Кризис в регионах РФ: бывшие флагманы идут ко дну

Кризис в регионах РФ: бывшие флагманы идут ко дну

Количество русских регионов, каковые испытавают тяжелые неприятности с наполнением бюджетов, уже давно перевалило за два десятка. «В зону риска попадают все промышленные территории», — сообщила в интервью Bigness.ru ведущий специалист по региональной политике Центр политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко.

Сейчас региональная тема была снова поднята Минфином. Согласно данным департамента межбюджетных взаимоотношений Министерства финансов, в группу «кризисных» регионов попали 13 субъектов Федерации.

В министерстве к ним отнесли Татарстан, Ханты-Мансийский округ, Красноярский и Пермский края, Астраханскую, Белгородскую, Волгоградскую, Кемеровскую, Курскую, Новгородскую, Оренбургскую, Самарскую и Челябинскую области.

Критическая обстановка сложилась с наполнением бюджетов Челябинской и Кемеровской областей, без шуток пострадавших от падения поступлений от налога на прибыль. Недобор образовывает 90% и 88% соответственно, заявила директор межбюджетных взаимоотношений Министерства финансов Лариса Ерошкина.

Хуже всего тем, кто рассчитывал на личные силы, сообщила Bigness. ru ведущий специалист по региональной политике Центр политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. «В случае если мы посмотрим картину по субъектам Федерации, то мы заметим, то хуже всего было нужно тем, кто формировал большую часть бюджетного замысла в расчете на личные доходы», — констатирует специалист.

Иными словами, в больше всего пострадали регионы-доноры с развитой индустрией. «Все промышленные территории попадают в зону риска», — выделила О. Гончаренко.

Виной тому стало снижение спроса ? как внутреннего, так и внешнего. «Кроме того федеральными субсидиями эту тенденцию не переломить», — говорит специалист.

Наряду с этим, за поступлениями от налога на прибыль падают и сборы налогов на доходы физических лиц, отмечает отечественный собеседник. Так как падение производства влечет за собой задержки и безработицу по заработным платам. «Федеральной помощи не достаточно, и регионам приходится все больше уменьшать собственные издержки, среди них и по инвестпрограммам», — говорит О. Гончаренко.

По текущим прогнозам, в среднем бюджеты русских регионов недополучат 20% за весь год. Для промышленных регионов утраты как минимум треть, что, согласно точки зрения специалиста, «довольно много».

Парадоксально, но кризис меньше всего сказался на дотационных регионах. За неимением собственных производств в том месте нечему было падать, а федеральные субсидии в том направлении длятся практически в прошлых количествах, говорит О. Гончаренко. Некоторым из дотационных регионов кроме того продемонстрировали рост бюджетных поступлений.

Специалист Центра политической конъюнктуры поделилась с Bigness.ru собственным рейтингом регионов, основанном на данных мониторинга Минрегиона.

По сокращению поступлений в бюджеты лидируют Кемеровская, Тюменская, Липецкая, Мурманская, Тульская области, Красноярский край, Коми, Ханты-мансийский округ.

Налоговые сборы больше всего упали на Чукотке, в Кемеровсой, Липецкой, Челябинской областях, и в Красноярском крае.

В целом 25 регионов русских за три последних месяца утратили более 50% налога на прибыль, говорит О. Гончаренко.

Самое важное падение производства испытывают Челябинская, Липецкая, Вологодская области, и Коми, Хакасия, Красноярский край.

Но имеется регионы, где зафиксирован рост бюджетных доходов по первому кварталу. Везде это происходило за счет федеральных перечислений, утверждает отечественный собеседник. В Топ-5 регионов ростом доходов вошли Тыва, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия.

«В случае если б Центр не дотировал регионы, то обстановка была бы еще хуже. Дотирование увеличилось практически на четверть», — пологает аналитик. В итоге падение доходов регионов составило в среднем по всей стране всего 6%.

Резюмируя, Оксана Гончаренко отметила две тревожных тенденции, каковые становятся тяжёлым грузом для субъектов Федерации. Первая – это рост задолженности по займам регионов. Вторая — рост задолженности по заработной плату.

Ни одна из этих неприятностей не есть открытием. Об этом на местах и в центре прекрасно осведомлены. В первых числах Июня было обнародовано распоряжение Правительства РФ о предоставлении федеральных кредитов региональным бюджетам под низкие проценты.

Остается сохранять надежду, что меры, предпринимаемые федеральным центром, достигнут собственной цели.

Сергей Малинин

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Кризисы уходят и приходят, а кушать хочется неизменно

    Кризис кризисом, но кушать россияне меньше не стали. Наоборот, сейчас отмечается явление «кризисного потребления», в то время, когда накопления тратятся тут и по сей день без веры в яркое будущее. Но…

  • Сталь плавится в лучах кризиса

    Российские металлургические магнаты останавливают производство на собственных зарубежных фабриках. Обстоятельство тому — уменьшение спроса на сталь, вынуждающее металлургов прервать работу избыточных…

  • Аналитики предрекают продолжительный путь из кризиса

    на данный момент мировая экономика полна оптимизма – со всех финишей света поступают сообщения о улучшении обстановки во всех сферах экономики. В Англии в первый раз за продолжительное время зафиксирован рост стоимостей…

  • Кризис в Российской Федерации делается действительностью

    Тема финансового кризиса стала главной в русском медиа-среде. Её обсуждают и на радио, и на телевидении, и в газетах, и в Интернет-коммьюнити. Фактически, уже не ставится вопрос – будет…

  • ЦБ ожидает новой волны кризиса?

    Совет директоров ЦБ РФ, вероятнее, возвратится к рассмотрению требований к банкам-участникам беззалоговых аукционов в сторону их смягчения. Но совсем сравнительно не так давно, 16 ноября, регулятор решил…

  • Кризис глазами зарубежных СМИ

    В центре внимания зарубежных журналистов на этой неделе оставались, само собой разумеется, рецессия и кризис. Особенно не хорошо экономические дела обстоят в Восточной Европе. Помимо этого, западные издания…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.