Новая революция произойдет в миниатюре

Новая революция произойдет в миниатюре

Нанотехнологии становятся определяющим причиной в экономической структуре РФ и всей земли. Как раз в данной сфере Российская Федерация подготавливается совершить технологический скачок, сравнимый с освоением космоса либо расщеплением атома.
 
В последние дни июня представители русского управления неоднократно вспоминали о нанотехнологиях, а закон «О Российской корпорации нанотехнологий» был принят Государственной думой во втором чтении в последний сутки перед парламентскими каникулами.

Это весьма сложная, занимательная и серьёзная тема, на которую в мире и в Российской Федерации сделали ставку, как на источник следующего (по окончании ядерного и компьютерного) технологического прорыва в масштабах всей цивилизации. Продукт данной технологии – наноматериалы либо «нановещества», отличает последовательность особенностей, каковые делают их новым бесценным прикладным инструментом производства отраслей и множества науки.

Суперминиатюризация крайне важна для наноэлектроники, суперплотной записи информации (до 10 Терабит на 1 кв.см), для неразрушительного доступа к любым локусам тела человека либо части микромашин. Наночастицы смогут переносить лекарства по намеченному маршруту, употребляться для дифференцированного уничтожения раковых опухолей среди окружающих их обычных тканей и без того потом.

Громадная площадь поверхности каталитических наноматериалов разрешает в миллионы раз ускорить химические либо химические реакции, а нанофильтры – отсеять бактерии, либо действенно поглотить примеси либо токсины. Поменянное состояние нановещества делает полупроводниковые наночастицы совершенными элементами идеальных энергосберегающих лазерных и светоизлучающих элементов, а личные углеродные нанотрубки владеют прочностью, в десятки раз превышающей прочность стали.

«Все эти показатели в полной мере растолковывают тот факт, что кроме того грамм наноматериала возможно более действен, чем тонна простого вещества, и что их производство – вопрос не количества, не тысячь киллограм либо километров, а качества людской мысли — «ноу-хау», — вычисляет член РАН, доктор наук Евгений Гудилин.

Это знают во всем мире, исходя из этого к 2004 году мировые инвестиции в наноразработок уже составили $12 млрд., Число научных публикаций по теме превысило 50 тыс., а эксперты показывают, что налицо «нанотехнологический бум», в котором участвуют более чем 50 экономически развитых государств. «Приз победителю» весьма велик – цена нанотехнологической продукции к 2015 году составит, согласно расчетам, не меньше $1 трлн. В Соединенных Штатах, где еще в 2001 году была заявлена «национальная нанотехнологическая инициатива», тогда из бюджета было выделено около $500 млн., на данный момент эта сумма достигла стационарного для «фронтальных» изучений (охватывающих около 1 тыс. тем) $1 млрд. в год.

России, которая в 1990-х существенно сдала позиции в области нанотехнологий (так что к 2006 году отечественный информационный вклад в эту область науки снизился приблизительно до 1,5% от общемирового), на данный момент легко нужны срочные меры чтобы не отстать от США и Японии. Так как в случае если страна сохранит отставание в «научном нанотехнологическом буме», то она утратит позиции и в «производственном нанотехнологическом буме», что угрожает важными провалами во всемирной борьбы.

Особенно актуальной эта задача есть и вследствие того что Сейчас нанотехнологические программы, очень ответственные для будущей сохранения военных и экономической конкуренции паритетов, носят национальный, закрытый темперамент, так что в порядке обмена научной информацией и применения открытых источников доступно лишь 10-20% сведений по теме, да да и то – общетеоретического замысла. Тогда как для прикладного применения серьёзны конкретные данные исследований.

К счастью, на эту проблему обратили внимание нынешние власти России. В апрельском послании к Федсобранию Владимир Владимирович Путин прямо указал, что перед страной стоит «необходимость создания действенной разработок и системы исследований в области нанотехнологий», так как они «уже становятся главным направлением развития современной индустрии и науки». Наряду с этим он выделил, что в рамках утвержденной «Стратегии развития наноиндустрии», которая предполагает создание инфраструктуры отрасли, будет создана русский корпорация нанотехнологий, в ведение которой направят не меньше 180 млрд. рублей.

Президент попросил ФС ускорить принятие и разработку соответствующего закона.

