Кризис в России становится реальностью

Кризис в России становится реальностью

Тема финансового кризиса стала главной в русском медиа-среде. Её обсуждают и на радио, и на телевидении, и в газетах, и в Интернет-коммьюнити. Фактически, уже не ставится вопрос – будет ли кризис, либо нет.

Все задают вопросы ? в то время, когда? Вот они – контуры настоящей информационной войны против России, уверены специалисты.

Деноминация, дефолт, гиперинфляция –  три беды, каковые каждая вторая «кухарка» пророчит России в самое ближайшее время. Увещевания аналитиков и руководителей страны не только не оказывают помощь, но и еще больше разжигают неуверенность в завтрашнем дне. Кризис уже обретает настоящие очертания: недвижимость быстро подскочила в цене (в "квадратных метрах" традиционно сохраняют средства в тяжёлые времена), а из отделений Сберегательного банка быстро исчезают монеты из драгметаллов (не обращая внимания на их очень низкую ликвидность).

Люди в панике – где запрятать деньги?

Остановимся подробнее на «угрожающих» нам бедах. Слухи о деноминации показались перед Новым годом. В Рунете кроме того показались образцы новых купюр.

Сообщалось (ссылаясь на неназванные источники) о том, что во время с апреля по август ожидается деноминация рубля в 100 раз. Якобы тем самым власти смогут оправдать неизбежный скачок стоимостей.

Второй слух – будущая гиперинфляция. Доводами к нему помогает действующий запрет на удорожание социально значимых продуктов, и (частично) на автомобильное горючее. Якобы по окончании выборов президента бизнес отыграется за торговлю «в убыток» — причем быстро и с запасом.

Третья несколько слухов применяет в качестве земли бури на зарубежных денежных рынках. В соответствии с этим предположениям, всемирный кризис с головой захлестнет Россию, и отечественная финансовая система не выдержит недостатка ликвидности.

«У меня чувство, что это идет чистый информационный вброс, в лучшем случае – под выборы, в нехорошем случае – для раскачки обстановки», — поделился с Bigness.ru ведущий специалист Центра краткосрочного прогнозирования и макроэкономического анализа Дмитрий Белоусов. В пользу целенаправленной раскачки обстановки говорит да и то, что в обществе усиленно муссируется множество слухов. «В один момент идут беседы о дефолте, о том, что Стабфонда в действительности нет, что он хранится в обесцененых американских бумагах, из которых нам его не вывести, что все в далеком прошлом похищено и без того потом», — возмущается Белоусов.

Он затруднился сообщить, кому это возможно выгодно, отметив, что сама разработка узнаваема, и неоднократно была испытана на практике. В качестве хорошего примера он привел «соляной бунт» в восточных почвах послевоенной Германии. в один раз американцы начали распространять среди немцев слухи о том, что в стране кончается соль.

Не обращая внимания на то, что в конечном итоге с запасами соли неприятностей не было, существовал «узкий» момент – соль поставлялась из СССР и размеры поставок были ограничены.

В какой-то момент появились очереди и ажиотаж. За чемь дней со складов выгребли месячные запасы соли – появился недостаток, а за ним и беспокойства.

Специалисты видят в данной истории аналогию с сегодняшней обстановкой: «Если судить по тому, как слухи настойчиво появляются, не обращая внимания на опровержения (напомним, в начале опровергали аналитики, позже, наконец, опровергли президент России и Центральный банк – прим. ред.), эти слухи генерируются искусственно», — соглашается специалист ЦМАКП по денежной политике Олег Солнцев.

Согласно его точке зрения, мы видим иллюстрацию возможностей формирования действия на публичное вывод, которое не поддается никаким контрвоздействиям со стороны правительства. «Увлекательный феномен: изначально беспочвенный слух, не несущий по собственной экономической сути никакой угрозы, не только сохраняет устойчивость, но и делается посильнее от опровержений», — говорит Солнцев.

Комментируя слухи о деноминации, Дмитрий Белоусов отмечает, что разумных предлогов для этого вправду нет. «Перед выборами таковой “фигней” никто не будет заниматься в принципе независимо от экономических оснований», — говорит специалист. Он констатирует, что ассоциации, которые связаны с обменом денег, у россиян по большей части негативные. Так, у старшего поколения силен стереотип, что деноминация – это отъём и грабёж денег. Но самая основное – деноминация сейчас свидетельствует дефолт на следующий день.

