Россия не боится мирового финансового кризиса

Россия не боится мирового финансового кризиса

Приверженцы интеграции России в мировую экономику правильно, навязанным западными советниками (как это начиналось в девяностых), смогут убедиться, что своеобразные позиции нашей страны, в то время, когда РФ отказывается бездумно следовать правилам и «требованиям» проамериканских организаций (ВТО, ВБ, МВФ) на деле оказывают помощь России избежать кризисов отнюдь не совершенной глобальной экономики.

Яркой иллюстрацией этого стали страсти около недавнего провала английского банка Northern Rock, спровоцированного кризисом всемирный совокупности ипотечного кредитования, корни которого находятся в Соединенных Штатах. Из-за чрезмерно унифицированной интеграции с рынком американских, в пятницу банк Northern Rock (8-ой в Британии и 5-й на рынке английской ипотеки) заявил о том, что обратился к ЦБ Англии прося дать ему экстренную кредитную линию – из-за отсутствия ликвидности по окончании кризиса межбанковской совокупности, ставшего следствием сложностей на ипотечном рынке США.

В следствии, клиенты, выстроившись в огромные очереди, начали массово снимать собственные деньги со квитанций банка (уже более 2 млрд фунтов), банку угрожает раздел и крах кредитных обязательств кредитных обязательств (около 100 млрд фунтов) между несколькими вторыми ипотечными кредиторами.

Согласно точки зрения фаворита английской оппозиционной Консервативной партии Дэвида Кэмерона, кризис в банке Northern Rock есть одним из важных свидетельств того, что эта совокупность начинает давать сбои. «Кредитный кризис, что до этого был ограничен рамками Сити, сейчас выплеснулся на потребительский рынок», — указал фаворит «тори». По словам Кэмерона, в провале виновно правительство, поскольку «в годы правления членов лейбористской партии отечественный экономический рост базировался на огромном массиве долгов», а «экономика, выстроенная на долге, подвергает риску всю экономическую стабильность».

Страшные для их вкладчиков и банкиров события – следствие кризиса рынка ипотечного кредитования в Соединенных Штатах, что появился по причине того, что эксперты назвали «ловушкой для бедных». В погоне за кусками рынка, каковые не смогли проглотить, американские ипотечные банки, пользуясь беспрецедентным понижением учетной ставки в банковской совокупности США в начале 21 века, начали кредитную экспансию. Из-за которой количество рынка жилищной ипотеки в Штатах, согласно данным Ассоциации ипотечных банков, превысил $10 трлн.

Наряду с этим акулы бизнеса с 2006 года начали применять нечестные приемы: хотя раздать как возможно больше кредитов, банки США распространяли среди американцев с маленьким достатком и проблемной кредитной историей кредиты так называемой группы suprime (гибридные продукты, по которым кредитная ставка сперва фиксировалась на очень удачных условиях, а по окончании окончания относительно маленького льготного периода рассчитывалась «по полной», так что ежемесячный платеж имел возможность возрастать сходу на 40% и более).

Ясно, что в этих условиях банки практически обманывали клиентов, заставляя их подписывать «кабальные» и непосильные кредитные соглашения. Неудивительно, что уже на 1-е марта 2007 года уровень просрочки по линии таких «гибридных» кредитов ARM 2/28 превышал 19%. В это же время, на ARM 2/28 приходилось более 75% кредитов класса suprime в Америке.

Еще более рисковые кредитные продукты линейки Stated income loans (при получении которых подтверждение платежной способности заемщика требовалось только на словах) банковские работники в Соединенных Штатах самоиронично назвали liars loans, либо «кредиты для лжецов».

Но, однако безобразии ушлые американские банкиры сумели переложить большую часть рисков, которые связаны с нехорошим качеством ипотечных кредитов на всемирный денежный рынок, перепродавая пулы ипотечных кредитов в порядке рефинансирования инвестбанкам, каковые переуступали их в виде облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (CDO) большим мировым инвесторам — пенсионным фондам, хедж-фондам, центробанкам других государств и без того потом.

Это расползание по миру ненадежных американских долгов не имело возможности длиться продолжительно, в особенности на фоне подорожания обслуживания кредитов из-за увеличения учетной ставки (с 2004-го по 2007 год ставка выросла с 1% до 5,25%), соответствующего падения платежной способности заемщиков, и удешевления рынка жилья. Кризис грянул 13 июля 2007 года, в то время, когда заявление рейтинговых агентств Standart&Poors и Moody ` s о переоценке последовательности ипотечных облигаций «в связи с неточностью из-за антропогенного фактора», и понижении их совокупной оценки с $12,1 млрд до $7,3 млрд, фактически обрушило американский ипотечный рынок.

