Польша хочет российскую трубу

Польша хочет российскую трубу

В государствах Восточной Европы жив дух несоответствия. Днем ранее они призывали Европейский союз избавиться от «газового диктата» России. Сейчас же они придумывают все новые доводы чтобы «Газпром» развернул собственные проекты в их сторону.

Так, поступила информация, что глава правительства Польши Дональд Туск на протяжении грядущего 8 февраля визита в Москву будет уговаривать власти России отказаться от прокладки Северо-европейского газопровода (проект «Северный поток») по дну балтийского моря. Значительно удачнее, уверен польский премьер, проложить трубу по территории балтийских стран и Польши.

Справка:

Газопровод Nord Stream соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода — 1200 километров. Газопровод планируется ввести в строй в 2010 году, наряду с этим на начальной стадии предполагается строительство нитки с пропускной свойством 27,5 млрд кубов в год.

На втором этапе планируется удвоение пропускной свойстве газопровода до около 55 млрд кубов в год за счет сооружения второй нитки.

В соответствии с расчетам, каковые везет Дональд Туск в Москву, сухопутный вариант постройки газопровода обойдется заинтересованным сторонам в два раза дешевле. Согласно данным польской газеты «Дзенник», специалисты в министерстве экономики Польши подсчитали, что предложение Д.Туска гарантирует транспортировку газа по цене вдвое ниже, чем по газопроводу «Северный поток».

Поляки не забывают и о политической составляющей «Северного потока», что вспоминал среди них и как транзитный маршрут, обходящий отечественных проблемных соседей по СНГ. «В отличие от Украины и Белоруссии, такие страны, как балтийские государства и Польша, не будут поднимать цены за транзит газа и приостанавливать его перекачку, потому, что они обязаны уважать европейские законы в области энергетики», — отмечает польское издание.

Польский премьер не станет первым, кто борется с проектом подводного газопровода. В конце прошлого года Эстония направила государствам, берега которых омывает Балтийское море, письмо, в котором призывает их воспрепятствовать прокладке газопровода. Доказывая собственный послание, эстонцы говорили об угрозе экологическому состоянию Балтики.

Но, по окончании успешной реализации похожего проекта в Черном море, подобные обвинения выглядят нелепо.

Интересы Эстонии и Польши можно понять – ввод в эксплуатацию Северо-европейского газпровода (особенно ввод второй его нитки) угрожает им утратами газового транзита. Не говоря о утратах чисто экономических, данные государства утратят и замечательный рычаг давления на Россию. Так как у балтийских государств, в отличие от Украины, Белоруссии, нет кроме того гипотетической возможности учавствовать в столь же широкомасштабном транзитном проекте. Польша же по окончании начала работ по СЕГ утратила всякую надежду на прокладку второй нитки газопровода Ямал-Европа по собственной территории.

Напомним, эта труба должна была стать главным каналом транзита газа с ямальских месторождений.

Экономические контраргументы постройке газопровода кроме этого спорны. Аналитики ИК «Атон» подтвердили Bigness.ru , что сухопутное строительство будет значительно дешевле. Но, согласно данным, каковые озвучил управляющий директор проекта Nord Stream AG Матиас Уорниг, рентабельность подводного трубопровода в течение первых 25 лет на 15% выше сухопутного.

Говоря о европейских законах, каковые якобы будут защищать газ ГазПрома в Польше и в государствах Балтии, Дональд Туск слукавил. Да, в Европе действует Энергетическая хартия – свод документов, регламентирующих в Европе деятельность в области энергетики. Но Российская Федерация до сих пор не присоединилась к Хартии. В остальном же отношение европейских правительства к русским нефтегазовым проектам в Ветхом Свете очень напряженное.

В частности, в октябре прошлого года Европейская комиссия приняла положение о «взаимности», которое по сути есть сводом ограничений русским компаниям на деятельность в Европе.

Вряд ли польский премьер добьется успеха в Москве. К тому же, его действия показывают, что единственным настоящим партнером по сотрудничеству в нефтегазовой сфере в Восточной и Центральной Европе есть Российская Федерация. Все остальные проекты, например, затрагивающий Польшу Одесса-Броды, так и не сдвинулись с мертвой точки.

В принципе, так и случается, в то время, когда политическое обоснование проектов превалирует над экономикой.

Сергей Малинин

Увлекательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Итальянцы не желают делиться Южным потоком с французами

    Итальянская Eni готова делиться акциями проекта строительства газопровода «Южный поток» на равных условиях с Газпромом. По окончании визита Путина во Францию к проекту захотела присоединиться компания…

  • Газпром желает "Мира"

    ОАО «Газпром» войдет в проект газового «трубопровода мира» (Peace Pipeline), по которому голубое горючее планируется поставлять из Ирана в Индию и Пакистан. Консультации по постройке ветки…

  • Турция дает разрешение

    Отрадно, в то время, когда сбывается то, что было задумано: Турция согласилась на постройку газопровода Южный поток через собственную территорию. Так, возможно приступать к реализации масштабного…

  • Штаты сжигают российские деньги

    В то время, когда Запад обвиняют в смене правящих режимов в Африке и на Ближнем Востоке из-за геополитики — это добрая половина правды. Сейчас, в то время, когда мир погряз в денежном хаосе, война идет а также из-за…

  • Специалист: не следует винить российское управление

    Действия правительства смогут только скорректировать движение кризиса в Российской Федерации, считает аналитик Александр Разуваев. Но они не смогут поменять динамику экономического развития, в базе которой была, имеется и…

  • Испания делается ближе к русским углеводородам

    Испания и Россия договорились о энергетическое сотрудничество. У российских нефтегазовых компаний имеется интерес как в выходе на рынок сбыта в Испании, так и в реализации совместных…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.