Пять рисков для России

Пять рисков для России

Перегрев потребительского рынка, перегрев рынка кредитования, ослабление текущего баланса, понижение нефтяных стоимостей и инфляционные риски – это пять главных неприятностей, создающих угрозу экономическому росту России.

Эту парадигму сформулировал сейчас заместитель главы МЭРТ Андрей Белоусов, известный как один из лучших русских аналитиков.

Выступая на конференции "Рынки капитала: IPO и долговые инструменты" в четверг в Москве, он сформулировал пять главных рисков, стоящих перед русским экономикой на ближайшие три года.

Говоря о «перегретом» потребительском рынке, Белоусов отметил страшную тенденцию, на которой, фактически, и зиждется бурное развитие розничной торговли: сейчас рост настоящей заработной платы превышает рост производительности труда в два и более раза. Он утвержает, что к концу 2010 года случится некое сближение этих показателей, но все равно повышение заработных платов будет быть больше рост производительности труда приблизительно в 1,5 раза.

Данный эффект, сообщил Белоусов, улучшается бумом потребительского кредитования. В частности, он подчернул, что часть потребительских кредитов за четыре года увеличилась более, чем втрое до 24% от всех выдаваемых кредитов. Популярность этих банковских одолжений у населения не уменьшили кроме того решительные действия антимонопольной работы, принудившей розничные банки говорить гражданам всю правду о стоимости кредитов.

К тому же, уже не первый год данный бурный рост приводит к серьёзным опасениям – «уже на данный момент возрастает часть просроченных платежей по потребительским кредитам», — отметил Белоусов. По его расчетам, часть просроченной задолженности достигла страшных 8% (не учитывая деятельности Сберегательного банка). Цифры, озвученные МЭРТ расходятся с официальной статистикой банков по «невозвратам» — те оценивают собственные утраты в 4,5%.

Но, как удалось узнать Bigness . ru , несколько Белоусова сделала собственный расчет, исходя из настоящей статистики коммерческих банков – так что их оценка настояща.

Белоусов отметил еще одну угрозу, которую содержит нынешняя политика банков, занимающихся потребкредитованием. Сейчас настоящие ставки по потребительским кредитам составляют приблизительно 20%, так как банки ориентируются на рост доходов населения на уровне 20-24%. Но, по словам заместитель министра, в ближайщее время для того чтобы увеличения доходов не будет, и неприятности из-за невозврата кредитов в 2009-2010 годах увеличатся.

«То что было сообщено по поводу нефтяных стоимостей, по большей части касалось финансовой укрепления и массы рубля», — прокомментировала Bigness.ru доклад Андрея Белоусова председатель совета директоров Центра краткосрочного прогнозирования и макроэкономического анализа Елена Абрамова. В ЦМАКПе всецело согласны с положениями доклада.

на данный момент негативных последствий упрочнения рубля больше, чем хороших, считает Абрамова. С одной стороны, такие большие стоимость бареля нефти дают приток денег в большую стабильность и экономику. Как раз благодаря большим стоимостям на нефть в текущем году был взят нежданно большой итог по росту ВВП (в текущем году — 7,3% по оценкам МЭРТ, 7,5% — по оценкам ЦМАКП).

«Но, иначе, упрочнение рубля, по той политике ЦБ, которая проводилась до сих пор, дает немыслимый приток импорта (двукратный прирост если сравнивать с прошлым годом). К тому же у нас довольно высокий приток капитала. До тех пор пока он идет, у нас нет недостатка платежного баланса», — сообщила генеральный директор ЦМАКП Bigness . ru .

Абрамова подчернула, что экспорт нефти растет медлительно (а также может упасть, как в 2005-2006 гг), экспорт газа падает. По её точке зрения, на фоне упрочнения рубля, которое увеличивает приток импорта, Российская Федерация может через три года столкнуться с недостатком внешнеторгового баланса.

Имеется появления и риск отрицательного сальдо по капитальным операциям. В текущем году хорошее сальдо было обеспечено за счет огромных заимствований госкомпаний и банков. В случае если чего-то аналогичного не будет происходить в будущем, то к 2010 году о росте золото-валючных резервов нужно будет забыть — они начнут уменьшаться.

Но, как утверждают кое-какие наблюдатели, доклад Андрея Белоусова выдержан в характерным ему оптимистическом взоре на вещи. Те моменты, каковые заместитель министра МЭРТ назвал «рисками», многие узнаваемые аналитики вычисляют источниками неизбежных кризисов. Так, директор Университета переходного периода Егор Гайдар предрекал русском банковской совокупности неминуемый кризис из-за массовых невозвратов кредитов, каковые, согласно точки зрения Гайдара, должны были достигнуть к сегодняшнему дню 15%.

По поводу роста заработных платов, опережающего производительность труда, прогнозы Белоусова возможно кроме этого назвать относительно благоприятными. Так как в других прогнозах, каковые затрагивали данный нюанс, предсказывалось, что рост заработных платов обгонит рост производительности в четыре раза.

Сергей Малинин

Увлекательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Рост китайской экономики страшен для России

    По темпам роста поизводства Китай вышел на первое место в мире. Но, как говорят аналитики, эта тенденция обусловлена вливаниями недорогого финансирования в целях стимулирования…

  • Экономика России — ожидать ли изменений?

    Уход Алексея Кудрина с поста главы МинФина РФ может вызвать трансформации в отношении будущего развития денежной совокупности страны. По окончании очередных выборов Российская Федерация может взять или…

  • Низкобюджетные авто пользуются спросом в Российской Федерации

    Управление российского производителя АВТОВАЗ в последних числах Октября представило консолидированные денежные результаты за 1 полугодие 2011 года. Автоконцерн показал важный рост выручки….

  • Рост стоимостей в Российской Федерации больше, чем инфляция

    В то время, как мировое сообщество переживает резкий спад инфляции, в Российской Федерации данный показатель до сих пор образовывает двузначное число. Более того, прогнозы по инфляции на конец года очень сильно…

  • Рецессия в Российской Федерации: продолжение и начало

    Рецессия в Российской Федерации началась. Данный факт признан официально, не обращая внимания на то, что скорость увеличения в Российской Федерации до тех пор пока выше, чем у развитых государств во время их процветания. «Дна» кризиса аналитики ожидают в I…

  • Пять ужасных наездников 2007 года

    Так сложилось, что все важные экономические события уходящего года носили негативный оттенок. Инфляция, банковский и ипотечный кризис, рост цен на продукты питания, скачки валютных направлений…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.