«Нейтронная формула» российской ядерной энергетики

«Нейтронная формула» российской ядерной энергетики

Будущее ядерной энергетики за развитием реакторов на стремительных нейтронах. Для того чтобы мнения придерживается глава «Росатома» Сергей Кириенко. На сегодня наша страна есть мировым фаворитом в этих научных разработках. Но специалисты бьют в набат.

Уже совсем не так долго осталось ждать Российская Федерация может потерять собственный первенство в этом направлении.

За реакторами на стремительных нейтронах вправду громадное будущее. Они отличаются высоким коэффициентом нужного действия и не требуют дефицитного сырья. Об этом в интервью «Bigness.ru» сказал глава «Перемещения развития» Юрий Крупнов. В свое время он инициировал программу «Развитие ядерной энергетики».

На его взор, «основное пребывает в том, что главным горючим реакторов на стремительных нейтронах (БН) есть не уран-235, что на сегодня дефицитный и его не достаточно, например, для русского энергетики, а уран-238, что содержится фактически в неограниченных количествах. Время от времени именуют цифру, что до 1000 лет его возможно применять для ядерной энергетики».

Справка:

В распространенных на данный момент типах реакторов на медленных нейтронах горючее выгорает всего на 1%, по окончании чего его приходится или хранить (что очень недешево), или перерабатывать, выделяя из него полезные изотопы, в первую очередь оружейные плутоний-235 и уран. В реакторах, трудящихся на стремительных нейтронах, горючее сжигается на порядок действеннее — до 12%. Более того, они разрешают обойтись без применяемого сейчас урана-235, заменив его ураном и плутонием-238, что образовывает 99,28% природного урана и в больших количествах хранится в отвалах руды по окончании извлечения из нее урана-235.

К сегодняшнему дню энергетика России дошла не хорошо. Пускай и медлительно, но растущая экономика требует все больше мощностей. Но производство электричества в Российской Федерации ограничено. В советское время в стране было выстроено всего 30 ядерных энергоблоков, что практически в 4 раза меньше, чем в Соединенных Штатах.

Что касается электростанций, трудящихся на органическом горючем, за ними нет будущего, считают ученые.

В беседе с журналистом делового портала «Bigness.ru» директор ФГУП «Университет стратегической стабильности» Федерального агентства по ядерной энергии (ФААЭ) России Виктор Михайлов поделился своим отношением к применению этих ресурсов. «Нефть, газ, когда-нибудь иссякнут. Все эти природные накопления мы сейчас используем, я считаю, бесталанно, я всегда был соперником применения для того чтобы топлива в энергетике, я постоянно поддерживал развитие АЭС и во всем бывшем Альянсе, и в Российской Федерации». Ядерная энергия возможно существенно дешевле, говорит ученый.

Первый в мире энергоблок с реактором на стремительных нейтронах промышленного масштаба показался именно таки в Российской Федерации в первой половине 80-ых годов двадцатого века. Его запустили в качестве опыта на Белоярской АЭС имени Курчатова на Урале. По словам ученого, трудится реактор достаточно действенно. «Реактор БН-600 на данный момент еще трудится, 600 МВт электрической мощности он выдает.

Он имел возможность бы обеспечить город с населением 100 тысяч людей со всеми промышленными объектами, но это условно», — пояснил Виктор Михайлов. Для сравнения 2 остальных реактора данной станции в совокупности выдают 300 МВт.

Со времен начала опыта прошло практически 30 лет, но до сих пор в Российской Федерации началось строительство лишь одного аналогичного энергореактора на той же Белореченской АЭС, действительно, мощностью 800 МВт. Его обещают выстроить к 2012 году. Но такие темпы развития ядерной энергетики русские ученые вычисляют через чур неторопливыми.

На вопрос, из-за чего данный процесс у нас заморожен, директор «Университета стратегической стабильности» ответил следующее: «Одна из обстоятельств, которая замедляла развитие реакторов БН, пребывает в том, что мирный атом у нас вышел из армейского. Армейским необходимы реакторы на медленных нейтронах, дабы производить изотоп плутония-239, что употребляется в ядерном оружии. Исходя из этого такие реакторы и у нас строились прежде всего».

В это же время, интерес к реакторам на стремительных нейтронах имеется, по крайней мере, в научных кругах. «не забываю, с Обнинска приходил ученый, что готов заняться стремительными реакторами, у меня с ним был разговор. Но нет возможности! Прежде всего, конечно же, денежной возможности.

