Россия создает альтернативную энергетику

Россия создает альтернативную энергетику

Не сохраняя надежду лишь на нефть, Российская Федерация опять делает ставку на ядерную энергию. По окончании продолжительного перерыва в стране возобновилось строительство энергоблоков с нулевого цикла. Оно продолжится беспрецедентными темпами.

Этому будет сопутствовать структурная реформа.

Современный мир все чаще обращается к вопросу: «Что будет по окончании нефти?» Как потребности в энергии будут удовлетворяться через 40-50 лет, в то время, когда общемировые запасы углеводородного горючего начнут истощаться? Сейчас, в рамках данной неприятности во всем мире отмечается ренессанс ядерной энергетики.

Так, на данный момент в 30 государствах мира эксплуатируется 442 ядерных реактора неспециализированной мощностью практически 369 млн. КВт. По словам помощника генерального директора МАГАТЭ Ю.Соколова, в случае если на данный момент АЭС производят 16% всемирный электричества, то в ближайшие 13 лет часть ядерной энергетики в мировом энергобалансе может повыситься до 30%, должны вступить в строй до 130 ядерных энергоблоков, а неспециализированная мощность АЭС достигнет 430 млн.

КВт.

На этом фоне Российская Федерация, кроме того владея огромными запасами углеводородов, сейчас забрала курс на инновационное развитие наукоемких отраслей, а также, в сфере другой ядерной энергетики. И в случае если в «смутное время» В первую очередь 90-х у нас в стране было только достроено 3 энергоблока АЭС, и ни одного – с нулевого цикла, то сейчас обстановка изменилась коренным образом.

Так, в собственном апрельском послании президент Путин указал, что к 2020 году в Российской Федерации нужно расширить на две трети производство электричества, а также, за счет АЭС – другими словами, осуществить практически «вторую масштабную электрификацию страны». «У нас за целый – выделю, за целый – коммунистический период было выстроено 30 ядерных энергоблоков. За ближайшие 12 лет мы должны выстроить 26 блоков, причем на базе самых новейших технологий», — сообщил президент Российской Федерации.

Эта работа уже началась. 20 июня глава Росатома Сергей Кириенко участвовал в закладке первого энергоблока второй очереди Нововоронежской АЭС, что будет оснащен усовершенствованным реактором ВЭЭР-1000, и запущен, в соответствии с ФЦП «Развитие ядерной энергетики России», в декабре 2012 года. ФГУП «ИСК Росатомстрой», созданное в 2001 году, на данный момент занимается сооружением второго блока Волгодонской АЭС.

Российское правительство в ближайшие три года будет направлять на развитие ядерной энергетики $3-5 млрд. каждый год, заявил глава МинФина РФ Алексей Кудрин, выступая на майской пресс-конференции в Потсдаме.

Необходимо подчеркнуть, что замысел Путина по формированию ядерной энергетики РФ на 12 лет есть началом более широкой программы, рассчитанной на обозримое будущее. Так, в феврале 2007 года президент подписал узнаваемый «тоннельный закон», а в апреле – указ, в соответствии с которому до 1 июля 2007 года вся гражданская часть российского ядерного комплекса (порядка 60 главных фирм) будет собрана в государственный концерн ОАО «Атомэнергопром», что консолидирует все составляющие процесса производства ядерной энергии от добычи урана до строительства ядерных объектов.

И сам закон, и холдинг вычислены на создание в Российской Федерации сети из 40 энергоблоков АЭС к 2030 году, что разрешит стране повысить долю ядерной энергетики в федеральной энергосистеме с нынешних 16% до 25%, тем самым, выйдя на тот самый уровень будущей всемирный другой энергетики, что прогнозирует МАГАТЭ.

Новая структура кроме этого закрепляет госконтроль над ядерной индустрией РФ (100% «Атомэнергопрома» будет входить в состав федеральной собственности), исключает приватизацию, вводит вертикальную интеграцию ядерного комплекса России, создающую отрасли последовательность экономических и стратегических преимуществ.

Холдинг выступит и поручителем частных инвестиций в ядерную индустрию, роль которых признал президент Российской Федерации. Они нужны (целый проект оценивается в $60-70 млрд.), но не должны быть больше контрольные пакеты страны в суботраслевых структурах «Атомэнергопрома».

ринятый закон кроме этого снял все преграды для проектов по обогащению урана в кооперации с другими государствами. Российская Федерация занимает третье место в мире по запасам урана (порядка 800 тыс. тысячь киллограм). Казахстан владеет запасами приблизительно в 1 млн. тысячь киллограм, а Австралия – еще громадными.

Сотрудничество с обладателями запасов ядерного горючего – серьёзный нюанс энергобезопасности.

Еще одна из основных целей холдинга – применение аккумулированной им мощи мирной ядерной индустрии РФ для успешной борьбы в мире. Сейчас около 90% прибыли в сфере ядерной энергетики обеспечивается за счет внешней совместных проектов и торговли, а также, строительства АЭС за границей, обогащения урана, проектов в рамках радиационной безопасности.

На сегодня один лишь «Атомстройэкспорт» – предприятие Росатома – выстроило более чем 30 энергоблоков АЭС в 11 государствах мира с суммарной мощностью 14,6 ГВт. Среди его проектов – строительство АЭС «Белене» в Болгарии, которое при успешной реализации разрешит завоевать рынок Восточной Европы, сданный в эксплуатацию 2 июня первый энергоблок АЭС «Тяньвань» неспециализированной мощностью 2 тыс. МВт в Китае, модернизация и уникальный ремонт в 2007 году четырех энергоблоков венгерской АЭС «Пакш», завершение сооружения АЭС «Бушер» в Иране, строительство нескольких энергоблоков АЭС в Индии.

Необходимо подчеркнуть, что российские проекты АЭС с применением водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) громадной мощности разрешают снизить цена создания 1 киловатта мощности до $750. В этих условиях явное конкурентное преимущество холдинга – консолидация полного технологического цикла – разрешит побеждать зарубежных соперников — замечательные, вертикально интегрированные транснациональные альянсы наподобие Areva-Siemens, General Eleсtric-Hitachi,Westinghouse-Toshiba.

Вертикальная интеграция структуры «Атомэнергопрома» кроме этого дает последовательность весьма важных преимуществ – понижение внутрикооперативных затрат, неспециализированная совокупность управления, возможность маневра в ценовом режиме. Согласно точки зрения главы подкомитета по ядерной энергии Комитета Государственной думы по энергетике Виктора Опекунова, его создание «открывает новую эру развития ядерной энергетики в Российской Федерации», разрешит обеспечить «исполнение масштабных задач, стоящих перед атомщиками», и будет содействовать формированию технического образования и науки. В состав «Атомэнергопрома» войдут три наибольших учебных центра — в Москве, Санкт-Обнинске и Петербурге, на базе которых будут подготовиться кадры, а отрасль уже сейчас ведет громадную работу с этими известными вузами, как Столичный инженерно-физический университет, Уральский политехнический университет, Томский национальный университет и другие.

Ядерная отрасль все же остается единой – в послании Федсобранию президент Путин сказал о корпорации, которая будет руководить поделёнными «Атомэнергопромом», соперничающим на глобальном рынке ядерных разработок, и оружейной составляющей, решающей задачи национальной обороны. Возможно, корпорация будет создана к январю 2008 года, и в ее ведении кроме этого будут вопросы ядерно-радиационной безопасности, и наука – НИИ, конструкторские бюро и лаборатории.

Александр Радугин

Александр Радугин

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.