Пенсионные накопления уйдут в ипотеку: заработает ли пенсионер?

Пенсионные накопления уйдут в ипотеку: заработает ли пенсионер?

Средства будущих пенсионеров должны трудиться, дабы обеспечить им хорошую старость, считают строители. К тому же тот количество денежных средств, что сейчас аккумулирован в национальном пенсионном фонде, разрешит развить и рынок ипотечного кредитования — в этом уверены русские строители.

«Российская Федерация испытывает острую дефицит инвесторов в ипотечные акции, и, следовательно, мы создаем дополнительные трудности для повышения количеств ипотечного кредитования в стране», — заявил в интервью Bigness.ru вице-президент АСР Владимир Пономарев.

Специалист Bigness.ru народный депутат Иван Грачев соглашается, что такая совокупность употребляется в ряде стран. Ее механизм содержится в том, что «некоторый банк либо аналог банка дает человеку, что желает взять квартиру, долгосрочный кредит. Банк приобретает от клиента 30% от цены жилья, плюс берет в залог его квартиру, которая, при неплатежей, переходит банку», — говорит Грачев.

Застраховав себя от рисков, которые связаны с неуплатой, банк приступает к следующему этапу — выпуску вторичных ценных бумаг, в каковые и вкладывают пенсионные средства. Так, деньги пенсионеров не лежат мертвым грузом, а употребляются для выдачи новых ипотечных кредитов.

С тем, что пенсионные накопления должны трудиться на будущего пенсионера, соглашается специалист в области денежных рынков Алексей Ведеев. «Эти деньги должны приносить доход, хотя бы быть сбереженными за 20-30 лет от инфляции», — поделился Ведеев с деловым порталом Bigness.ru.

Но, он утвержает, что это «вопрос громадных рисков пенсионеров». «Банк, взявшийся производить такие бумаги, обязан осуществлять контроль их ликвидность. У нас пенсионные деньги не должны быть подставлены под недобросовестных заемщиков», — уверен эксперт. Напомним, что похожая обстановка случилась в Соединенных Штатах – в портфеле якобы «хороших» ипотечных ценных бумаг, каковые банки перепродавали вторым денежным университетам, попадались и бумаги по кредитам, выданным рискованным заемщикам.

Фактически, с неплатежей этих заемщиков и начался глобальный кредитный кризис.

С Ведеевым соглашается и Грачев. Он уверен в том, что у России не окажется сопоставить интересы получателей ипотечных кредитов и пенсионеров из-за той же инфляции, которая уже пара лет не опускалась ниже 10%.

Парадокс, на его взор, содержится в том, что «пенсионеру нужно иметь доход выше инфляции, дабы его накопления росли, а с учетом накладных затрат — это процентов 15 годовых. Получателю же ипотечного кредита хочется, дабы процент по ипотечному кредиту был в районе 5-6 % годовых за пользование (на данный момент 11-13% — прим. ред.). Образуется дельта в 10%, про которую государство четко и светло должно заявить, что же с ней делать?» — говорит Грачев.

В случае если государство возьмется закрывать эту «дельту», методом выделения средств тем, кто выдает кредиты, потребуются много миллиардов американских долларов, дабы сделать ипотеку массовой, констатируют специалисты денежных рынков. «Обеспечить в условиях Русском инфляции интересы пенсионеров и ипотечных кредитополучателей будет весьма сложно. В итоге выяснится, что это никакая не массовая схема, а достаточно ограниченная. И тогда «огород городить» незачем.

Нужно искать схемы, каковые разрешают бюджетные деньги более массово применять».

Взор вице-президента АСР очень сильно разнится со взорами специалистов Грачева и Ведеева: «Вложение средств пенсионной совокупности в ипотечные акции направляться лишь приветствовать. Эта мера есть нужной», — вычисляет Пономарев. Тем более что по таковой схеме трудятся и другие страны, та же Германия, к примеру.

В германии пара иное положение дел с инфляцией, утверждает Иван Грачев и приводит цифры: «Инфляция в Германии в большинстве случаев колеблется до 2% в год, а ипотечные бумаги дают доходность в 5%. Конечно, эти долговременные акции приемлемы для их пенсионных фондов».

Помимо этого, утверждает специалист, в Германии «металлическое» обеспечение накопленных пенсионных средств: «Дабы это обеспечить их надежность, нужно, дабы ипотека вправду стала массовой. Существует металлическая привязка к настоящей недвижимости. Запрещено безлюдных бумажек производить.

