Продавцы или потребители нефти: кто будет править миром?

Продавцы или потребители нефти: кто будет править миром?

На вторник, 31 января, в Вене запланирована встреча представителей организации государств-экспортеров нефти (ОПЕК). Договоренности, каковые будут достигнуты в столице Австрии, во многом выяснят обстановку на мировом нефтяном рынке, по крайней мере, на ближайшее время. Всемирный рынок «нефти» есть очень чувствительным к кризисным факторам и для этого имеются очень веские обстоятельства.

производство и Потребление

Оценки текущего мирового потребления нефти разными организациями и международными агентствами, специализирующимися на мониторинге энергорынка, фактически совпадают между собой; прогнозы потребления на год-два вперед – кроме этого слабо отличается. Сейчас растет спрос на нефтепродукты и нефть со стороны таких развивающихся государств как Индия и Китай. Наряду с этим тенденции к сокращению энергопотребления развитыми государствами кроме этого не отмечается.

Теоретически, мировую нефтедобычу в кратковременной возможности в полной мере вероятно нарастить. Не обращая внимания на повышение себестоимости и ограниченность запасов добычи подобная задача не есть неразрешимой. Сложнее обстоит дело с нефтепереработкой.

Создание новых перерабатывающих мощностей займет время и потребует вложений, а целесообразность их создания есть неоднозначной.

Современные нефтехимические мощности, так, загружены на данный момент до предела, а заявления последовательности нефтедобывающих государств – стратегических партнеров США о готовности нарастить добычу нефти слабо сказываются на уровне цен на мировом рынке. Но весьма заметно воздействуют на стоимости и, в большинстве случаев, в сторону увеличения новости совсем другого рода.

К примеру, стихийные бедствия в районах месторождений, прогноз на холодную зиму в государствах – главных потребителях, понижение запасов нефти в этих же государствах, политическая нестабильность в странах-странах и экспортёрах-транзитерах и без того потом. Посмотрим сейчас, как складывалась обстановка на мировом нефтерынке в начале этого года и под действием каких факторов.

Нестабильность в Нигерии и угрозы Аль-Каиды

В конце позапрошлой семь дней в Нигерии партизаны захватили четверых работников транснациональной нефтяной корпорации Royal Dutch Shell. Компания начала эвакуацию собственных сотрудников с месторождения, на котором добывается около 120 тыс. баррелей нефти в день. Кроме этого на юге страны был взорван нефтепровод, находящийся в собствености холдингу, в следствии чего экспорт из региона уменьшился на 160 тыс. баррелей в день.

В этот четверг была опубликована очередная плёнка с проклятиями Усамы бен Ладена в адрес США и их союзников. В периоды нестабильности денежные рынки реагируют в большинстве случаев на подобные новости следующим образом: акции и другие денежные активы дешевеют, а более материальные сокровища дорожают. Так оказалось и сейчас: акции и доллар пара утратили в цене, а золото и нефть прибавили.

Обстановка около Ирана

Главным причиной на нефтяном рынке на данный момент есть, непременно, обстановка около Ирана. Политическое давление на Тегеран по ядерному вопросу со стороны Запада увеличивается и как данный конфликт в итоге разрешится точно только бог ведает. Иран готов дать решительный отпор натиску США и уже предпринял кое-какие предупредительные меры.

Так, поступила информация, что власти республики начали выводить собственные золото-валючные резервы из европейских банков на тот случай, в случае если Запад прибегнет к санкциям и примет решение заморозить иранские активы.

Нефтяной рынок был очень обижен развитием событий в этом направлении – не только из-за шансов на срыв поставок одного из наибольших производителей, но и из-за глобальной угрозы транспортировки нефти с Ближнего Востока, — комментирует обстановку аналитик Сергей Егишянц с сайта «Всемирный кризис». Дело в том, что Иран способен нарушить танкерное судоходство через Ормузский пролив, а через данный пролив из Персидского залива вывозится практически вся добываемая в том месте нефть (около четверти всемирный нефтедобычи).

Не обращая внимания на усиливающееся интернациональное давление, Иран уступать не собирается. 23 января представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание объявил, что Иран без промедлений примет ответные шаги, в случае если иранское «ядерное досье» будет передано в Совбез ООН.

«Происки» Каракаса

Мы постоянно защищали стабильность стоимостей, и мы не желаем, дабы стоимости увеличились до для того чтобы уровня, с которым мир не справится.
Уго Чавес, президент Венесуэлы. 

