа". В тот момент главред "Эха" Алексей Венедиктов заявлял о том, что отказывается трудиться на радиостанции, "которая фактически национализирована "Газпромом". "Эхо Москвы" будет отечественным соперником, но я пологаю, что "Эхо Москвы" в руках новых обладателей прекратит быть информационной радиостанцией, по причине того, что иметь информационную радиостанцию в Российской Федерации на данный момент не весьма респектабельно и весьма страшно", — откровенничал тогда Алексей Венедиктов, считая переход на радио "Арсенал" себя и 58 журналистов "Эха Москвы" делом фактически решённым. Но скоро стороны пришли к обоюдному согласию, и скандал замяли.

"Арсенал" же стал необычной тренировочной площадкой, таковой базой отдыха, где журналисты "Эха" в свободное от главных занятий время имели возможность поработать на новой радиостанции что именуется, для души. В отличие от динамичного, насыщенного информации эфира "Эха Москвы" "Арсенал" был "разговорным" радио, эдакая ночная версия собственного старшего брата. По сути, "Арсенал" стал запасным аэропортом для журналистов "Эха" на случай непредвиденных событий, и, быть может, проектом для обслуживания заинтересованностей компании ЮКОС и аффилированных с ней публичных проектов.

В частности, недавняя история с рассекреченными документами публичной организации "Открытая России", конкретно связанной с ЮКОСом, в соответствии с которым "Открытая Российская Федерация" в течение нескольких лет проводила работу по захвату власти в Российской Федерации через чиновничьи структуры, показывает, что "Арсенал" был одним из законсервированных проектов, чья роль ещё не была до конца выяснена. Радио помой-му существовало, но особенных упрочнений для его продвижения на рынке СМИ никто не предпринимал.

Трагедия с ЮКОСом поставила на грань выживания все дотируемые компанией проекты. Не стал исключением и "Арсенал". Видный журналист Михаил Леонтьев уверен в том, что «Эхо Москвы» возможно и радо сохранить радиостанцию в качестве запасной площадки, но неприятность в том, что такая площадка не имеет возможности оставаться невостребованной продолжительное время.

«С коммерческой точки зрения, разговорное радио – это сверхсложный формат. «Эхо» завоевало замечательнейшие позиции на этом рынке, но оно раскручивалась продолжительное время, причём раскручивалось за счёт не внутренних, а внешних ресурсов, — говорит журналист. — Из-за чего в своё время «Эхо Москвы» решило отдаться Гусинскому? По причине того, что лишь он имел возможность дать ресурсы, нужные для раскрутки радиостанции – как материальные, так и пиаровские, например, ресурс ветхого НТВ. По отношению к «Арсеналу» таких возможностей не нашлось», — уверен он.

Так, у акционеров «Арсенала» не оставалось другого выхода, как реализовать убыточную радиостанцию. По словам Алексея Венедиктова, переговоры о продаже «Арсенала» ведутся с сентября 2005 года. На сегодня перечень возможных клиентов не оглашён, и появляются важные сомнения, что они по большому счету покажутся.

Прежде всего это связано с изюминками реализовываемого объекта. Основной проблемой, которую не смогло решить управление радиостанции, носила технический темперамент. Акционеры злополучной радиостанции в один голос твердят о том, что неприятностей в наполнении эфира не было и все горести — от нехорошего звучания и, как следствие,  отсутствие рекламодателей.

Помой-му, по словам В. Венедиктова, управление станции в течение четырех лет предпринимало попытки улучшить звучание, но без видимого результата. В данной ситуации было бы необычно предполагать, что кто-то готов выложить пара миллионов долларов за радиостанцию, которую в течение нескольких лет не могли поднять специалисты собственного дела, да ещё и при условии нерешённых (и неясно решаемых ли в принципе) технических неприятностей.

Иначе, кроме чисто технических неприятностей существуют и другие сложности для нового обладателя, которые связаны с форматом радиостанции. При сохранения разговорного формата «Арсенал» машинально делается соперником «Эха Москвы», следовательно, журналисты «Эха» не смогут трудиться на два фронта. А собрать новую команду будет не так легко.

По крайней мере, Михаил Леонтьев не видит на данный момент на рынке таких игроков, каковые имели возможность поднять радиостанцию до отметки того же «Эха Москвы». «Сейчас показалось пара проектов разговорных станций и не знаю, где они смогут отыскать команду, владеющую амбициями и необходимыми ресурсами для ещё одной разговорной станции», — вычисляет он.

Но, оставлять у себя убыточную радиостанцию «Эхо Москвы» точно не станет – на это нет ни сил, ни средств. Помимо этого, направляться учитывать да и то, что «Арсенал» возможно реализован как раз как бренд – пускай и не общеизвестный, но в целом сформировавшийся. Само собой разумеется, обладатели «Арсенала» смогут весьма легко реализовать обнажённую частоту, но вряд ли её продажная цена покроет сумму кредита. В данной связи единственным вероятным клиентом делается представитель оппозиционных сил.

Будет ли это как раз так и кто станет самая вероятной кандидатурой, предположить сложно, но не нереально.

В полной мере возможно, что «Арсенал» может приглянуться Борису Березовскому. За последние годы Борис Абрамович утратил последовательность собственных медийных активов, так что нельзя исключать, что опальный олигарх попытается вернуть потерянное. По крайней мере, в интервью французскому ИА Борис Березовский чётко объявил, что у него снова показались интересы в Российской Федерации, где он планирует устроить вооруженный мятеж.

А в этих делах лишняя информационная станция никак не помешает.

Лев Правин

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Банку Москвы упасть не дадут

    Fitch Ratings поместило рейтинги Банка Москвы (в т.ч. и долговременный дефолта эмитента), в перечень на пересмотр с негативным прогнозом. Это позвано сменой правительства города, являющегося…

  • Из Москвы в Питер за триллион рублей

    Российское правительство заявило о постройке скоростной ЖД магистрали между Санкт Петербургом и-Москвой, которая придет на смену стареющему Сапсану. На реализацию этого…

  • Жить можно везде. Кроме того в центре Москвы

    Многие считаюм, что в центре жить нереально. Что тут «нехорошая экология», «нет парков и магазинов». Но «прогулявшись» от начала Тверской до Садового кольца по кварталам Никитских улиц и…

  • США избавляются от нефтяной зависимости

    К 2025 году в Соединенных Штатах планируется создавать машины, каковые потребляют не более 4,32 литра бензина на 100 километров (56,2 мили на одном галлоне). Это в два раза меньше, чем на данный момент. О новом…

  • Валютный прогноз: главные пары будут корректироваться

    Прошлая неделя завершилась очередным откатом главной валютной пары. Переговоры аммериканского президента Б. Обамы и республиканцами не принесли результатов, статистика новых предлогов для роста не…

  • Нефтедобыча на прошлом уровне потребует больших упрочнений

    Интернациональное энергетическое агентство (МЭА) подготовило доклад, которое показывает, что добыча нефти в Российской Федерации до 2020 года уменьшится на 4,6 процентов, другими словами на 560 тысяч баррелей в…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.