Москва грозит Батьке траншем

Москва грозит Батьке траншем

ЕврАзЭС отказалась предоставлять Минску очередной кредитный транш в 440 миллионов американских долларов, потому, что белорусские власти не торопятся делать требования организации по стабилизации денежной совокупности. В канун выборов в парламент в стране растут риски повторения прошлогоднего сценария. Но специалисты уверены, что деньги будут выделены.

У главного донора ЕврАзЭС — России — иного выхода нет.

Некое улучшение экономического положения Белоруссии по окончании прошлогоднего валютного кризиса заметно приободрило тамошние власти. Александр Лукашенко опять начал бравировать перед соотечественниками заведомо невыполнимыми обещаниями.

"Что такое среднестатистическая заработная плата в 500 долларов? Это совсем низкий уровень, что мы должны преодолеть. И это задача всех", — заявил несколько дней назад Лукашенко. Учитывая, что на данный момент среднестатистическая заработная плата в республике в два раза меньше, а главные позиции в экономике занимает государственный сектор, такие реляции минского усача угрожают новым непосильным бременем для белорусского бюджета.

Прошлое увеличение заработной плата до той самой полутысячи американских долларов, предпринятое перед выборами президента в декабре 2010 года, обернулось прошлогодней валютной трагедией.

Но с Лукашенко как с гуся вода. Так как неизменно имеется Российская Федерация, дабы оказать помощь братской республике. Но терпение Москвы, наверное, не беспредельно.

И она притормозила выделение очередного транша на 440 миллионов долларов из обещанного Минску 880-миллионного кредита по линии стабилизиционого фонда ЕврАзЭС. Тем более, что Лукашенко дал обещание продолжать государственную поддержку собственной молочной отрасли и по окончании вступления страны в Таможенный альянс с Казахстаном и Россией. Данный протекционизм уже вывел Белоруссию на пятое место в мире по экспорту молочных продуктов, львиная часть которых направляется на отечественный рынок.

Но специалисты считают, что угроза отказа в стол нужном Минску кредите собственного действия не возымеет.

Просматривайте кроме этого: Батьке захотелось нефтяной экзотики

"Москва то сближается, то отдаляется от Минска. Но все равно она пробует войти в самые существенные белорусские активы — "Белтрансгаз", нефтехимические фабрики, "Беларуськалий", Минский автомобильный завод… Но дело кроме того не в этом. А в том, что Российская Федерация ни при каких обстоятельствах не покинет Белоруссию за чертой стратегии евразийской интеграции. Так что все что мы видим — это работа с Лукашенко и попытки его воспитать.

Так что данный кредит смогут мало урезать, сократить, оттянуть его выделение. Белоруссию всегда стараются удержать на грани, дабы она не выскочила, не поменяла собственный вектор в сторону европейской интеграции", — отметил в беседе с обозревателем Bigness специалист Информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев.

До тех пор пока все рычаги для вразумления белорусского фаворита не возымели должного результата. Усатый хитрец замечательно осознаёт, как России нужна Белоруссия, как знает да и то, что сместить его Москва не в силах.

"Лукашенко Москва будет терпеть до последнего. Так как нет рычагов и механизмов, дабы возможно было из Кремля поменять Лукашенко на другого фаворита. Кроме того в фактически на сто процентов управляемых регионах типа Южной Осетии, Приднестровья и Абхазии весьма тяжело посадить на пост президента фаворита в громаднейшей степени отвечающего запросам Москвы.

Это сделать очень тяжело. Так что Москва будет терпеть Лукашенко , пока он не смениться благодаря внутренним процессам в самой Белоруссии", — констатировал Александр Караваев.

Что касается протекционистских мер Минска в отношении собственных сельхозпроизводителей, то аналитик считает, что это был легко спрогнозировать: они стали частью аванса Москвы за на экономическое развитие соседнего страны, которое участвовало в интеграционном объединении.

С ним солидарен заведующий отделом Белоруссии Университета бывших советских республик Александр Фадеев, что считает, что обстановку с отменой транша по большому счету не следует драматизировать, по причине того, что твёрдого графика его выделения не существует, на это воздействуют самые различные факторы.

"График предоставления Белоруссии кредита на сумму 880 миллионов долларов — это вопрос технический. Высшее российское управление никаких заявлений на данный счет не делало, принципиального отказа нет. Белоруссия выдерживает не все денежные параметры, на которых настаивает ЕврАзЭС, но в главном она сделала ход — отпустила в свободное плавание национальную валюту. Иначе, это разумеется всем, Нацбанк Белоруссии не есть независимым, он контролируется правительством республики. Это также не устраивает стабилизиционый фонд.

Этим, по всей видимости, и позвана определенная задержка. Стабилизиционый фонд вряд ли ставит перед собой цель давить на Белоруссию, ставить ее в какие-то твёрдые рамки", — предположил Александр Фадеев в интервью Bigness.

Однако и он признал, что заявления Батьки о увеличении заработных платов до пятисот долларов кроме того при условии получения кредита от ЕврАзЭС, — это не более чем спекуляция.

"В сентябре выборы в парламент. Конечно, что какие-то социальные обязательства власти постараются реализовать а также с увеличением заработной платы. по поводу пятисот долларов это, конечно же, вряд ли.

По крайней мере, по заявлением начальников Минфина республики, более 360 они несобираются на текущий год. Но и это было б хорошо, по причине того, что на данный момент настоящая зарплата колеблется от 220 до 280 долларов", — поведал завотделом Белоруссии Университета бывших советских республик.

Не смотря ни на что, а иного пути не считая спонсирования Батьки, у Москвы, наверное, нет. При его провала возможность, что к власти в Минске придут пророссийски настроенные политики очень мал. Так что плутоватый усач Лукашенко — еще не нехороший из вариантов.

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Москва ныряет в АСЕАН и АТР

    Российская Федерация медлено окучивает АТР и АСЕАН. Восстановление связей с Лаосом, тесное сотрудничество с Китаем, Вьетнамом и Индией дают Москве надежду, что она благополучно пересидит денежный…

  • Москва приобретает ценные бумаги "Олимпийского"

    Мэрия и горсовет Москвы выставят на продажу принадлежащие городу акции ОАО СК Олимпийский . Об этом журналистам сказала заместитель столичного градоначальника по вопросам имущественно-земельных взаимоотношений Наталья…

  • Москва разрывает «устные договоренности» с Минском

    Напряжение в Белоруссии и отношениях России улучшается. Сейчас «братской республике» начата газовая война. Газпром «настойчиво попросил» от Белтрансгаза погасить задолженность за поставленный природный газ в…

  • Москва испытывает кадровое облегчение

    На рынке труда отмечаются интересные трансформации. К столице России, куда традиционно стремились обитатели вторых регионов в поиске работы, интерес охладел. Рынок труда Москвы насытился рабочими…

  • Москва может остаться без "Лужников"

    Мэрия и горсовет Москвы изучают возможность сноса громадной спортивной арены «Лужники». Такое ответ возможно принято в связи с тем, что власти готовы выделить на ее реконструкцию к чемпионату мира…

  • Москва не осилит со строительством квартир

    Замысел московской мэрии по постройке в городе за прошедший год, по всей видимости, окажется недовыполненным приблизительно на 1.3 млн кв. м. Но понижение количеств строительства характерно не только для…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.