В это же время, полным ходом идет подготовка к упоминавшейся в начале встрече представителей государств ОПЕК в Вене. Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес призвал станы, входящие в ОПЕК предпринять все вероятные меры по сохранению существующих мировых стоимости одного бареля нефти. Ранее президент ОПЕК Эдмунд Даукору объявил, что не видит необходимости в понижении государствами ОПЕК количеств добычи нефти для сохранения цен на существующем уровне.

Согласно его точке зрения, в скором будущем спрос на нефть останется высоким.

Ранее члены ОПЕК договорились не изменять уровень добычи нефти, но, с оговоркой, что это решение возможно пересмотрено на их встрече 31 января. Обстоятельством для трансформации они назвали уменьшение спроса на нефтяные продукты. Громаднейшую инициативу на протяжении подготовки к намеченной встрече проявляет, что неудивительно, Каракас.

Развивая идея об уровне стоимости одного бареля нефти, венесуэльский министр нефти Рафаэль Рамирес объявил, что Каракас готов поддержать предложение о понижении количеств добычи нефти. Наряду с этим Р.Рамирес выделил, что ответ о понижении количеств добычи будет результатом согласия всех государств нефтяного картеля, которое возможно достигнуто лишь по окончании тщательного анализа рынка.

Не зайти слишком далеко…

С одной стороны, экспортеры нефти, конечно заинтересованы реализовать ее как возможно дороже. Но все они (включая громадного «приятеля» Соединенных Штатов президента Венесуэлы Уго Чавеса) знают, что тут принципиально важно не зайти слишком далеко. При запредельных стоимостях на классические виды горючего возобновляются исследования экологически чистых источников энергии, применения энергосберегающих разработок, понижаются темпы роста поизводства главных потребителей.

Так, к отировки акций на Нью-йоркской фондовой бирже испытали за первый месяц нового года большое падение по пунктам с марта 2003 года из-за резкого роста стоимости одного бареля нефти и не сильный денежных результатов последовательности компаний.

Что касается прогноза на будущее, то фавориты Организации государств-экспортеров нефти ожидают, что цена корзины сортов нефти, добываемых государствами картеля, останется в этом году на уровне $45-55 за баррель. В это же время, в соответствии с докладу министерства энергетики США нефть в ближайшие 20 лет будет стоить 54 американского доллара за баррель. В случае если сказать о текущем и следующем году, то стоимость бареля нефти в 2006 году будут выше стоимостей 2005 года. Согласно данным специалистов министерства энергетики США, рост обязан составить около 12%. Средняя удельная стоиость нефти марки «Light Sweet» обязана составить 63 американского доллара 27 центов за баррель.

Что касается 2007 года, то спрос на нефть обязан увеличиться до 87,2 на данный момент барр. в сутки, в то время как средняя удельная стоиость легкой американской нефти упадет до 59 долларов 74 центов за баррель.

Учитывая множество малоизвестных в нефтяном уравнении никакой из прогнозов нельзя считать достаточно правильным, но, наверное, недорогой нефти в ближайщее время не предвидится. направляться подчернуть, что не считая государств ОПЕК («организованных» государств-экспортеров) имеется еще и без того именуемые «свободные экспортеры», к числу которых относится в частности и Российская Федерация. Но это – совсем вторая история…

Алексей Ковалев

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Арктическая нефть торопится на помощь

    Бюджет России празднует победу. В первый раз правительство избавило его от недостатка, перевоплотив национальную казну в копилку, а не дырявую мошну. Чудо произошло за счет сырья — цена барреля…

  • ОПЕК поставила под удар российский бюджет

    У нефтяных стоимостей сейчас еще меньше оснований для роста. Организация государств-экспортеров нефти (ОПЕК) не стала снижать квоты на добычу нефти. Такое ответ было оглашено в воскресение на совещании…

  • Зависимость России от нефти преувеличена?

    Прогнозы потребления нефти в мире неутешительные – потребность в нефти, а, следовательно, и её цена, будут падать. Для нефтегазовой России это думается громадной проблемой. Но это не совсем так –…

  • Заговор против нефти

    Организация государств-экспортеров нефти ОПЕК приняла в пятницу историческое ответ – снизить добычу нефти на полтора миллиона баррелей в день, дабы хоть как-то остановить падение нефтяных стоимостей….

  • Сергей Агибалов: В ближайшие полгода рынок нефти может восстановиться

    Цена нефти опустилась ниже 50 $ за баррель, соответственно, негативное влияние на русского экономику улучшается. Но, под ударом выясняется не только экономика нашей страны. Понижение цены на…

  • Ракетный подогрев нефти

    Пара дней нефть дешевела. Но на мировых торгах в среду снова взмыла вверх. «Помощью» нефтяным котировкам стали опасения трейдеров относительно перебоев в поставках нефти благодаря…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.