Россия не подпишет протокол с внесенными украинской стороной изменениями

Россия не подпишет протокол с внесенными украинской стороной изменениями

Медведев заявил два условия возобновления транзита газа ГазПрома через Украину.

«Отечественная позиция по действиям в ситуации, появившейся в следствии противозаконных поступков Украины — воровства газа, которое длилось в следствии достаточно долгого времени, остается прошлой», — заявил Медведев в воскресенье на протяжении рабочей встречи в собственной загородной резиденции с первым помошником премьер-министра Игорем Сечиным.

«Мы приступим к возобновлению транзита лишь при наличии двух условий», — выделил президент России, пояснив, что первое условие — «это наличие подписанного всеми сторонами документа, что текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному Россией».

Вторым условием, согласно заявлению главы страны, есть «настоящее присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль — на украинских границах и в ПГХ», пишет ИА «Интерфакс».

В воскресенье вечером на протяжении телефонного беседы Владимира Путина с Жозе Мануэлом Баррозу, премьер обратил внимание собеседника, что какие-либо дополнения к протоколу, подписанному в Москве представителями России и ЕС, содержание которых с Россией не согласовано, являются неприемлемыми, сообщил пресс-секретарь правительства России. Он подчернул, что документ должен быть подписан всеми сторонами без оговорок.

В.Путин выделил, что положения украинского дополнения, во-первых, в корне меняют сущность протокола, а, во-вторых, в большой их части не имеют отношения к обеспечению транзита газа ГазПрома через территорию Украины европейским потребителям, а относятся к коммерческим взаимоотношениям ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

Медведев дал указание правительству РФ не использовать подписанный Украиной протокол о многостороннем интернациональном механизме мониторинга за транзитом газа ГазПрома в Европу через Украину перед тем, как Украина не снимет собственные оговорки к этому документу.

Как отметил на встрече с президентом С.Лавров, представителю России при Евросоюзе «передан документ с украинской подписью, но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу обязана прилагаться какая-то декларация». По словам С.Лаврова, текст данной декларации не предоставлен, но уже циркулирует, и Россия с ним смогла ознакомиться.

«Текст, прямо скажем, приводит к серьёзному удивлению, по причине того, что он состоит частично из лживых утверждений, например, о том, что Украина не отбирала газ, что целый транзитный газ России отправился в Европу, а наполовину складывается из положений, каковые смыслу подписанного нами и Европейским союзом в документе», — сообщил С.Лавров.

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.