ОПЕК поставила под удар российский бюджет

ОПЕК поставила под удар российский бюджет

У нефтяных стоимостей сейчас еще меньше оснований для роста. Организация государств-экспортеров нефти (ОПЕК) не стала снижать квоты на добычу нефти. Такое ответ было оглашено в воскресение на совещании ОПЕК в Вене.

Согласно точки зрения специалистов Bigness.ru, цена барреля уйдет в среднесрочное пике, что может обрушить все замыслы по наполнению прибыльной части русского бюджета, увеличив и без того громадный бюджетный недостаток.

Но, маленькая интрига все же осталась – государств-экспортеры нефти договорились снова возвратиться к этому вопросу через два с половиной месяца на дополнительном совещании 28 мая.

«Любое сокращение количеств добычи нефти Организацией государств-экспортеров нефти приведет к увеличению цены "нефти" и не будет содействовать попыткам вдохнуть новую судьбу в мировую экономику», — заявил по результатам совещания министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

Участники совещания преподнесли собственный ответ, как жест доброй воли по отношению к мировому сообществу. Как заявил глава минэнерго Алжира Шакиб Хелиль, перенеся решение вопроса по уровню добычи на конец мая, ОПЕК дал время государствам «Громадной двадцатки» выработать неспециализированную позицию по вопросу глобального экономического кризиса. Напомним, на 2 апреля назначен саммит G20.

Иными словами, в собственных официальных выступлениях страны, голосовавшие за сохранение квот на добычу на нынешнем уровне, усугубить финансовый кризис, поразивший всю землю, среди них и наибольших потребителей нефти – США, ЕС и Китай.

Косвенно за это говорит и доклад ОПЕК, размещённый в прошлый четверг: кроме того при уменьшении квот, в случае если не будет прекращаться сокращение количеств потребления, запасы в нефтехранилищах государств-потребителей будут все равно уменьшаться. «Это в итоге ведет к новому скачку стоимостей, и будет очень плохо оказывать влияние на небольшой бизнес в развитых государствах, что есть базой их экономразвития», — сообщил в интервью Bigness.ru аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

За нынешним ответом ОПЕК стоит пара мотивов. Во-первых, не до конца выполнено прошлое соглашение о понижении уровня добычи. Напомним, на декабрьской конференции страны-участники картеля решили сократить добычу с 1 января 2009 года на 4,2 млн баррелей в день.

Но до сих пор кроме того согласно данным из официальных источников картель добывает на 800 тыс баррелей больше оговоренного уровня.

Неприятность в том, что решения ОПЕК далеко не всегда исполняются его участниками. Несоответствия в организации особенно обостряются на фоне резкого роста либо падения нефтяных стоимостей. В первом случае последовательность участников картеля подвергается давлению со стороны ЕС и США, как самые крупных потребителей «нефти».

Во втором случае первыми начинают бунтовать страны, чьи бюджеты через чур очень сильно привязаны к ожиданиям больших стоимости одного бареля нефти.

«В ОПЕК четко видны два крыла. Одно радикальное – Иран, Алжир, Катар, Венесуэла, каковые всегда поддерживают активное понижение котировок. И второе крыло умеренное, которое постоянно понимает и поддерживает позицию развитых государств, позицию потребителей, и нехотя идет на сокращение темпов добычи.

Это, в первую очередь Саудовская Аравия, которая задает тон, как фаворит по добыче среди государств ОПЕК», — говорит Дмитрий Александров из «Файненшл Бридж».

Напомним, что на нынешнем совещании представители Исламской республики Иран поддержали сохранение квот на нынешнем уровне.

Страны-экспортеры нефти смогут беспокоиться не только негативной реакции больших потребителей нефти при сокращения темпов добычи (и, как следствие, резкого роста цен на сырье в кризисное время), но стремительное развитие программ понижения зависимости от углеводородного сырья. Фактически все богатые страны на уровне национальных проектов инвестируют в инфраструктуры и разработку электромобилей их обслуживания (сети электрозаправок). Еще прошедший американский президент инициировал широкомасштабную программу строительства АЭС.

В Европе кроме этого думают о том, дабы реанимировать собственную ядерную энергетику, задушенную «зелеными» по окончании чернобыльской трагедии.

