Недоступная ипотека: смягчение условий кредитования – пустые мечты

Недоступная ипотека: смягчение условий кредитования – пустые мечты

Банкам ненужно смягчать условия кредитования при покупке жилья. Для того чтобы мнения придерживается Алексей Ведев – председатель совета директоров аналитической лаборатории «Веди». Своим мнением на данный счет он поделился с Bigness.ru.

Другой позиции придерживаются специалисты инвестбанка GE Money. По их соображениям, «на русском ипотечном рынке в недалеком будущем направляться ожидать новых увлекательных условий кредитования, потому, что на него деятельно выходят замечательные глобальные игроки».

В сложившихся сейчас на рынке недвижимости условиях, банки, «предложившие максимально клиентоориентированные продукты, предполагающие яркое участие заемщика в выборе и формировании условий ипотечного кредитования, лишь победят — их продукт станет куда более востребованным», — приводит выводы изучения ИА «Финмаркет».

Отметим, что согласно данным разных мониторингов рынка недвижимости, лишь за последние два с половиной месяца недвижимость в столице подорожала на 10-15%. По различным данным средняя цена квадратного метра колеблется от $5000-$6000. аналитики предрекают и предстоящее повышение цен на жилье.

Согласно данным анализа опроса того же GE Money Bank, громаднейшим спросом в скором времени будут пользоваться однокомнатные квартиры в новостройках либо двухкомнатных на вторичном рынке жилья. Исходя из этого имеется основания предполагать, что цена на такую жилплощадь будет расти. Так что, банкам ненужно ужесточать условия кредитования, полагают аналитики, ипотека итак стала менее дешёвой.

В это же время, начиная с прошлого года, Ассоциация ипотечно-кредитования (АИЖК), наоборот, рекомендует банкам ужесточать условия выдачи кредитов. Так, согласно точки зрения экспертов АИЖК, возраст заемщика должен быть не более 65 лет на момент погашения кредита (на данный момент – 75 лет), начальный взнос не меньше 20% от цены квартиры, а большая сумма кредита не должна быть больше семи миллионов рублей.

Отечественный собеседник – Алексей Ведев уверен в том, что подорожание ипотеки объективная тенденция. «До тех пор пока я не вижу никаких хороших для потребителей таких кредитов сдвигов в этом направлении. Во-первых, деньги становятся дороже, а во-вторых, их делается меньше из-за глобального экономического кризиса, поскольку у нас большинство ипотеки финансировалась из внешних займов банка. Третий фактор – инфляция выросла, значит, растут ставки и по депозитам, а так как ставки растут по депозитам банковским, соответственно растут и ставки по кредитам.

В случае если цена денег возрастает, из-за чего стоит ожидать понижения процентов по ипотечному кредиту?» – недоумевает специалист.

Смягчение условий по ипотеки вероятно только в рамках национальных социальных программ помощи нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это, в то время, когда государство берет часть обязательств заемщика на себя. Но такая схема в Российской Федерации не массова.

Иначе, ставки по ипотечному кредиту смогут быть низкими в некоторых банках. Но это не больше, чем приманка, даёт предупреждение А.Ведев читателей. «В таких программах все равно что-то прячется от потребителя. К примеру, в случае если кредит выдают в валютах вторых стран, значит, потребитель берет на себя все риски, которые связаны с трансформациями направлений.

Возможно и без того, что кредитная организация договаривается со строительной о том, дабы “прятать” часть процента по ипотечному кредиту в стоимости квадратного метра жилья», – просвещает специалист.

Так что, ожидание смягчений условий по ипотекам – не больше, чем иллюзия. Кроме того при самых низких процентных ставках клиент банка заплатит «по полной программе».

Наталья Трефилова

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Вступить в ипотеку как в мавзолей

    Согласно данным ЦБ, в январе-феврале банки выдали более 40 тыс. ипотечных кредитов на сумму 55,2 млрд рублей, что вдвое превышает показатель прошлого года. АИЖК оптимистично предполагает…

  • Ипотека: назад в будущее

    Еще в январе 2010 года банки предоставляли ипотечные кредиты по ставкам, существенно превышающим уровень 2008 года. Но сейчас условия кредитования фактически сравнялись с подобными…

  • Ипотека играется с рекордами

    Не обращая внимания на бушующие в Европе денежные грозы, россияне, наверное, наблюдают в будущее с оптимизмом. Об этом свидетельствует их резкая активизация на ипотечном рынке, о которой день назад отрапортовал…

  • Ипотека закрывается: верхи не смогут, низы не желают

    Российский рынок ипотечного кредитования «сворачивается». Не следует поддаваться на банковскую рекламу, говорящую о доступности ипотеки. Банкам все тяжелее выдавать кредиты, а населению все…

  • "Недорогое" будущее русском ипотеки

    В течение последних трех месяцев этого года ставки по ипотекам сократились на 1%. Быть может, на обстановку повлияли настоятельные советы правительства либо желание методом улучшения…

  • Англичане не опасаются ипотечного риска

    В октябре этого года количество одобренных ипотечных кредитов в Англии увеличилось до большого за последние полтора года уровня. Банки одобрили 57,345 тыс. кредитов на приобретение…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.