Россия готова к приватизации в Белоруссии

Россия готова к приватизации в Белоруссии

Российская Федерация готова дать Минску кредиты общей стоимостью более чем $6 млрд. Это сообщил президент Лукашенко по окончании телефонного беседы с президентом Медведевым. Москва, но, кредитные замыслы Минска не подтвердила и подготавливается к приобретению белорусских активов, с которыми нынешнему президенту нужно будет расстаться в связи с кризисной ситуации в экономике.

"Я только что сказал с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне. У нас идут переговоры с Россией о предоставлении кредита на поддержание курса белорусского рубля.

По всем переговорам они готовы к тому, дабы безотлагательно, в случае если это необходимо, и не безотлагательно, в случае если это нам не требуется, отреагировать на это. И это приблизительно 3,1 млрд американских долларов, в случае если мы, само собой разумеется, будем подписывать с ними соответствующее соглашение", — заявил Лукашенко.

Настоящие возможности Белоруссии по получению кредита осветил визит главы русского правительства Владимира Владимировича Путина в Минск. Оказалось, что Российская Федерация готова выделить не межправительственный кредит, а $3 млрд из фонда ЕврАзЭС , как ранее заявлял глава МинФина РФ Алексей Кудрин. Причем деньги планируется выдавать Белоруссии не разово, а в течение трех лет.

Еще приблизительно $3 млрд Минск планирует получить в следствии приватизации гос собственности.

Базы нынешнего кризиса были заложены неспециализированной экономической политикой республики, ну, а технически это случилось по окончании того, как РФ отказалась снабжать нефтяную и газовую "дельту" — отличие между стоимостями, по которым республика брала российские газ и нефть, и стоимостями в мире.

Субсидирование белорусской экономики через льготные цены на источники энергии снижало себестоимость производимой фирмами продукции и снабжать высокие доходы за счет переработки недорогой русском нефти и поставок нефтепродуктов в Европу.

Экспорт республики стабильно падает, тогда как сырьевые товары приходится брать уже по вторым стоимостям. Согласно данным белорусского министерства экономики недостаток внешней торговли за январь-февраль $2 млрд. А внешний госдолг Белоруссии на 1 марта составил порядка $10,6 млрд, сказал Министерство финансов страны.

В скором времени направляться ожидать активной распродажи больших белорусских активов, оставшихся в собственности страны. Отметим, что в Белоруссии принят масштабный замысел приватизации на 2011-2013 годы, в соответствии с которому продаже подлежат 244 государственной компании.

самые явными претендентами на наибольшие фирмы, такие как МАЗ, "Беларуськалий", нефтехимические активы, являются российские денежно-промышенные группы. Так, финансовый кризис подталкивает части Союзного страны к более тесной экономической интеграции.

"Все, что Россию интересует в Белоруссии — это отнюдь не поглощение страны, не введение рубля, что будет означать, что отечественную экономику практически необходимо брать на содержание, Россию интересует самый привлекательный кусок госсобственности и грубо говоря более ничего. Это, к примеру, "ГродноАзот", это часть нефтепровода "Дружба", "Беларуськалий", — отметил экономист Сергей Чалый в интервью для "Европейского радио для Беларуссии".

До тех пор пока Москве торопиться некуда. Что она и демонстрирует на фоне деятельно развивающегося валютного кризиса в белорусской экономике. на данный момент на тёмном рынке доллар стоит 5,5 тыс. белорусских рублей, наряду с этим официальный курс Нацбанка образовывает чуть более 3 тыс. белорусских рублей за американский доллар.

Занимательные записи

  • YouTube выведет СМИ на чистую воду
  • Китай — самый богатый в мире
  • Сокращение русского бюджета: с чего начать
  • Вступить в ипотеку как в мавзолей
  • Валютный прогноз: идет ослабление американского доллара

Рекомендуем к прочтению

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.