Эта связка устойчиво сидит в головах россиян с 1998 года, напоминает Белоусов.

«Это одинаковый блок. Говорим о деноминации – подразумеваем дефолт. Говорим “дефолт” ? изымаем деньги из банков.

А на эти средства сметаем полки магазинов, пока не появится цены и дефицит не взлетят вдвое», — обрисовывает схему вероятного кризиса специалист.

Да, признают специалисты, для происхождения кризисов на волне слухов необходимо какое-то проблемное основание (которое, возможно, и рассосется). И вправду, русский экономика при всей её нынешней мощи не безукоризненна. В прошедшем сезоне банки вправду испытывали неприятности с ликвидностью, а инфляцию еле удалось остановить на отметке 12-13%.

Но напряженности в любой экономике порождаются и разруливаются ежемесячно, ежеквартально, говорит Белоусов. Но вся ерунда, которая грубо говоря должна была остаться предметом бюрократов и наблюдения аналитиков, преобразовывается в национальную проблему, недоумевает он.

Наряду с этим искусственно нагнетаемые панические настроения несут настоящую экономическую угрозу. Иногда общество висит на волоске от важных встрясок, аналогичных «банковскому кризису» лета 2004 года. Как напоминает Солнцев, обстановка с ликвидностью в 2004 году была лучше, чем сейчас. Да, изначально неприятности касались всего двух банков.

Но как раз «грамотный» вброс данной темы в социум стал причиной бегству вкладчиков, что имело тяжелые последствия для всей российской финансовой системы.

И по сей день мы иногда ходим на грани аналогичных обстановок. «Представьте себе, что на фоне недочёта ликвидности финансовой системы в прошедшем сезоне, какая-нибудь сволочь выкинула бы в телеэфир, что у банков неприятности с деньгами, дескать, выручайте собственные вклады», — рисует картину хаоса Белоусов. Бегство вкладчиков еще больше «пригнет» банкиров, и без того испытывающих сезонные неприятности с привлечением денежных средств.

Подобная обстановка может появиться на протяжении очередной кризисной волны на западных и рынках азиатских, даёт предупреждение Олег Солнцев. «Слухи, в сочетании с настоящими значительными проблемами на внешних рынках, смогут привести к важным последствиям», — говорит специалист ЦМАКП.

К тому же, слухами расшатать возможно ту совокупность, которая изначально не устойчива, уверен Солнцев. А согласно его точке зрения, у современной России запас прочности высок. К тому же, обществу необходимо иметь собственную голову на плечах.

Так как то, что происходит сейчас — это только «обкатка разработок манипулирования публичным сознанием», ? говорит специалист.

Сергей Малинин

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Российская Федерация не опасается глобального экономического кризиса

    Приверженцы интеграции России в мировую экономику правильно, навязанным западными советниками (как это начиналось в девяностых), смогут убедиться, что своеобразные позиции нашей страны, в то время, когда…

  • За кризисом грядет передел громадного девелоперского бизнеса

    Строители напуганы происходящим на рынке недвижимости. Пара больших компаний официально уже высказали собственные опасения. Часть из них планирует пересмотреть стратегию ведения бизнеса, часть…

  • Онлайн-кредитование делается актуальным в Российской Федерации

    Во многих русских городах брать кредиты через интернет стало не только доступно, но и модно. Микрофинансовая компания MoneyMan.ru совершила изучение в области онлайн-кредитования. Анализ…

  • Сибирское здоровье: реальность и мифы

    Павел перенес операцию на носовой перегородке в поликлинике Улан-Удэ, но кроме того не воображал, как легким станет дыхание. Скоро горло начало сохнуть из-за замечательного притока воздуха, а рентген…

  • Грузовые электрокары — будущее дорог России

    Электромобили-большегрузы скоро станут объективной действительностью для России. Воплощением инновационной идеи займется компания КамАЗ . Муниципальные беспилотные грузовики и электромобили являются…

  • Аналитики предрекают продолжительный путь из кризиса

    на данный момент мировая экономика полна оптимизма – со всех финишей света поступают сообщения о улучшении обстановки во всех сферах экономики. В Англии в первый раз за продолжительное время зафиксирован рост стоимостей…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.