Отток капитала из России идет быстрыми темпами

Отток капитала из России идет быстрыми темпами

Оттекание капитала из России в феврале продолжился темпами, родными к кризисным, пишет Bloomberg.

Согласно данным Министерства экономики, за прошедший месяц из страны ушли $11 — 12 млрд. Большая часть оттока приходится на валютную выручку компаний-экспортеров, а также национальных, которая не возвращается в Россию, отмечает Finam.fm.

Наряду с этим экономические риски для России сейчас растут, что не разрешает рассчитывать на прекращение оттока капитала из нашей страны. Так полагают аналитики Национального исследовательского университета Высшей школы экономики.

"Согласно нашей точке зрения, экономические риски только возросли, причем как внешние — из-за чрезмерно больших стоимости одного бареля нефти, так и внутренние — из-за раздутых предвыборных обещаний", — говорится в бюллетене "Комментарии о бизнесе и государстве", подготовленном Центром развития и ВШЭ.

Оттекание капитала из России в январе был высоким — Улюкаев

Как пишет РИА Новости, оттекание капитала частного сектора держится на самом высоком уровне, за данный период из страны ушло более 70 млд дол. Они кроме этого выделяют, что в последние полтора года оттекание капитала отмечался непрерывно, за исключением одного месяца. Всего за это время из России выведено практически 130 млд дол. "Столько же, сколько за три месяца активной фазы кризиса финиша 2008 года", — подчеркивают эксперты.

Специалисты кроме этого отмечают схожесть нынешней и прошлогодней обстановке с оттоком капитала. В частности, в соответствии с оценкам Банка России, в феврале 2012 года хороший баланс платежей составило порядка 12 миллиардов американских долларов, как и в 2010 и 2011 годах. В последующем в прошлые годы отмечалось его высокий отток и снижение капитала (более 7 млд дол в 2010 году).

Складывавшуюся в течение всего 2011 года зависимость между сальдо внешней торговли и зарубежными активами банков (см. диаграмму) можно считать еще одним доводом в пользу набирающей популярность догадки о том, что в условиях 2011-2012 годов оттекание капитала имеется фактически в чистом виде экспорт взятых собственниками русских активов доходов на внутреннем рынке, каковые в силу тех либо иных обстоятельств (в основном инвестбарьеров и монотонно ухудшающегося инвестклимата) не реинвестируются в экономике РФ.

Коммерсант напоминает, что 6 марта Андрей Клепач в первый раз определенно высказался за эту догадку, пояснив, что большие стоимость бареля нефти не поменяют ранее планировавшихся Минэкономики макропоказателей, но смогут расширить цифры оттока капитала. Ранее ведомства, наоборот, предполагали, что большие нефтяные стоимости играются в пользу инвестиций в экономику РФ.

Просматривайте кроме этого Оттекание капиталов из РФ может составить $85 млрд — специалисты

Увлекательные записи

Рекомендуем к прочтению

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.