Работа за рубежом: экзотика, деньги и риск

Работа за рубежом: экзотика, деньги и риск

Сейчас работа за границей есть достаточно респектабельной среди россиян. В большинстве случаев, выезжая за границу, работник рассчитывает на повышенную заработную плат, возможность опробовать собственные навыки в новой обстановке, взять свежие, сильные впечатления. Наконец, зарубежный стаж есть полезным дополнением к опытному опыту.

Но зарубежные командировки – это не только деньги, увеличение профессионализма, либо экзотика. Эта миссия может содержит опасности, которые связаны с факторами политического либо криминального рисков, каковые в обыденной судьбы означают настоящие человеческие катастрофы. Так стоят ли бонусы от командировки этих рисков?

Совсем сравнительно не так давно, 3 июня, в Нигерии южнее города Икот-Абаси, были украдены шестеро россиян, пятеро из которых трудятся на алюминиевом плавильном заводе нигерийской компании Alscon, 77% которой является собственностью фирмы ОК «Российский алюминий» (РУСАЛ), и один – есть родственником сотрудника РУСАЛа. Среди 300 работников завода — 46 граждан РФ.

Воскресным утром вооруженные люди проникли на территорию поселка, в котором живут сотрудники компании, и захватили заложников-россиян, убив наряду с этим водителя-нигерийца Имона Акпана.

По словам советника консульства РФ в Лагосе Виктора Гончарова, пока нет данных и о том, какую организацию воображают похитители и требуют ли выкуп. С нападавшими установлена сообщение, соотечественники чувствуют себя нормально, не смотря на то, что до тех пор пока неизвестно, где как раз они находятся.

Русские дипломаты упоминают версию похищения шестерых наших соотечествеников с целью выкупа. Вправду, похищения чужестранцев стали в Нигерии очень прибыльным бизнесом сейчас. Сейчас этим промышляют десятки вооруженных группировок — за день до захвата россиян тут были высвобождены эксперты западной нефтегазовой компании: четыре итальянца, американец и хорват, каковые провели в плену весь месяц.

Тем самым может создаться обманчивое чувство, что риск для жизни и здоровья похищенных россиян минимальный – преступники бизнес, им невыгодно убивать. Кроме того президент Национального комитета по особым обстановкам «SOS Российская Федерация» Антон Самойленков, что уже имеет опыт содействия освобождению из нигерийского плена русских моряков, сказал, что и в этом случае все разрешится благополучно.

Но, похищение с целью выкупа – не единственная версия происходящего. Другие версии, к примеру, похищение с целью давления на российский бизнес, угрожают осложнением обстановки, поскольку тут в движение смогут пойти каждые способы – впредь до убийства. Тот же Самойленков из «SOS Российская Федерация» не исключает, что такими способами пробуют запугать российский бизнес.

По его словам в Нигерии весьма жестко ощущается «противостояние заинтересованностей американского капитала любому второму, что пробовал утвердиться на территории данной африканской страны – как в алюминиевой отрасли, так и нефтяной, и перерабатывающей».

Эксперты из России трудятся на нигерийском заводе по производству алюминия, три четверти акций которого принадлежат РУСАЛу, а громадные запасы бокситов делают Нигерию очень привлекательной для флагманов алюминиевой отрасли, не обращая внимания на политические и криминальные риски, сопряженные с работой чужестранцев в этом государстве. В этих условиях совсем несложно представить себе, как боевику легко надавить на спусковой крючок (достаточно отыскать в памяти легкость, с которой нападавшие пристрелили нигерийца — водителя).

Исходя из этого риск, включающий в себя политический компонент, может оказаться выше криминального – достаточно отыскать в памяти судьбу четверых российских дипломатов, похищенных 3 июня моджахедами в Ираке для подкрепления собственных политических требований по Чечне, каковые после этого были убиты. Выезжая на работу в неспокойные государства, к такому риску направляться готовься , по крайней мере, заблаговременно поразмыслить о его существовании.

