Кто, кроме нас? СНГ охватила финансовая малярия

Кто, кроме нас? СНГ охватила финансовая малярия

периферия и Центр

Центром нынешнего экономического кризиса, ставшего благодаря глобализации мировым, являются США. Это – медицинский факт, сомнений не вызывающий. Было бы логично высказать предположение, что чем дальше от центра взрыва ты находишься, тем меньше ты пострадаешь. В том случае, само собой разумеется, в случае если совокупность выстроена более либо менее справедливо.

Посмотрим сейчас, что оказалось на деле.

Российская Федерация есть несомненным, как минимум, региональным фаворитом, но в денежном смысле относится к развивающимся рынкам. Ее весовая категория – это условная несколько БРИК, куда не считая России входит Бразилия, Китай и Индия. Вправду, на протяжении текущего кризиса в этих государствах происходят весьма похожие процессы.

В течение года фондовые рынки Бразилии, России, Индии и Китая утратили порядка 60% (+-5%) собственной капитализации. Одновременно с этим утраты американского индекса широкого рынка S&P 500 в данный же период не превышали 30%.

Какой капитал лучше: национальный, личный зарубежный?

Что касается денежных совокупностей государств постсоветского пространства, то нужно отметить следующее. Издание «КоммерсантЪ» в начале этого лета поделило на три группы страны СНГ, в зависимости от того, как в них организован финсектор. Первая несколько – страны с высоким национальным участием в банковском капитале: Российская Федерация (более 47%), Белоруссия (71,7%), Азербайджан (54,5%), Туркмения и Узбекистан (более 90%).

Вторая несколько – с высоким зарубежным участием в национальной банковской совокупности: Армения, Грузия (часть зарубежного капитала – 21%), Украина (27%). К третьей группе относятся Молдавия и Казахстан, где наибольшие банки контролируются национальным частным капиталом.

По результатам 2007 года кое-какие специалисты сделали вывод о предпочтительности украинской модели организации финсектора, что, не обращая внимания на ипотечный кризис в Соединенных Штатах, не только не утратил в активах, но и прибавил. Разъяснялся данный феномен тем, что высокая степень зарубежного участия упростила украинцам доступ к недорогим западным денежным ресурсам.

Но уже в 2008 году, в особенности во второй его половине, это несомненное казалось бы преимущество обернулось для Украины обратной стороной. Украинский фондовый рынок В первую очередь года утратил около 80% собственной капитализации и на данный момент копошится на этом уровне, а украинские банки спешно свертывают кредитование. Как же так?

Дело в том, что большинство западных вложений в развивающиеся рынки имеет форму портфельных инвестиций. Это весьма подвижный вид вложений, так называемый «тёплый капитал», в котором преобладает спекулятивная составляющая. Приход таких денег на относительно маленький рынок способен скоро его разогреть.

Но одновременный уход аналогичных инвесторов на более устойчивые рынки способен обвалить удачно развивающуюся в недавнем прошлом денежную площадку. Казалось бы, в украинском случае западные участники украинского рынка должны были бы выручать собственные местные проекты. В некоей степени это имеет место, но лишь в известных границах.

Спасайся, кто может!

С одной стороны Запад пробует преодолеть появившийся кризис сообща. С другой, уже наметилась тенденция «любой сам за себя», причем эта тенденция уже дробит изнутри Европейский союз. Чего стоит демарш ирландского правительства, решившего в одностороннем порядке (без согласования с остальным Европейским союзом) обеспечивать сохранность депозитов, ценных бумаг и долгов наибольших банков и строительных компаний Ирландской Республики на два года.

Ясно, что в аналогичной обстановке было бы довольно глупо рассчитывать, что западные инвесторы будут в первую очередь волнуется о судьбе собственных вложений в бывших советских республиках. Конечно, прежде всего будут выручать головные компании, а дочерние и аффилированные структуры на развивающихся рынках окажутся главными претендентами на сокращение.

Пробуя спасти обстановку в денежной сфере, руководство США прибегло к беспрецедентной передачи в госимущество (которая до тех пор пока именуется «национальной опекой»). Наибольшие ипотечные агентства, одна страховая несколько и пара банков уже нашли собственный приют под крылом страны. Похожие вещи начинают происходить и в Европе. Но дело не только в форме собственности финучреждений.

В случае если государство предпринимает подобные шаги, то оно должно иметь достаточные средства, каковые, например, имеется у России, но которыми, разумеется, не владеет Молдавия. Помимо этого, хорошо бы наряду с этим воображать, как направляться функционировать.

Шанс для России

Не только в Европе, но и в Соединенных Штатах в последние дни заговорили о том, что время единственной сверхдержавы прошло, мир независимо от желания Вашингтона стал многополярным. В том числе и в денежном смысле. Это открывает новые возможности для России, которая владеет многими нужными для невторостепенного полюса ресурсами. России в полной мере по силам стать, как минимум, денежным центром регионального масштаба. Разумеется, для этого нужно избавиться от недочётов денежного порядка, завязанного только на США, что рушится на отечественных глазах. По всей видимости, стоит свести к минимуму спекулятивную составляющую и сделать упор на финансирование проектов развития.

Не только в пределах страны, но и включая соседей, каковые, возможно, сделают выводы из сегодняшнего кризиса.

Алексей Ковалев

Увлекательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Урок Ислама для мировой экономика

    В начале кризиса многие аналитики предрекали, что нынешнюю денежную бурю несложнее всего будет пережить исламской денежной совокупности, в которой, в соответствии с правилам Ислама, запрещен ссудный процент…

  • Куда отправится денежное сафари?

    Ответственность за последний кризис и 2008 финансовый кризис года долгов Европы несет Уолл-Стрит, и госслужащие США, попавшие к ней в кабалу и защищающие денежных спекулянтов. Уолл-стрит…

  • Российская Федерация не опасается глобального экономического кризиса

    Приверженцы интеграции России в мировую экономику правильно, навязанным западными советниками (как это начиналось в девяностых), смогут убедиться, что своеобразные позиции нашей страны, в то время, когда…

  • Денежной революции не будет

    «Мы сделали ответственные шаги к глобальному экономическому порядку», — так пафосно германский канцлер Ангела Меркель охарактеризовала итоги саммита «громадной двадцатки», что прошел на прошлых…

  • Стабилизиционый Шариат

    Мир, испуганный последствиями глобального экономического кризиса, с интересом наблюдает на новые социально-экономические парадигмы. И в случае если сначала все говорили о реабилитации марксизма, то сейчас…

  • Ва-банк: Министерство финансов России идет на крайние меры по спасению денежных рынков

    Свободные бюджетные средства решено разрешить войти на спасение фондовых рынков. Министерство финансов РФ практически в два раза увеличивает лимит временно свободных бюджетных средств, размещаемых на депозитах кредитных…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.