Отток капитала в июне существенно замедлился

Отток капитала в июне существенно замедлился

Чистый оттекание капитала из РФ в июне имел возможность появляться родным к нулю либо кроме того смениться маленьким притоком, Министерства экономики может скорректировать в сторону уменьшения собственный прогноз по оттоку капитала из страны в 2012 году с нынешних 25 миллиардов американских долларов, сообщил в четверг журналистам глава министерства Андрей Белоусов.

"Судя по предварительной оценке, оттекание капитала в июне значительно замедлился. Имеется оценки, что он сменился на маленький приток", — приводит агентство "Прайм" слова Белоусова.

"Факт в том, что тенденция на понижение оттока капитала наблюдалась в последние четыре месяца и в итоге, наверное, в июне он вышел на цифры, родные к нулю", — отметил он.

Отвечая на вопрос, не планируется ли вследствие этого скорректировать прогноз Министерства экономики по оттоку капитала из РФ в 2012 году, составляющий 25 миллиардов американских долларов, министр сообщил: "Возможно, скорректируем в сторону уменьшения".

Белоусов сказал, что в пользу этого говорят высокие темпы, которыми растут инвестиции.

По данным РИА новости ссылаясь на опубликованные ЦБ РФ предварительные сведения платежного баланса, чистый вывоз капитала из страны частным сектором во втором квартале 2012 года сократился до 9,5 миллиарда долларов с 33,9 миллиарда долларов в течение последних трех месяцев. Суммарно за шесть месяцев оттекание составил 43,4 миллиарда долларов.

Председатель центробанка Сергей Игнатьев ранее кроме этого обращал внимание на тенденцию замедления оттока. По его расчетам, вероятен приток капитала в Российской Федерации в кое-какие месяцы 2012 года, но в целом события будут зависеть от состояния интернациональных рынков.

Официальный прогноз Банка России (по базисному сценарию при цене на нефть в 100 долларов за баррель) по оттоку капитала из РФ в текущем году — 10,5 миллиарда долларов.

Игнатьев уточнял, что ЦБ пока не будет поменять годовой прогноз по оттоку капитала. В большинстве случаев регулятор корректирует собственные прогнозы в проекте главных направлений финансово-кредитной политики в будущем году, данный документ представляется в государственную думу в последних числах Сентября.

Одновременно с этим Денежная газета информирует, что не вдаваясь в сезонные особенности и структуру перемещения денежных потоков из России и в Россию, весьма легко поддаться соблазну растолковать данный разворот причиной снизившейся политической неопределенности в связи с формированием и завершением выборов обновленного правительства, либо умной игрой банков и ЦБ. Но главная причина все же значительно несложнее и прозаичней.

Деньги уходят сейчас года из русских компаний за предел по вторым каналам -через выплату барышов. Такие выплаты, учитываемые как баланс доходов, выросли во 2 квартале в два раза — до 22,7 млрд долл. Средства снимаются с зарубежных банковских квитанций, дабы направить их на выплаты офшорным обладателям русских компаний. Это перемещение и показывается в платежном балансе как приток капитала. Чистые зарубежные активы банков сократились за квартал на 11,6 млрд долл. (до этого они лишь росли).

Еще 8 млрд заняли за рубежом российские небанковские компании (в 1 квартале корпоративные займы были малыми).

Эти процессы и организовали сдвиг в общем балансе перемещения капиталов, что в остальном остался фактически неизменным либо кроме того изменился в направлениях, каковые принято вычислять для нас негативными. Прямые инвестиции в Российской Федерации сократились до отметки, минимального В первую очередь 2010 года (5,6 млрд долл. за 2 квартал). Обратный поток за предел легальных и "серых" (преследующих цели налогового уклонения) инвестиций из России вырос до 32 млрд долл. за квартал., действительно, уступив рекордному показателю последних трех месяцев прошлого года — около 39 млрд.

Не смотря на то, что многие склонны разглядывать направление потока капитала как индикатор политических настроений, лучше, пожалуй, удержаться от каких-то чересчур "прикладных" интерпретаций как наблюдавшегося до этого большого оттока капитала, так и нынешнего притока. Процесс это многофакторный и неоднозначный. В условиях благоприятной нефтяной конъюнктуры русские экспортеры получают через чур высокие, несоразмерные с емкостью русском экономики доходы, каковые тут попросту нереально полностью применять на импорт, — в таком количестве в Российской Федерации его некому раскупить.

Не через чур берёт Банк и валюту России — ни для себя (курс рубля делается все более рыночным и волатильным, распугивая спекулянтов), ни для Министерства финансов — у того попросту нет на это денег, если не считать заемны.

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Оттекание капитала из России идет стремительными темпами

    Оттекание капитала из России в феврале продолжился темпами, родными к кризисным, пишет Bloomberg. Согласно данным Министерства экономики, за прошедший месяц из страны ушли $11 — 12 млрд. Большая часть…

  • Приток частного капитала в Россию за весь год может превышать $90 млрд

    По словам заместитель главы Министерства экономики РФ Станислава Кузнецова, приток частного капитала в Россию по результатам этого года может превышать $90 млрд. «Уже зафиксирована цифра в 86 млрд американских долларов,…

  • НОМОС-БАНК взял $500 млн в дополнительный капитал

    ЦБ РФ разрешил НОМОС-БАНКу включить в состав источников дополнительного капитала средства, привлеченные входе размещения субординированных еврооблигаций на 500 млн американских долларов, говорится в…

  • ЦБ: годовая инфляция в Российской Федерации замедлилась

    Инфляция в Российской Федерации в пересчете на год к 5 марта замедлилась до 3,7% с 4,1% на 30 января, сказал департамент внешних и публичных связей Банка России. В феврале и начале марта 2012 года…

  • Сможет ли ЦБ удержать курс американского доллара?

    Рубль укрепляет собственные позиции по отношению к доллару США на фоне сохраняющихся массовых продаж валюты экспортерами, и банками, перекладывающими средства в другие…

  • Русские экспортеры каждый год теряют 2,5 миллиарда долларов

    Русские экспортеры каждый год теряют из-за ограничительных мер, введенных разными государствами, 2,5 миллиардов долларов. Это сообщил помошник премьер-министра РФ, министр сельского хозяйства…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.