Рецессия в России: начало и продолжение

Рецессия в России: начало и продолжение

Рецессия в Российской Федерации началась. Данный факт признан официально, не обращая внимания на то, что скорость увеличения в Российской Федерации до тех пор пока выше, чем у развитых государств во время их процветания. «Дна» кризиса аналитики ожидают в течение первых трех месяцев нового года. Помимо этого, в новом году россиян ожидают долларизация экономики и «высокая» инфляция.

Начало рецессии в Российской Федерации признал заместитель главы Министерства экономики РФ Андрей семь дней. По результатам этого года рост экономики будет ниже ожидавшихся 6.8%, заявил он. По словам заместитель министра, «два квартала (падение экономики) у нас будет».

Как заявил А.Клепач, рост экономики по результатам 2008 года будет ниже ожидавшихся ранее 6.8%. Он не уточнил, как ниже.

По уточненным данным Росстата, по результатам девяти месяцев, рост экономики в Российской Федерации составил 7.3% вместо 7.7% по предварительной оценке Министерства экономики. Вследствие этого, министерство будет уточнять годовую оценку. Ранее прогноз уже был понижен до 6.8% с 7.3%.

А.Клепач подтвердил прогноз, что за весь год рост промпроизводства в Российской Федерации составит 1.9% вместо ожидавшихся ранее 4.7%.

По МСФО рецессией считается такое состояние экономики, в то время, когда ВВП уменьшается два квартала подряд (т.е. к примеру как в еврозоне, где скорость увеличения ВВП за второй и третий кварталы составили по –0.2%), поведала аналитик ИК «АК Барс Финанс» Полина Лазич Bigness.ru.

По словам П.Лазич, русский рецессия де-факто еще не наступила.

В Российской Федерации до тех пор пока экономика растет, легко скорость увеличения замедлились. Однако, пока они выше, чем у развитых государств во время их процветания.

Угроза рецессии вправду существует, учитывая последние заявления ведущих русских фирм, каковые начали уменьшать количества производства и уменьшать персонал, отметила П.Лазич.

Как официальное признание понижение экономики повлияет на ход развития обстановки?

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Перминов уверен, что само по себе официальное признание начала рецессии на рынок не повлияет. В интервью Bigness.ru он подчернул, что неофициальные информацию о понижении ВВП были известны и ранее, помимо этого, подобная динамика была прогнозируемой еще несколько месяцев назад.

Заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая уверен в том, что с одной стороны признание рецессии – легко констатация факта, но иначе, столь стремительное признание профильными ведомствами «оптимизма не додаёт». По словам О.Беленькой, резкое торможение в экономике началось еще в сентябре. Информацию о промпроизводстве в октябре пересматривались Росстатом.

Официальные эти по росту промпроизводства в октябре составляют 0.6%, но многие сомневаются и в данной цифре, отметила О.Беленькая.

Согласно расчетам аналитика по банковскому сектору и макроэкономике Альфа-банка Наталии Орловой большая глубина падения экономики в Российской Федерации придется, наверняка, на первый квартал 2009 года. В будущем году Н.Орлова прогнозирует, что сокращение ВВП составит от 0% до 5%. Наряду с этим на первый квартал придется падение экономики на 5-7%.

Инфляция в 2009 году, по словам Н.Орловой, останется на самом высоком уровне из-за недостатка бюджета. «Двигателем» инфляции станет государственный сектор: увеличение заработных платов госслужащим и бюджетникам повлечет за собой инфляционные процессы, не смотря на то, что в частном секторе заработной плата, возможно, будут уменьшаться, считает аналитик Альфа-банка.

Помимо этого, Н.Орлова подчернула, что, пока обстановка в Соединенных Штатах, Европе и Китае не начнёт «налаживаться», нереально будет сказать о начале роста в Российской Федерации.

В прогнозе «АК Барс Финанс» на 2009 год имеется негативный сценарий, в соответствии с которому отрицательные скорость увеличения будут в обрабатывающей индустрии (-4.5%), в строительных работах (-6.8%), в добыче нужных ископаемых (-3.3%), что приведет к понижению ВВП на 1.4%.

С.Перминов уверен в том, что развитие обстановки зависит от динамики стоимости одного бареля нефти и от действий правительства и ЦБ. Аналитик Rye, Man & Gor Securities критически оценивает действия ЦБ по сдерживанию курса рубля, поскольку нынешняя политика ЦБ по помощи рубля за счет роста ставок ведет к дополнительному ограничению ликвидности.