Эта работа уже началась – 14 июня 2007 года премьер Михаил Фрадков, подписал распоряжение о создании в правительстве России Совета по нанотехнологиям, что займется рассмотрением, подготовкой рекомендаций и экспертной оценкой, которые связаны с практическим использованием и разработкой нанотехнологий, развитием наноиндустрии, и формированием рынка нанопродукции и наноуслуг. Главой Совета назначен первый помошник премьер-министра РФ Сергей Иванов.

Тогда же Государственной дума приняла в первом чтении закон «О Российской корпорации нанотехнологий», которая будет принимать участие в выработке госполитики в данной области, осуществлять организационную и денежную помощь программ, финансирование и отбор проектов. Кроме этого к ведению корпорации относится исполнение функций национального клиента при реализации ФЦП и иных программ в области нанотехнологий.

Согласно точки зрения члена РАН, доктора наук Игоря Мелихова, для России «фронтальный» американский подход, рассчитанный на охват всей тематики наноисследований, нерентабелен, поскольку по окончании кризиса 90-х русский наука не имеет возможности достаточно скоро обеспечить целый фронт работ (не меньше 1000 направлений).

По данной причине вероятным выходом был бы «асимметричный ответ» — программа, рассчитанная на 200-300 главных, своеобразных для России направлений изучений. Целесообразно, отмечает ученый, в соответствии с просьбой главы Российской Федерации, ориентировать нанотехнологическую науку прежде всего, на продление судьбы россиян, на решение демографических неприятностей, на переработки технологии и совершенствование добычи природного сырья, на укрепление обороны и модернизацию промышленности страны.

Другими словами, сосредоточиться на относительно маленьком числе материалов для техники двойного назначения и военного, высокоэффективных нанолекарств для лечения болезней, самый распространенных в Российской Федерации, сделав выговор на уже имеющиеся уникальные разработки русских ученых. Финансирование таковой программы обойдется России не меньше чем в 30 млрд. рублей в год, считает ученый.

Данный нюанс кроме этого учтен, как заявил на совещании Совета по нанотехнологиям Сергей Иванов, государство готово выделить на развитие наноиндустрии до 2015 года около 200 млрд. рублей, другими словами, порядка 25 млрд. рублей в год.

«Мы стоим на пороге настоящей нанореволюции, которая способна перевернуть все отечественные представления о жизни, — сообщил первый помошник премьер-министра. — Для инновационного пути развития России применение и разработка нанотехнологий предоставляют настоящую возможность создать современную экономику, поднять уровень судьбы населения, обеспечить должную безопасность страны». Он утвержает, что проект развития нанотехнологий по значимости возможно сравнить с советской программой изучения космоса и ядерным проектам.

Александр Радугин

Александр Радугин

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Путин отыскал новую дорогу в Европу

    Изменение маршрута газопровода «Южный поток», о котором говорилось на саммите в Загребе, выгодно как Москве, так и Европе. В случае если труба минует Турцию, это уменьшит возможность США оказывать влияние на…

  • "Вертолеты России" берут новую высоту

    Компания Вертолеты России может взять стратегического инвестора. Минпромторг собирается представить соответствующие предложения президенту РФ Владимиру Путину. Контрольный пакет ведущего…

  • Гаражи по «отмыванию» денег – новый проект столичного правительства

    К 2010 году в Москве должно показаться практически 400 тысяч новых машиномест (около четверти от сегодняшнего недостатка). В столице создадут Столичный фонд содействия формированию гаражного строительства…

  • В Санкт-Петербурге зародился новый миропорядок?

    Политика, проводимая МВФ и Мировым банком в интересах ЕС и США, очевидно не соответствует потребностям остального мира. Не просто так президент Путин на Петербургском экономическом форуме внес предложение…

  • Мобильные приложения — новая страсть россиян

    Одним из самых скоро развивающихся рынков в Российской Федерации есть рынок мобильных приложений для смартфонов. На эйфорию программистам к 2016 году их доходы вырастут до 1,3 миллиарда американских долларов, а сам…

  • Угрозы в адрес «Газпрома» порадуют Вашингтон

    В Европейской комиссии не исключили, что «Газпрому» нужно будет продать собственную долю в трубопроводе по дну Балтийского моря. Такие заявления удачны не Европе, а США. Не смотря на точку зрения ведущих европейских государств,…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.