Это же опыты громадные. Кроме того реактор на медленных нейтронах был в первый раз выстроен в первой половине 40-ых годов XX века в Чикаго на стадионе!» — подмечает директор университета.

Он утвержает, что себестоимость реактора на стремительных нейтронах вправду довольно большая. «Строительство одной таковой электростанции потребует огромных капиталовложений. Ее цена приблизительно $1-2 млрд. Помимо этого, потребуются и дополнительные затраты на то, для получения атомного топлива, для этого нужно иметь добывающие мощности, необходимо совершить его переработку», — констатирует эксперт.

Приступать к освоению более распространенного ядерного горючего нужно уже на данный момент, считает и Юрий Крупнов. Не обращая внимания на то, что, он утвержает, что наша страна утратила полтора десятилетия, «Российская Федерация есть безотносительным фаворитом в этом направлении», — утверждает специалист.

«Если не предпринимать энергичных решительных шагов вот на данный момент, причем в частности неординарных, мобилизационных по этому направлению, то, во-первых, мы рискуем потерять это первенство, во-вторых, мы рискуем быть неготовыми к ответу неприятностей ограничения того же урана-235, быть может, уже в 2915-2017гг».

Без оглядки на собственные изначальные лидерские позиции в области научных разработок реакторов БН, России угрожает энергетическая зависимость. Причем, кроме того от развивающихся государств, даёт предупреждение Крупнов: «По этим направлениям начинают трудиться различные государства. Я уж не говорю про США и их ближайших союзников.

Индия весьма интересно трудится в этом направлении, не смотря на то, что в том месте самую малость второе горючее и самую малость второй принцип. В полной мере без шуток этим может заняться и Китай. Исходя из этого дело не в том, что кто-то уже имеет задел, а в том, что отечественное полное первенство исчезает, и весьма скоро мы окажемся в ситуации, в то время, когда нужно будет покупать такие реакторы в других государствах».

Но, глава «Росатома» настроен в полной мере оптимистично. Он объявил, что до 2020 года в Российской Федерации собираются ввести в строй 26 новых энергоблоков АЭС громадной мощности в рамках программы по формированию ядерной отрасли. Кириенко дал обещание, что с горючим для таких АЭС будет все нормально.

Он утвержает, что на данный момент накоплен миллион тысячь киллограм низкообогащенного урана-238 и геологи возьмут в 20 раза больше денег на урановую и ториевую геологоразведку. В общем, Сергей Кириенко, разрешил понять, что вопрос развития ядерной энергетики России под контролем и напомнил, что в Госдуме вот-вот созреет документ о создании корпорации «Росатом», которая близко займется ответом насущных вопросов энергетики страны.

Наталья Трефилова

Увлекательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Российская Федерация формирует другую энергетику

    Не сохраняя надежду лишь на нефть, Российская Федерация опять делает ставку на ядерную энергию. По окончании продолжительного перерыва в стране возобновилось строительство энергоблоков с нулевого цикла. Оно продолжится…

  • США объявили войну русскому «мирному атому»

    Штаты нашли, как отомстить России «за августовскую агрессию по отношению к Грузии». Политики США решили закончить совместное соглашение в области гражданской ядерной энергетики. Специалист:…

  • Испания делается ближе к русским углеводородам

    Испания и Россия договорились о энергетическое сотрудничество. У российских нефтегазовых компаний имеется интерес как в выходе на рынок сбыта в Испании, так и в реализации совместных…

  • Штаты сжигают российские деньги

    В то время, когда Запад обвиняют в смене правящих режимов в Африке и на Ближнем Востоке из-за геополитики — это добрая половина правды. Сейчас, в то время, когда мир погряз в денежном хаосе, война идет а также из-за…

  • Украинский Ан-70 проигрывает русскому Ил-76 по всем фронтам — специалист

    Сотрудничество Украины и России по армейскому самолету АН-70 прекращено. Как сказал источник в министерстве Обороны РФ, Российская Федерация будет ставить вопрос о возврате положенной в проект денежных средств,…

  • Другой энергии альтернативы нет

    конфликт и Арабская весна около иранской ядерной программы стали причиной важному подорожанию нефти. На этом нервном фоне мало кто обратил внимание на событие, которое уже в…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.