Неспециализированная цена вторичных бумаг не должна быть больше 80% от рыночной цены стоящей за ними залоговой недвижимости», — утверждает Иван Грачев.

Обеспечить все средства российского национального пенсионного фонда, каковые измеряются сотнями миллиардов американских долларов, залоговой недвижимостью невозможно. В Российской Федерации не найдется столько желающих забрать долгосрочный кредит.

Конечно, возможно пойти и вторым методом по типу той же Америки, которая выпустила на деньги пенсионного фонда намного больше вторичных ценных бумаг, чем было заложено настоящей недвижимости потребителями ипотечных кредитов, говорит Грачев. «Они посчитали, что данной недвижимости хоть и меньше чем пенсионных накоплений, но раз бумаги на квартиры собранны не одним, а различными банками, риск одновременного дефолта статистически очень маловероятен. Надежность таких бумаг, честно говоря, была вызывающей большие сомнения сходу. Вероятны ситуации, в то время, когда эти бумажки все в один момент качнутся, что на данный момент в Америке и происходит», — даёт предупреждение денежный аналитик.

Грачев уверен, строители и дальше будут лоббировать вопрос привлечения в их отрасль «свободных денег» пенсионного фонда. Но все деньги пенсионного фонда трудиться в ипотеке не смогут. Их через чур много, повторяется специалист.

Данный ход изначально обречен на провал.

Деньги национального пенсионного фонда вряд ли по большому счету смогут где-либо трудиться: «Это госчиновники все пробуют спасти национальный пенсионный фонд. Изначально не было ответа на вопрос, что я публично задавал Зурабову в Думе, в то время, когда лоббировался вопрос об применении средств пенсионного фонда: а куда возможно положить свирепые деньги $100-200 млрд. на 20-30 лет вперед с доходность значительно выше инфляции и с надежностью 0,99. Он не растолковал, по причине того, что нет таких проектов в Российской Федерации, в которых может «выкрутиться» эта совокупность», — сказал Bigness.ru Грачев.

Но, имеется и третий путь, по которому смогут пойти власти: рисковать не всем бюджетом пенсионного фонда сходу, а какой-то небольшой его частью. Но эффект от этого будет отрицательным, считает аналитик. В условиях русском инфляции, которая по результатам 2007 года составит 11%, стране в любом случае нужно будет оказывать бюджетную помощь ипотечным бумагам, дабы свести на нет ту дельту, о которой говорилось выше и продвинуть ипотеку «в веса».

На взгляд Грачева и Ведеева «этого незачем делать, имеется более несложный выход — дать эти деньги пенсионерам и не выдумывать фокусов».

Подводя жирную линии под всем сказанным выше, специалисты денежных рынков пророчат национальной накопительной совокупности пенсионных средств только одно будущее: «необходимо ее закрыть и хранить накопительную часть пенсии в негосударственных пенсионных фондах. В том месте хоть и имеется собственные риски, но шанс того, что деньги будущих пенсионеров будут трудиться, дабы спустя 20-30 лет не обесцениться, более высок».

Наталья Трефилова

Увлекательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Вступить в ипотеку как в мавзолей

    Согласно данным ЦБ, в январе-феврале банки выдали более 40 тыс. ипотечных кредитов на сумму 55,2 млрд рублей, что вдвое превышает показатель прошлого года. АИЖК оптимистично предполагает…

  • Ипотека закрывается: верхи не смогут, низы не желают

    Российский рынок ипотечного кредитования «сворачивается». Не следует поддаваться на банковскую рекламу, говорящую о доступности ипотеки. Банкам все тяжелее выдавать кредиты, а населению все…

  • Доходы русских пенсионеров увеличатся с 1 апреля

    В четверг на совещании правительства Владимир Владимирович Путин сказал, что российское правительство, не обращая внимания на недостаток бюджета Пенсионного фонда РФ, не откажется от увеличения пенсий,…

  • Будущие пенсионеры рискуют и… проигрывают?

    По результатам прошлого года возможно сделать вывод о том, что популярность негосударственных пенсионных фондов растет. Число давших деньги под управление НПФ если сравнивать с 2009 г. выросло в 2…

  • Банки реализовывают должников оптом

    Начальник коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева поведала, что российские банки собираются в пять раз расширить количество реализовываемых специальным…

  • Пенсионная дыра не избежит реформы

    Недостаток пенсионной совокупности России в 2010 г. из-за повышения выплат пенсионерам превысит 1 трлн рублей, заявил помошник премьер-министра, глава МинФина РФ Алексей Кудрин. Но, рост дыры в бюджете не…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.