Благодаря этих мер, рецессия будет значительно дольше, чем она была бы при верной политике, предположил Сергей Перминов. Поддерживая фиксированный курс рубля, ЦБ практически проводит проциклическую политику.

Для обеспечения роста, либо, как минимум, «несильного падения» промпроизводства и ВВП, Нацбанку нужно отпустить курс рубля, считает аналитик Rye, Man & Gor Securities. В случае если в январе ЦБ быстро девальвирует рубль, то производство и ВВП за 2009 год мало вырастут либо, по крайней мере, очень сильно не упадут. В случае если же ЦБ будет поддерживать текущий курс рубля около полугода либо больше, то обстановка с промпроизводством, вероятнее, станет плачевной, отметил С.Перминов.

Начало восстановления экономики, по словам аналитик Rye, Man & Gor Securities, зависит от сроков стабилизации стоимости одного бареля нефти и девальвации рубля. С громадной осторожностью возможно высказать предположение, что начало роста русском экономики может наметиться в четвёртом квартале следующего года, выделил он.

Но Ольга Беленькая из «Совлинка» касательно действий Центрального банка уверен в том, что «хороших ответов не существует». Девальвация рубля в текущих условиях неизбежна, отметила она. При существующем оттоке капитала обеспечить стабильность национальной валюты нереально, потому, что не нужно тратить резервы на поддержку рубля, в то время, когда они смогут пригодиться для других целей.

У Центрального банка имеется пара опций, считает О. Беленькая: упомянутая выше резкая девальвация; плавная девальвация, осуществляемая на данный момент; переход к плавающему курсу.

При более резкой девальвации важнее пострадают заемщики в валюте, а также российские компании, каковые кредитовались за границей. Помимо этого, имеется риск «усыхания» рублевых сбережений.

Быть может, плавная девальвация – не хороший вариант, отметила О.Беленькая. Потому, что медленные шаги ЦБ провоцируют еще более сильные девальвационные ожидания. Подобные ожидания детерминируют поведение участников рынка.

На данный момент происходит «долларизция» экономики: перевод рублевых вкладов в валюту, кредитование в основном в валюте и другое.

Быть может, на эти момент девальвационные ожидания посильнее воздействуют на курс рубля, чем это имело возможность бы быть при резком ослаблении его курса, предположила О.Беленькая. Но и при резкой девальвации направляться учитывать психотерапевтический нюанс. Так как основной проблемой падения рубля есть именно неприятность доверия к данной валюте.

Возможно ли быть уверенным, что если бы ЦБ обвалил рубль быстро, то рынок воспринял бы эту меру как окончательную, и не стал бы ожидать продолжения девальвационных мер?

Дарья Юрищева

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Рост стоимостей в Российской Федерации больше, чем инфляция

    В то время, как мировое сообщество переживает резкий спад инфляции, в Российской Федерации данный показатель до сих пор образовывает двузначное число. Более того, прогнозы по инфляции на конец года очень сильно…

  • Национальный банк России обвиняют в огромной неточности

    Банк России, наконец, опустил ставку рефинансирования, в первый раз с того времени, как нашу страну захлестнул всемирный кризис. Это хорошая новость для тех, кому приходится жить в долг. Но остальные…

  • Низкобюджетные авто пользуются спросом в Российской Федерации

    Управление российского производителя АВТОВАЗ в последних числах Октября представило консолидированные денежные результаты за 1 полугодие 2011 года. Автоконцерн показал важный рост выручки….

  • Рецессия накрыла главного кредитора России

    Обстановка в европейской экономике ухудшается сутки ото дня, и, как говоря эксперты, в течение ближайшего времени не нужно ждать трансформаций к лучшему. без сомнений, таковой поворот событий не…

  • Рост китайской экономики страшен для России

    По темпам роста поизводства Китай вышел на первое место в мире. Но, как говорят аналитики, эта тенденция обусловлена вливаниями недорогого финансирования в целях стимулирования…

  • Пять рисков для России

    Перегрев потребительского рынка, перегрев рынка кредитования, ослабление текущего баланса, понижение нефтяных стоимостей и инфляционные риски – это пять главных неприятностей, создающих угрозу…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.