Кризис спас уникальное озеро

Кризис спас уникальное озеро

Полувековая борьба экологов за закрытие предприятия на берегу неповторимого озера завершается победой. На руку «зеленым» сыграл кризис. Байкальский ЦБК сейчас удачнее закрыть, чем восстанавливать его работу по «экологичным» правилам.

Бессчётным рабочим предприятия нужно будет переквалифицироваться. А на территории неповторимого озера расцветет экологический туризм.

Эпопея с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) близка к завершению. Предприятию все-таки предрешено умереть. Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский выступил с заявлением, что субсидировать Байкальский ЦБК не нужно, и он будет закрыт.

Напомним, БЦБК приостановил работу в первых числах Октября 2008 года, потому, что был, в соответствии с заявлению его управления, «в состоянии экономического дефолта и не имеет возможности осуществлять предстоящую производственную деятельность в условиях замкнутого водооборота».

«Мы наконец-то подходим к пониманию, что БЦБК не будет трудиться. Дабы запустить БЦБК, денег требуется больше, чем выстроить цех беления целлюлозы на любом втором комбинате», — приводит слова И. Есиповского Интерфакс. – «Правительство пришло к выводу, что не нужно субсидировать предприятие».

Борьба за закрытие предприятия началась еще до его открытия. Претензии комбинату экологи выдвигают уже 40 лет. Но действенной борьба стала лишь в последний год, не без участия Росприроднадзора и его харизматичного экс-замглавы Олега Митволя.

Сам Олег Митволь, пару дней назад покинувший пост в Росприроднадзоре, уже назвал закрытие на данный момент главным своим достижением.

Собственную роль в победе над БЦБК сыграл кризис. Денежные сложности выяснили финал событий.

Изначальной обстоятельством, приведшей к остановке предприятие, явились требования природоохранных органов устранить нарушения экологических норм, говорит аналитик ИТС Lesprom Network Анастасия Копылова.

Деятельно эти требования стали предъявляться комбинату задолго до начала кризиса в Российской Федерации, в конце 2007 — в начале 2008 гг., поведала Bigness.ru А. Копылова.

К тому же, в кризисное время обстановка на предприятие лишь усугубилась: показались неприятности со сбытом продукции, получением финансирования.

Что касается рентабельности восстановления производства на комбинате, то направляться напомнить: главным требованием Росприроднадзора был переход ЦБК на замкнутый цикл водопользования, отметила аналитик Lesprom Network. Иными словами, предприятию запрещалось сливать что бы то ни было в Байкал.

Главным продуктом Байкальского ЦБК была беленая целлюлоза. Ее производство в условиях замкнутого оборота очень сложно, выделила А.Копылова. Продолжать работу предприятие имело возможность, лишь производя небеленую целлюлозу.

Это продукция более низкого качества, которая не пользуется спросом на рынке. Еще одним вариантом был переход на современные механизмы отбелки целлюлозы, но они очень дорогостоящи, и производство в этом случае было бы нерентабельно, увидела отечественная собеседница из Lesprom Network.

Так или иначе, но с экологической точки зрения комбинат «категорически страшен», заверила Bigness.ru директор программ Глобального фонда дикой природы WWF России Виктория Элиас. Она напомнила: еще в 60 годы, в то время, когда строительство комбината лишь планировалась, развернулась настоящая война между «технократами» с одной стороны, и научными и публичными деятелями – с другой.

По словам отечественной собеседницы, в неповторимое в мировом масштабе озеро выливались нитраты, фосфаты, соли серной кислоты, фенольные соединения, хлорорганические соединения, тяжелые металлы. Сточные воды содержали все эти вещества уже по окончании очистки, выделила В. Элиас.

Все это угрожало не только качеству воды в Байкале, но и животному и уникальной экосистеме миру озера. Летевшие в атмосферу из труб комбината газообразные вещества приводили у усыханию леса. Вершины деревьев около озера находились сухие, выделила отечественная собеседница из WWF.

Она кроме этого увидела, что кроме того если бы комбинат перешел на замкнутый цикл водопользования, полной гарантии, что в озеро ничего не выльется, никто дать не имел возможность.

К тому же, с закрытием предприятия «появилась громадная неприятность с трудоустройством сотрудников комбината, каковые были на улице», — признал губернатор Иркутской области. По окончании остановки работы предприятия работы лишились около полутора тысяч людей.

По некоторым данным, хотя бы один член каждой семьи Байкальска был так или иначе задействован в работе ЦБК, поведала А. Копылова из Lesprom Network.

Кроме неприятности рабочих мест, социальное значение комбината увеличивает ТЭЦ. Котельная на ЦБК поставляет тепло для всего города. Но, эту проблему, как ожидается, будут решать за счет регионального бюджета Иркутской области.

Помимо этого, российское правительство готовит поправки в действующее законодательство, в соответствии с которым в центральной экологической территории Байкальской природной территории будет не запрещаеться строительство рекреационных объектов, а также объектов туристской ОЭЗ «Ворота Байкала».

Проект по перепрофилированию Байкальской территории на рекреационную территорию именно заменил бы градообразующую компоненту, не сомневается в. Элиас из WWF. Она выделила, что рекреационная деятельность кроме этого требует соблюдения и внимания норм развития, но «не несет таковой отравляющей угрозы, как ЦБК». Байкал, она утвержает, что «перспективен с позиций туризма».

Дарья Юрищева

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Кризис ожидает «универсальных солдат»

    Многие, ощущая дыхание предстоящего увольнения и кризиса, решают повысить уровень профессионализма и образования. Это дает шанс без неприятностей устроиться на второе место и повысить собственную…

  • Кризисы уходят и приходят, а кушать хочется неизменно

    Кризис кризисом, но кушать россияне меньше не стали. Наоборот, сейчас отмечается явление «кризисного потребления», в то время, когда накопления тратятся тут и по сей день без веры в яркое будущее. Но…

  • "Стромнефтемаш" модернизируется вопреки кризису

    Не обращая внимания на кризис, ООО Стромнефтемаш внедряет у себя новые разработки, увеличивает выпуск продукции, расширяет социальные программы и потому планирует уже в скором будущем расширить…

  • Кризис в Российской Федерации делается действительностью

    Тема финансового кризиса стала главной в русском медиа-среде. Её обсуждают и на радио, и на телевидении, и в газетах, и в Интернет-коммьюнити. Фактически, уже не ставится вопрос – будет…

  • Бензиновый кризис шагает по стране

    Призрак топливного кризиса бродит по стране, то и дело материализуясь в некоторых регионах. Тогда как в Туве отменяют талоны на бензин, недостаток горючего начинает ощущаться в…

  • Бизнес в сети: секрет успеха в кризис

    В кризис рынок электронной коммерции развивается . Это связано как с чисто «кризисными» обстоятельствами, позванными сложившейся экономической обстановкой, так и с естественным приростом…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.