Молочные реки текут к берегам Белоруссии

Молочные реки текут к берегам Белоруссии

Белоруссия подгребает под себя российский молочный рынок. Минск предлагает отечественным компаниям молочные активы при условии инвестирования в технологическую базу и сельское хозяйство фирм. Наряду с этим вывоз сырья из Белоруссии запрещен.

Русские предприниматели приняли предложение с восхищением и уже начали вести переговоры.

Таковой движение со стороны белорусских правительства станет очередным ударом ниже пояса для русских молочных производителей, развернувших борьбу против засилия продукции из Белоруссии на рынке нашей страны. Напомним, около месяца назад Национальный альянс производителей молока ("Союзмолоко") упорно «настойчиво попросил» введения запрета на ввоз белорусской продукци на 6 месяцев.

В частности, речь заходит о приостановке ввоза сухого цельного молока (СЦМ), сухого обезжиренного молока (СОМ), масла и сухой молочной сыворотки сливочного крестьянского 72,5% и 82,5% жирности из Республики Беларусь до конца III квартала 2012 года. Обстоятельством тому стали цены на ввозимый из соседнего страны молочный товар, каковые были ниже рыночных.

Просматривайте кроме этого: Невеселые молочники ожидают защиты

"Любой местный производитель будет против того, дабы подобная продукция импортировалась из других государств, если она более низкая по себестоимости и, в следствии, более конкурентоспособная по цене. Тем более, с учетом того, что Белоруссия и Россия находятся в Таможенном альянсе, белорусская продукция и без того достаточно легко поступает на российский рынок", — подмечает Антон Сафонов, аналитик "Инвесткафе".

Вот и русские молочники терпеть угнетателей не стали и совершили последовательность протестов, в следствии чего государство пошло им навстречу и обязало Минсельзпрод Белоруссии не демпинговать на русском рынке. Но, власти и без того не оставляли без помощи отечественных производителей молока. Вот уже второй год в так называемый период "громадного молока" Российская Федерация ограничивает сухого молочной молока и поставки сыворотки из Белоруссии.

А в прошлом году из-за наложенного veto с занимаемого поста был снят белорусский министр сельского хозяйства Семен Шапиро, по всей видимости, попавший Батьке под тёплую руку.

Еще по теме: В русское молочко добавят мерзости?

Запрет на поставку тех же двух продуктов из соседнего страны в текущем году получил юридическую силу в 20-х числах июня. Более того, по результатам встречи главы "Союзмолока" Андрея Даниленко и министра продовольствия Белоруссии и сельского хозяйства Михаила Русаго было решено исключить и поставки сыра. Но этот запрет будет введен только в том случае, если белорусские компании будут уличены в демпинге на русском рынке.

И кара эта коснется только конкретных компаний, нарушивших ценовую договоренность сторон.

Недолго думали белорусские власти, как быть с упрямой соседкой-Россией, ответ напросился сам: "В случае если гора не идет к Магомету, то…" По-видимому, так и появилась мысль "пригласить" российских предпринимателей к участию в молочном производстве Белоруссии. Первыми на недорогое белорусское производство прельстились компании "Вимм-Билль-Данн" и производитель мороженого "Русский мороз". Согласно точки зрения экспертов, наличие белорусских активов даст русским фирмам большое преимущество на рынке, потому, что иметь собственный собственное производство в стране с высокой культурой переработки и изготовления молока очень выгодно и рентабельно.

Не говоря уже о том, что в Белоруссии обширно развито натуральное хозяйство.

"В случае если в Белоруссии вправду себестоимость производства ниже, а конкурентоспособность продукции выше, и в случае если учесть низкие таможенные пошлины либо их отсутствие, близкое сотрудничество государств и интеграцию продукции, то такими возможностями довольно глупо не воспользоваться", — соглашается аналитик Антон Сафонов.

Просматривайте: Экопродукция делается популярнее

В это же время, на белорусской стороне отечественные предприятия ожидает не только польза, но и новые трудности. Во-первых, на данный момент в Белоруссии проводится реформа по упрочнению мясо-молочных холдингов, что мешает вступлению фирм в денежные отношения с инвесторами. Во-вторых, не каждая русский компания готова выделить большие прямые инвестиции в отрасль молочного животноводства Белоруссии.