Исходя из этого, экспортерам нефти на каком-то этапе может стать выгодно держать нефтяные цены на таком низком уровне, дабы о рентабельности других энергетических проектов не было и речи. Разведанных запасов «нефти» лишь Саудовской Аравии хватит на десятки лет. В мире, что откажется от двигателей внутреннего сгорания, практически всем государств ОПЕК с их экспортноориентированной экономикой делать нечего.

Российская Федерация же в текущем раскладе рискует взять еще больший бюджетный недостаток. Напомним, в этих бюджетных расчетах фигурирует стоимость одного бареля нефти порядка $42 за баррель, что должно по результатам 2009 года привести к бюджетному недостатку в размере одной трети от всех национальных затрат.

А реакция рынка на нынешнее ответ будет отрицательной, уверен аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. В интервью Bigness.ru он выделил, что ожидания участников рынка были связаны со очередным понижением уровня добычи нефти, о чем свидетельствовала игра на увеличение, которую мы замечали в последние месяцы.

Д. Александров, со своей стороны, прогнозирует, что отныне и до конца апреля на мировом нефтяном рынке установится среднесрочный нисходящий тренд.

Но наша страна, как один из мировых фаворитов по экспорту углеводородного сырья, еще имеет определенные рычаги действия на обстановку.

«Инвесторы будут ожидать заявлений со стороны России в отношении того, как она поддержит ответ государств ОПЕК», — вычисляет Д. Лютягин. И такое заявление не преминул сделать в Вене российский «нефтяной министр» помошник премьер-министра Игорь Сечин.

Он светло разрешил понять, что Российская Федерация будет уменьшать экспорт нефти методом повышения внутренних закупок, наращивания мощностей по переработке, а также посредством неестественного сдерживания ввода новых месторождений. «Мы временно отказались от передачи нефтяным компаниям нескольких новых больших месторождений углеводородов, к примеру, “Требса” и “Титова”», — заявил помошник премьер-министра. Наряду с этим он выделил, что упомянутые месторождения находятся на Северо-Западе страны, в районах с развитой транспортной инфраструктурой и относительно неподалеку от европейских потребителей.

Помимо этого, снижение темпов добычи нефти в Российской Федерации носит и естественный темперамент, и началось не день назад. Сейчас связано с сокращением инвестпрограмм нефтяных компаний. Раньше же нефтяники ссылались на чрезмерное налогообложение, мешающее реализации инвестпрограмм.

«Без финансирования (которое на текущий год уменьшается практически всеми русскими нефтяными компаниями), добыча будет иметь тенденцию к падению», — констатирует Д. Лютягин.

Сергей Малинин

Увлекательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Сокращение русского бюджета: с чего начать

    Российский госбюджет на текущий год все же смогут порезать. Пару дней назад Путин поручил Министерству финансов внести трансформации в бюджет 2009 года исходя из всемирный стоимость бареля нефти в…

  • Продавцы либо потребители нефти: кто будет править миром?

    На вторник, 31 января, в Вене запланирована встреча представителей организации государств-экспортеров нефти (ОПЕК). Договоренности, каковые будут достигнуты в столице Австрии, во многом выяснят…

  • ОПЕК спасет мир от дефолта?

    Кто спасет мир, не считая Брюса Уиллиса? США фактически парализованы неумолимо надвигающимся дефолтом, Европа рвет на себе волосы, не в силах совладать с долговым бременем, а Китай отчаянно…

  • Специалист: не следует винить российское управление

    Действия правительства смогут только скорректировать движение кризиса в Российской Федерации, считает аналитик Александр Разуваев. Но они не смогут поменять динамику экономического развития, в базе которой была, имеется и…

  • Вступить в ОПЕК либо остаться в дамках?

    Россию снова зазывают в организацию государств-экспортеров нефти ОПЕК, причем устами главы картеля. Русские фавориты кроме этого не исключают возможность вступления России в ОПЕК, дабы совместно оказывать влияние на…

  • Американскому мясу поставили заслон

    Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сказал о большом понижении квот на ввоз «ножек Буша» и свинины. Специалист: за помощью отечественного производителя прячется предлог «насолить»…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.