Эксперт: не стоит винить российское руководство

Эксперт: не стоит винить российское руководство

Действия правительства смогут только скорректировать движение кризиса в Российской Федерации, считает аналитик Александр Разуваев. Но они не смогут поменять динамику экономического развития, в базе которой была, имеется и будет стоимость одного бареля нефти. Наряду с этим беседы о сырьевой отсталости являются безлюдным оппозиционным популизмом.

Годом ранее Медведев стал президентом России, Владимир Владимирович Путин опять возглавил правительство России. Тогда русский экономика была на весьма хорошем ходу, но, за прошедший год обстановка в экономике кардинально изменилась. Российская Федерация столкнулась с масштабным оттоком капитала из-за войны на Кавказе и глобального кризиса, но, самым неприятным фактом стало падение стоимости одного бареля нефти.

Спад в Экономике приблизился к 10%.

В громаднейшей степени от кризиса пострадал фондовый рынок, на котором была весьма велика часть нерезидентов, до августа 2008г. каждая вторая русский фишка принадлежала интернациональным инвесторам. на данный момент обстановка в экономике пара стабилизировалась, и возможно сделать кое-какие выводы.

Наиболее значимым ответом властей России стало понижение налоговой нагрузки. Еще до кризиса было решено смягчить режим НДПИ для нефтяных компаний с 1 января 2009 года, было решено кроме этого опустить ставку налога на прибыль до 20%. Российское правительство, не обращая внимания на кризис, кроме этого собирается ввести нулевую экспортную пошлину для нефти с месторождений Восточной Сибири.

Правительство кроме этого несобирается менять плоскую шкалу НДФЛ и увеличивать НДПИ на газ. Конечно принятые меры были важным позитивом для экономики и особенно нефтегазового сектора. Само собой разумеется, борьба малого и развитие бизнеса со взятками серьёзные вещи, но, ими возможно заниматься всегда, без освоения Восточной Сибири Российская Федерация не сможет в долговременном замысле сохранить собственный сырьевой потенциал, что есть главным конкурентным преимуществом нашей страны в глобальной экономике.

В этом году должны быть запущены Ванкор (Ванкорское нефтегазовое месторождение – прим. ред.) и ВСТО (трубопроводная совокупность «Восточная Сибирь — Тихий океан», строящийся нефтепровод, что обязан соединить нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири с портами Приморского края России и обеспечить выход на рынки США и государств Азиатско-Тихоокеанского региона – прим. ред.).

Меры по борьбе с кризисом властей России были в целом подобны действиям кабинетов министров других государств. Масштабные Банка России средств и денежные вливания правительства пробовали стабилизировать обстановку в настоящем и денежном секторе. Наряду с этим в осеннюю пору России удалось избежать масштабного подрыва доверия и банковского кризиса граждан и фирм к денежной совокупности.

Обратной стороной политики финансовых вливаний стал рост инфляции и соответственно ставок, каковые были запредельными для части компаний настоящего сектора.

Самым спорным в действиях правительства за последний год, без сомнений, стала девальвация. Наряду с этим нужно замечательно осознавать, что долгий процесс упрочнения рубля в настоящем выражении не имел возможности длиться всегда. Падение стоимости одного бареля нефти и отток капитала обеспечили весьма замечательное давление на рубль. Ослабление национальной валюты кроме этого поддержало настоящий сектор, в особенности экспортеров. Имеется кроме того точка зрения, что девальвацию деятельно лоббировали нефтяники.

К тому же, стремительная девальвация рубля практически подорвала доверие к рублёвым инструментам и национальной валюте, очень очень плохо сказалась на функционировании денежных рынков.

Главным достижением президентства Владимира Владимировича Путина являлась политическая стабильность. И не обращая внимания на кризис, обстановка не изменилась принципиально. Рейтинги Дмитрия Медведева и Владимира Путина так же, как и прежде находятся около отметки в 70%.

Не смотря на то, что само собой разумеется, в любой стране постоянно находится определенный процент не сильный маргиналов и людей, что в произвольных неудачах постоянно винит власть.

Необходимо подчеркнуть, что действия правительства смогут только скорректировать движение кризиса в Российской Федерации. Но они не смогут поменять динамику экономического развития, в базе которой была, имеется и будет стоимость одного бареля нефти. Наряду с этим беседы о сырьевой отсталости являются безлюдным оппозиционным популизмом.

Япония с ее высокими разработками кроме этого существенно стала жертвой падения американского спроса.

Стоимость бареля нефти на данный момент неспешно восстанавливаются, смягчая кризис, новый обвал маловероятен. Наряду с этим мировая нефтяная индустрия существенно сократила инвестиции, соответственно, в будущем нас ожидает дефицит сырья и падение добычи, что возможно совпадет с выходом глобальной экономики из кризиса. Быть может, тогда стоимость бареля нефти перепишут новые исторические максимумы, но, в отличие от 2008 года, в их основе будет не спекулятивная игра трейдеров, а предложение и спрос в настоящем секторе.

Этот сценарий возможен через 2-3 года.

Александр Разуваев, к.э.н., глава аналитического отдела (ИК «Галлион Капитал»)

Увлекательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Украинский Ан-70 проигрывает русскому Ил-76 по всем фронтам — специалист

    Сотрудничество Украины и России по армейскому самолету АН-70 прекращено. Как сказал источник в министерстве Обороны РФ, Российская Федерация будет ставить вопрос о возврате положенной в проект денежных средств,…

  • Российские средства связи поразили специалистов НАТО

    Российская Федерация достойно представила себя на выставке армейских оружий Defendary-2008, прошедшей 6–10 октября в Афинах. Среди 25 русских фирм заметно выделялось ОМПО «Радиозавод имени А.С….

  • Специалисты не верят в спасение российских производителей автомобилей

    В качестве помощи отечественного автопрома государство окажет помощь гражданам приобрести 150 тыс. машин. Наряду с этим согласно расчетам Минпромторга, льготные автокредиты окажут помощь каждому клиенту…

  • ОПЕК поставила под удар российский бюджет

    У нефтяных стоимостей сейчас еще меньше оснований для роста. Организация государств-экспортеров нефти (ОПЕК) не стала снижать квоты на добычу нефти. Такое ответ было оглашено в воскресение на совещании…

  • Испания делается ближе к русским углеводородам

    Испания и Россия договорились о энергетическое сотрудничество. У российских нефтегазовых компаний имеется интерес как в выходе на рынок сбыта в Испании, так и в реализации совместных…

  • РТС отыгрался

    Главный индекс биржи РТС если сравнивать с началом года двоекратно увеличился. Это лучший показатель среди фондовых индикаторов мира. На протяжении торговой сессии 29 сентября РТС вырос на 0,95% и достиг…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.