Помимо этого, представители русского предпринимательства видят кое-какие трудности в укладе Александра Лукашенко, в соответствии с которому, предприятия тесно связаны с страной.

"Белоруссия положила большие средства в модернизацию собственной молочной отрасли, на данный момент молочные предприятия страны весьма привлекательны. Но фактически все эти предприятия в той либо другой степени принадлежат стране. У Лукашенко имеется необходимое требование, что все сырье молочные производители должны брать у конкретных поставщиков, закрепленных за этими перерабатывающими фирмами.

Установлен количество продукции, что в обязательном порядке должен быть реализован на внутреннем рынке, довольно часто по фиксированным социальным стоимостям. Грубо говоря, возможно оказаться в ситуации, в то время, когда хозяин должен подчиняться громадному количеству правил, каковые для него не всегда удачны", — приводит газета "Известия" замечание главы "Союзмолоко" Андрея Даниленко, что кроме этого подметил, что большой количество госкредитов может оказывать влияние на стоимости реализации.

Это весьма интересно: Барнаул берет сыр в собственные руки

Но, мысль инвестировать в молочную отрасль Белоруссии далеко не нова. Русские предприниматели облизываются на белорусские молокозаводы не первый год. Так, приобретением молочных производств в соседней стране интересовался кондитерский концерн "Бабаевский", нацеленный на развитие собственной молочной сырьевой базы. В второе время компания "Нутритек" подумывала приобрести детских молочных и производителя молокопродуктов смесей ОАО "Беллакт".

А большая русский компания "Вимм-Билль-Данн", чей час пробил лишь сейчас, ранее тщетно пробовала купить Могилевский молочный завод в Белоруссии, что сейчас носит название "Бабушкина крынка". Сейчас дорога к мечте открыта. Лишь в случае если русские предприниматели будут всецело уделять внимание зарубежным производствам, то какая будущее ожидает отечественных молочников?

Просматривайте: Натуральные продукты: правда либо PR?

"Думаю, большие компании по производству молока, вычисляющие для себя высокими риски, которые связаны с повышением доли белорусского продукта на рынке, кроме этого воспользуются возможностью инвестировать в молочные активы Белоруссии для того, чтобы, конечно, не утратить собственную рыночную долю, — отвечает Антон Сафонов. — Помимо этого, отечественные производители сильно опасаются борьбе со стороны зарубежных производителей, и вступления в ВТО. Защищать их государство не будет, это легко недопустимо. Исходя из этого им ничего не остается, не считая как максимально защищать себя самим, увеличивать собственную долю, повышать конкурентоспособность продукции, применяя все возможности, а также, инвестиции в белорусские активы, где производство молока обходится дешевле, чем в Российской Федерации".

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Российская Федерация готова к приватизации в Белоруссии

    Российская Федерация готова дать Минску кредиты общей стоимостью более чем $6 млрд. Это сообщил президент Лукашенко по окончании телефонного беседы с президентом Медведевым. Москва, но, кредитные замыслы…

  • ФАС начинает "молочную войну"

    Опоздала стихнуть молочная война между Белоруссией и Россией, как по поводу молока разгорелся новый конфликт. В этом случае ФАС вступилась за российских производителей этого напитка. Ведомство…

  • Барнаул берет сыр в собственные руки

    Прилавки русских магазинов сейчас изобилуют сырами со всех стран. Но отечественная продукция занимает чуть ли третью часть всего ассортимента. Казалось бы, пока украинские сыры сидят на…

  • Русские фермеры готовы к "молочной интервенции"

    Правительство готово проводить молочные интервенции для помощи производителей. Порядок проведения закупок должен быть выяснен Минсельхозом до 1 декабря этого года. К интервенциям…

  • Российская Федерация отменяет пошлины на нефть для Белоруссии

    РФ обнуляет пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть. Об этом заявила министр экономики РФ Эльвира Набиуллина. Пошлины будут взиматься с нефтепродуктов на внешних границах…

  • Невеселые молочники ожидают защиты

    Русские производители молока бьют в набат: долгие упрочнения смогут пойти насмарку. На этот раз угроза исходит не столько от грядущего вступления в ВТО, сколько от отечественных…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.