Тем более, что в таких государствах, как Нигерия, не обращая внимания на потребность в квалифицированных зарубежных экспертах для индустрии, политическая и криминальная ситуация не радуют. На юге Нигерии чужестранцы часто становятся жертвами похищений, среди них и вследствие того что местные обитатели обиженны тем, что зарубежные компании эксплуатируют нефтяные месторождения. Нигерийские партизаны кроме этого устраивают террористические акты на нефтепроводах, осознавая, что их деятельность воздействует на мировые стоимость бареля нефти.

Как заявил «Правде.Ру» директор Центра эколого-экономических изучений Академии народного хозяйства при правительстве РФ, вице-президент ЮНЕПКОМ Виктор Данилов-Данильян, похищения смогут повторяться, а также, в связи с нарастанием социальных неприятностей в Нигерии, с ползучим распространением террористической практики, не имеет значения какие конкретно способы практикуются наряду с этим.

Иначе, россияне едут в подобные командировки не только из-за повышенной заработной плата. По словам Данилова-Данильяна, в большой степени мотивом тут помогает и персональный интерес граждан – опытный азарт, погоня за туристическими впечатлениями — что меньше всего поддается экономическому анализу, и в основном есть психотерапевтическим. Но это не отменяет ответственности компаний, которым нужно будет тратить больше денег на охрану.

«Наша фирма совместно с русскими и нигерийскими силовыми ведомствами и государственными органами предпринимает активные действия, нацеленные на осуществление и скорейшее освобождение заложников дополнительных мер безопасности всех отечественных сотрудников в Нигерии. Мы сделаем все возможное, дабы обеспечить скорейшее возвращение отечественных их родственников и коллег», — прокомментировал обстановку глава РУСАЛа Александр Булыгин.

По словам пресс-секретаря компании Ольги Санаровой, «на данный момент основное – обеспечить безопасность пропавших людей», и «жилой массив, в котором живут эксперты из России, находится под охраной, которая по окончании произошедшего будет еще усилена».

Напомним, что исходя из этих сообщений, нельзя согласиться с тем, что гражданам России, выезжающим для работы за границей, предоставлена стопроцентная гарантия безопасности, здоровья и сохранения жизни. Не обращая внимания на активные действия русском дипломатии, компании-работодателя, возможность участия в освобождении заложников публичных организаций, риск быть похищенным остается, и к этому необходимо готовься , планируя в командировку в другую страну по работе.

Александр Радугин

Александр Радугин

Увлекательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Штаты сжигают российские деньги

    В то время, когда Запад обвиняют в смене правящих режимов в Африке и на Ближнем Востоке из-за геополитики — это добрая половина правды. Сейчас, в то время, когда мир погряз в денежном хаосе, война идет а также из-за…

  • Разумный риск окажет помощь получить

    Сейчас многие уверены в том, что форекс — игра. Но, в отличие от азартных игр, где итог подвластен лишь случаю, forex trading есть настоящей возможностью дохода. С чего нужно…

  • Получить и деньги, и знания

    Уже прейдет скоро 1 сентября. Миллионы студентов с нетерпением ожидают этого дня, дабы сделать первый шажок во взрослую судьбу. Но не следует кидаться в нее с головой, пользуясь отсутствием строгих…

  • Согласовать работу предприятий и ведомств ВПК так и не удается

    Диагноз ясен: отечественный отечественный военно-промышленный комплекс жив. Рука так и тянется настучать: До тех пор пока жив. Он куда-то еще шагает, двигается, но, быть может, уже по инерции… В свое время, пара…

  • Промзона Кэсон приостановила работу

    КНДР продолжила удивлять и настораживать всю землю неоднозначными ответами, отозвав граждан — рабочих приграничной промышленной территории Кэсон. Во вторник они не показались на рабочих местах….

  • Деньги «из воздуха», либо необыкновенные идеи для бизнеса

    В отечественном безумном мире весьма хочется стабильности, хотя бы денежной. Точно вам уже порядком надоело подниматься рано утром и ехать на работу. Помимо этого, любой из нас хочет прилично…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.