Кто бросит якорь в торговом центре

Кто бросит якорь в торговом центре

Успех торгового комплекса сильно зависит от качественного состава арендаторов, среди которых, как минимум, в обязательном порядке должен быть «якорь» (возможно, кроме того несколько) и торговая галерея. Среди множества торговых операторов существует собственного рода «беспроигрышный последовательность» — магазины, занимающие меньшие площади и готовые платить самые высокие ставки. Для обладателей торговых комплексов такие арендаторы самые желанные.

Специалисты компании Penny Lane Realty проанализировали этот сегмент и составили рейтинг арендаторов по большой отдаче с квадратного метра.

Первое место в этом «хит-параде» заняли ювелирные магазины, каковые в среднем плятят $3 500 за квадратный метр в год. Ювелирные магазины занимают маленькие площади — 50-70 квадратных метров, в отдельных случаях 70-150 квадратных метров. Находятся они в большинстве случаев на первых этажах ТЦ, в проходных коридорах и зонах, и обычно являются украшением торгового комплекса, поскольку практически в любое время у них прекрасное и дорогое оформление витрин. Ювелирный бизнес очень прибыльный — ежегодный рост продаж драгоценностей в Российской Федерации образовывает порядка 30%, исходя из этого, в большинстве случаев, ювелирные ритейлеры не применяют схему оплаты в виде процента от оборота.

Единственный нюанс — из-за применения громадного количества освещения для витрин, им нужно выделение мощностей более 100 кВт/кв.м и замечательных совокупностей кондиционирования.

На втором месте рейтинга «любимцев» расположились салоны сотовой связи: средняя ставка аренды — $1 000 — 4 000 за квадратный метр в год.

Арендодатели, как показывает опыт, весьма обожают сотовых ритейлеров и обычно «под одним боком» размещают кроме того пара соперничающих операторов. Дело в том, что салоны сотовой связи ориентированы на все группы потребителей — от низкого до большого ценового сегмента, исходя из этого визитёров в них не редкость большое количество. Наряду с этим инвестиции в торговое оборудование и отделку салона (витрины, стеллажные совокупности, кассовые модули, промо-стойки) минимальны.

Площадь салонов должна быть не меньше 20 квадратных метров, оптимальная — 40-50 квадратных метров. Не обращая внимания на то, что цена аренды квадратного метра в ТЦ приблизительно на 90% дороже, чем в уличном павильоне, эта дальнейший рост и величина ставок не пугают операторов сотового ритейла, поскольку услуги, стабильно пользуются спросом.

Монобрендовый парфюмерный магазин стал третьим. Средняя ставка аренды для этих клиентов образовывает $500-1 500 за квадратный метр в год. В этом случае речь заходит не о сетевых универмагах, а о маленьких магазинах. Любой из них, не обращая внимания на ассортимент и небольшую площадь, есть необычным центром притяжения и завлекает в торговый комплекс громадной поток визитёров, в особенности в предпраздничные дни. Требования парфюмеров к площадям стандартные: 40-100 квадратных метров, свободная прямоугольная планировка помещения, электрическая мощность из расчета 50 кВт на 100 метров.

Магазины должны быть прекрасно освещены и оборудованы современной совокупностью кондиционирования. При размещении парфюмерно-косметического магазина принципиально важно, дабы территория фудкорта не пребывала рядом, поскольку запахи еды мешают клиентам косметики и духов.

Четвертое место эксперты Penny Lane Realty отдали аптечному бизнесу, что готов платить $400 — 1300 за квадратный метр в год.

Аптечный бизнес — очень удачное дело, которое может принести прибыль уже через полгода, потому, что потребность в лекарствах у людей такая же, как в воде и пище, а сами лекарства занимают мало места. Исходя из этого для аптеки требуется намного меньшая торговая площадь, чем для простого магазина. Большой торговый комплекс для аптеки-оптики — наилучшее место с позиций трафика, а для самого центра аптека — магнит для визитёров.

Любимый формат аптек — 70-80 квадратных метров, оптик — 30-40 квадратных метров. Так как в сутки помещение смогут посетить приблизительно 500-700 человек, а во время простудных заболеваний и обострения гриппа — 1 500 человек, аптечное оборудование должно быть качественным и стойким. Помимо этого, аптеки — лицензионный вид деятельности, исходя из этого для них приходится учитывать требования СЭС.

Арендаторов, воображающих разные услуги визитёрам торгового комплекса (химчистка, ремонт обуви, металлоремонт, ателье) поместили на пятое место. Средняя ставка аренды — $300 — 1 000 за квадратный метр в год.

Предприятия работы быта — незаменимы неизменно и везде и нужны для любого торгового комплекса, не смотря на то, что обычно собственники ТЦ и предоставляют сервисным арендаторам не в полной мере привлекательные помещения с позиций проходимости. Но от недочёта в клиентах эти операторы не страдают. Самые мелкие площади — от 2 до 10 квадратных метров — занимают приемные пункты химчисток, потом идут мастерские по ремонту обуви, часов, одежды, которым нужны площади от 5 до 30 кв. метров.

Остальные придерживаются золотой середины — 20-60 кв. метров. Средняя арендная плата для фирм сферы одолжений в зависимости от уровня сервиса образовывает $700-1 500 за квадратный метр в год. Довольно технических требований к помещениям, пожалуй, лишь у химчистки они самые затратные: нужно подвести коммуникации, и учесть громадную нагрузку на полы помещения, поскольку оборудование достаточно тяжелое.

«Торговый комплекс — сложный взаимосвязанный организм, — резюмирует Алексей Могила, глава департамента торговой и региональной недвижимости компании Penny Lane Realty. — Исходя из этого запрещено конкретно сообщить, от чего зависит его успех. без сомнений только то, что без арендаторов данного рейтинга, каковые приносят большой доход, скоро окупаются и завлекают много визитёров, эффективность торгового комплекса была бы очень вызывающа большие сомнения».

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Арендаторы контор показали жароустойчивость

    Специалисты компании Penny Lane Realty подвели итоги летних месяцев на рынке коммерческой недвижимости. Летний спад активности тут наступил совершенно верно по расписанию — в августе. Так, ни…

  • "Москва-сити" — красив и ненужен?

    Москва-сити , современный деловой центр с врезающимися в небо высотками, из которого методом замечательного пиара успели сделать знак столицы, достраивать не нужно. Данный вывод напрашивается…

  • Ритейлеры возвращаются

    Во втором квартале этого года спрос ритейлеров на аренду площадей в торговых комплексах показывает показатели восстановления. Согласно данным специалистов этому содействует хорошая динамика…

  • На ПМЖ поближе к кенгуру

    В соответствии с официальной статистике, за последний год число россиян, уезжающих на постоянное местожительство за границу, возросло на 7%. Вследствие этого, специалисты компании EVANS составили рейтинг…

  • Недорогая недвижимость покидает столицу

    Недорогие предложения неспешно вымываются с первичного рынка Москвы и уходят в Подмосковье. Так, в случае если в 2009 году самая дешевизна квадратного метра в новостройках была зафиксирована при…

  • Жить можно везде. Кроме того в центре Москвы

    Многие считаюм, что в центре жить нереально. Что тут «нехорошая экология», «нет парков и магазинов». Но «прогулявшись» от начала Тверской до Садового кольца по кварталам Никитских улиц и…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.