Невеселые молочники ждут защиты

Невеселые молочники ждут защиты

Русские производители молока бьют в набат: долгие упрочнения смогут пойти насмарку. На этот раз угроза исходит не столько от грядущего вступления в ВТО, сколько от коллег и отечественных переработчиков из ближнего зарубежья. Животноводы требуют от поднятия барьеров и правительства поддержки против проникновения соперников на рынок.

На недавней встрече министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник с начальниками наибольших русских компаний раздались такие цифры: за 2008-2011 годы прямая помощь молочного животноводства составила более чем 22 миллиардов рублей, количество субсидий по инвестиционным кредитам — 54 миллиарда, привлечено 250 миллиардов. Такие массированные денежные инъекции стали причиной тому, что В первую очередь этого года производство сырого молока пошло в гору по окончании двух лет падения. Министр дала обещание, что и в текущем году отрасль возьмёт около 30 миллиардов — но вот будет ли в этом прок?

Дело в том, что на рынке сложилась парадоксальная обстановка: не обращая внимания на то, что начало весны — традиционно дефицитный период для этого сырья, переработчики второй месяц настойчиво снижают закупочные цены на молоко. По подсчетам молочников, цены уже упали на 15-20 процентов довольно прошлогоднего уровня и в ряде регионов достигли критического уровня в 14 рублей за килограмм. А в первых рядах — сезон "громадного молока" (с апреля по июнь — Ред.), в то время, когда стоимости смогут опуститься еще ниже.

Ассоциация "Союзмолоко" кроме того обратилась с письмом к избранному президенту Владимиру Путиину, призывая его принять меры, не допускающие предстоящего понижения закупочных стоимостей.

Просматривайте кроме этого: В русское молочко добавят мерзости?

Но, что может сделать правительство, кроме повышения дотаций (согласитесь, это тупиковый путь)? Не устанавливать же цены особым распоряжением. Как утверждают сами молочники, у ситуации имеется три обстоятельства. Во-первых, переработчики, стремясь снизить себестоимость собственной продукции, все чаще применяют разные заменители натурального молока, в первую очередь — недорогое растительное сырье.

Во-вторых, отечественный рынок испытывает заметное давление со стороны белорусских производителей, чьи отпускные стоимости в несколько раз ниже себестоимости молока у их российских сотрудников. Но, основное — россияне потребляют мало молочной продукции — всего 240 килограммов в год на человека — это практически вполовину меньше, чем в Европе либо в советское время.

Что касается умных переработчиков, подменяющих молоко пальмовым маслом, выход, в принципе, отыскан. В соответствии с сейчас действующим правилам, подобная продукция лишена права носить заслуженные столетиями заглавия, а обязана именоваться так, дабы потребителю было ясно: ему предлагают имитацию. Не "молоко", а "молочный напиток", не "масло", а "спрэд". Ясно, что от таких новшеств переработчики не в восхищении: штраф за попытку ввести потребителя в заблуждение образовывает до пятисот тысяч рублей. Однако, при каждой проверке торговых сетей процент распознанного фальсификата превосходит все фантазии.

Но Елена Скрынник заверила в том, что таможня отметила в 2011 году сокращение импорта сухого молока (из которого, по действующему техрегламенту, возможно изготовить лишь молочный напиток) аж на 43 процента.

Просматривайте по теме: Экопродукция делается популярнее

Но, в случае если с попытками переработчиков заменить молоко неизвестно чем, еще возможно побороться, то с проникновением на рынок недорогой качественной продукции из-за предела дело обстоит сложнее. Тем более в канун создания Таможенного альянса. В случае если прежде Российская Федерация имела возможность отгородиться от зарубежных производителей разными нормами и запретительными пошлинами, то единое экономическое пространство, к которому мы так стремимся, предполагает и единые правила игры.

И уже на данный момент наши партнеры из Белоруссии и Казахстана требуют возвращения в техрегламент термина "восстановленное молоко", которое разрешит их производителям законно сбывать на отечественном рынке продукт, изготовленный из сухого молока под видом натурального.

Исходя из этого отечественные производители молока требуют от страны создать механизмы количества и жёсткого контроля качества поступающей из братских республик продукции, и установления "индикативных стоимостей", ниже которых экспортеры не смогут реализовать собственную продукцию. Похожие меры предлагаются и в России. Так, переработчиков и сельхозпроизводителей призывают подписать необязательное соглашение, определяющее цена молока не ниже 12 рублей летом и 16 — зимний период.

Помимо этого, к ценообразованию должно подключиться и государство: сельхозпроизводители рассчитывают на закупочные интервенции с его стороны по сухому молоку и маслу. Бюджету предлагается скупать излишки продукции совершенно верно так же, как это в прошлые годы делалось по зерну.

Ранее мы писали: Торговая война Геннадия Онищенко

Беспокойство молочников за благополучие в собственной отрасли ясно и объяснимо. Неясно второе: опасаясь, в первую очередь, конкуренции со стороны столь же качественного, но недорогого белорусского продукта, они отчего-то не требуют от страны оказать помощь им снизить себестоимость собственного молока — к примеру, методом развития племенного стада, поставок высокотехнологичных комплексов, логистических схем, снабжающих своевременное и недорогое перемещение продукции от производителя к переработчику. Соответственно, не создаются условия, каковые помогли бы решить главную проблему сбыта молочных продуктов — их низкое потребление.

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Экономика России — ожидать ли изменений?

    Уход Алексея Кудрина с поста главы МинФина РФ может вызвать трансформации в отношении будущего развития денежной совокупности страны. По окончании очередных выборов Российская Федерация может взять или…

  • Русские фермеры готовы к "молочной интервенции"

    Правительство готово проводить молочные интервенции для помощи производителей. Порядок проведения закупок должен быть выяснен Минсельхозом до 1 декабря этого года. К интервенциям…

  • ФАС начинает "молочную войну"

    Опоздала стихнуть молочная война между Белоруссией и Россией, как по поводу молока разгорелся новый конфликт. В этом случае ФАС вступилась за российских производителей этого напитка. Ведомство…

  • Молочные реки текут к берегам Белоруссии

    Белоруссия подгребает под себя российский молочный рынок. Минск предлагает отечественным компаниям молочные активы при условии инвестирования в сельское хозяйство и технологическую…

  • Мировые стоимости ожидает обвал: чем страшна низкая стоимость?

    Мировую экономику уже на следующий год ожидает дефляция. Сегодняшний рост потребительских цен поменяет их падение. Это заявление сделал известный аналитик Societe Generale SA Альберт Эдвардс, что…

  • Мировые биржи ожидают нехороших новостей…

    Неутешительная заявления ряда и экономическая статистика аналитиков приостановили рост на мировых рынках. Фондовые площадки понемногу охватывают депрессивные настроения, и долгожданная…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.