большой вред, испытанный денежной совокупностью США не обращая внимания на вмешательство ФРС (дело доходило и до банкротств), машинально перекинулся и на другие страны – так как CDO были реализованы инвесторам в мире. Большие утраты уже понесли германский банк IKB, управляющая компания Frankfurt Trust, голландский банк NIBC Holding, австралийский Macquarie Bank, французский BNP Paribas, и как видно, английский Northern Rock, стоящий на грани распродажи. По оценкам специалистов, совокупные утраты клиентов CDO смогут составить от $50-100 млрд.

Многие наблюдатели высказывали опасения, что трагедия рынка ипотечного кредитования приведет к кризису на рынке межбанковских кредитов, что отразится и на русском денежном рынке, сейчас все более интегрирующемся с мировым. Вправду, на фоне продолжения кредитного кризиса на Западе, в понедельник ставка межбанковского кредитования LIBOR «овернайт» в фунтах стерлингов подскочила на громаднейшее значение с июня — на 60 базовых пунктов и достигла 6,47% годовых. Рост цены кредитов растолковывают именно сокращением предложения на кредитном рынке, позванном утратами на ипотечном рынке США.

Однако, зависимость русском финансовой системы от конъюнктуры мирового рынка была, благодаря протекционизму Центробанка и умеренной политике государства, не так громадна, дабы кризис перекинулся на Россию. В эту пятницу, на протяжении проходящей в сочинской резиденции Бочаров ручей встречи с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай», президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заверил, что не опасается финансового кризиса в Российской Федерации из-за нестабильности на мировых рынках.

«Мы ощущаем на себе хорошие и негативные последствия [колебаний на мировых рынках]. В то время, когда рынок ипотеки в Соединенных Штатах качнулся, мы это почувствовали. Это отразилось и на нас», — сообщил президент, выделив наряду с этим, но, что «громадных опасений нет».

В понедельник заместитель председателя Банка России Константин Корищенко подтвердил устойчивость России к разразившемуся мировому кризису. Он утвержает, что кризис не страшен, поскольку «с позиций рефинансирования, ЦБ создал многократный задел к тому количеству средств, что может потребоваться банковской совокупности для осуществления немедленных текущих платежей».

Наряду с этим заместитель председателя ЦБ подчернул, что, само собой разумеется, направляться отличать финансирование банков от их рефинансирования ЦБ: в случае если ЦБ может давать банкам ликвидность не надолго под удачные активы, то обнаружить источники долговременного финансирования должны они сами.

Александр Радугин

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Кризис в Российской Федерации делается действительностью

    Тема финансового кризиса стала главной в русском медиа-среде. Её обсуждают и на радио, и на телевидении, и в газетах, и в Интернет-коммьюнити. Фактически, уже не ставится вопрос – будет…

  • Российская Федерация снова выручает мир

    Какой бы не была критика в адрес России – как в государствах ближнего зарубежья, так и из-за океана, она скорее обусловлена либо «детскими обидами» управлений республик, некогда ощущавших себя…

  • Кто, не считая нас? СНГ охватила денежная малярия

    периферия и Центр Центром нынешнего экономического кризиса, ставшего благодаря глобализации мировым, являются США. Это – медицинский факт, сомнений не вызывающий. Было бы логично предположить,…

  • ЦБ ожидает новой волны кризиса?

    Совет директоров ЦБ РФ, вероятнее, возвратится к рассмотрению требований к банкам-участникам беззалоговых аукционов в сторону их смягчения. Но совсем сравнительно не так давно, 16 ноября, регулятор решил…

  • Англичане не опасаются ипотечного риска

    В октябре этого года количество одобренных ипотечных кредитов в Англии увеличилось до большого за последние полтора года уровня. Банки одобрили 57,345 тыс. кредитов на приобретение…

  • Кризис глазами западных СМИ: кому дастся больше всех

    Кому дастся от кризиса больше всех, а кого он не коснется? Данный вопрос заботит корреспондентов западных СМИ, по крайней мере, рассуждениям на эту тему отводится много места. Итак, продолжительнее…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.