"Энергосоюз ЕС противоречит либерализации рынка газа"

"Энергосоюз ЕС противоречит либерализации рынка газа"

Создание энергетического альянса ЕС, которое, согласно данным СМИ, будет объявлено уже в январе 2015 года, вызывает большое количество вопросов. Будет ли создан энергосоюз, цель которого — избавиться от монополии Газпрома в Европе, либо что тогда будет с российской энергетической отраслью, Bigness.Ru определил у помощника директора Университета национальной энергетики Николая Хренкова.

— Громадны ли шансы, что энергосоюз ЕС будет создан уже в скором будущем? И ощутимым ли будет удар для Газпрома?

Замыслы такие имеется, но наряду с этим не совсем понятен механизм, как они это планируют делать. По причине того, что большие агенты Газпрома в Европе все-таки предпочитают трудиться напрямую. По причине того, что у них уже сложившиеся долгие отношения, они приобретают газ по эластичной схеме, для них существуют особые скидки, и другие разные привилегированные условия. Исходя из этого они далеко не в восхищении от таковой идеи. Наряду с этим не совсем ясно, как замысел создать таковой консорциум клиентов газа согласуется с их целевой моделью, поскольку европейцы разрабатывают целевую модель рынка газа, по которой они медлено двигаются. В рамках данной целевой модели предполагается создание хабов на территории Европы, на которых будет продаваться газ, просмотровые площадки.

Другими словами, наподобие, рыночная совокупность. В этот самый момент внезапно совсем нерыночное объединение каких-то компаний, каковые будут закупать газ. Это вступает в несоответствие с теми же заявленными мерами по либерализации рынка газа. Я вижу в этом несоответствие.

И как они из него будут выходить? Вероятнее, будут выходить с тем, что пока не будут форсировать события по созданию для того чтобы совсем нерыночного объединения импортеров.

— Все ли члены Европейского союза смогут закупать энергоресурсы на однообразных условиях?

Нужно исходить из того, что по большому счету отношения заключаются между юрлицами, между, допустим, Газпромом и Latvijas Gaze. В случае если мы заберём пример прибалтийских республик, мы заметим, что Latvijas Gaze трудится с Газпромом много лет и их это в полной мере устраивает. Замечаний от Латвии мы не слышали. И цена газа для них по многим причинам на 20-30 процентов ниже, чем, к примеру, была цена газа для Литвы.

Быть может кроме того на больше процентов ниже, чем в Литве. Имеет ли суть импортеру газа из Латвии, либо, к примеру, раздельно особняком находящейся Финляндии вступать в какой-то консорциум? Для чего?

Если они смогут напрямую договориться с Газпромом. Так же возможно и про другие страны сообщить, каковые смогут напрямую договориться с Газпромом о более для них удачной цене на газ. Для чего они будут объединяться с другими государствами?

Другими словами, получается, что консорциум в интересах тех, кто не имеет возможности по-хорошему договориться с Газпромом не известно почему, но не в интересах тех, у кого с Газпромом обычные рабочие отношения и кого в полной мере это сотрудничество устраивает.

— В случае если энергосоюз ЕС все же будет создан в скором будущем, это возможно мощным ударом для русского энергетической отрасли?

Я пологаю, что нет, по причине того, что до тех пор пока ни о каком альянсе еще речь не идет, пока это так, определенные замыслы, беседы, черновик у них этого замысла имеется. Помимо этого, российской энергетической отрасли принципиально важно прежде всего то, что газ будет экспортироваться на Запад. И мы будем приобретать оплату за данный газ в жёсткой европейской валюте.

Какие-то трансформации смогут создать некие сложности нам, возможно, снизить маржинальную выручку, но в стратегическом замысле нам серьёзна возможность экспорта газа в получения и страны Европы соответствующего дохода, это самое основное.

Просматривайте кроме этого:

Николай Хренков: С приватизацией Башнефти спешить не следует

Николай Хренков: Разработку шельфа нельзя откладывать

Николай Хренков: на данный момент самое время реализовывать нефть за рубли

Юрий Липатов: Германия не поддерживает создание энергосоюза ЕС

"Холодная зима вернет "Южный поток" на стол переговоров"

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.