Рост цен в России больше, чем инфляция

Рост цен в России больше, чем инфляция

В то время, как мировое сообщество переживает резкий спад инфляции, в Российской Федерации данный показатель до сих пор образовывает двузначное число. Более того, прогнозы по инфляции на конец года очень сильно различаются, что затрудняет экономическое планирование. Тому виной тяжёлое наследие советской экономики, говорит собеседник Bigness.ru.

В развитых государствах, остро страдающих от глобального экономического кризиса, единственной отрадой для потребителей в текущей обстановке стало сокращение темпов повышения цен, а местами – и дефляция (понижение стоимостей).

Так, в соответствии с недавним заявлениям начальника Европейского Центрального банка Жан-Клода Трише, инфляционное давление в еврозоне падает, а к середине этого года возможно зафиксировано понижение потребительских цен. В марте инфляция в еврозоне уже замедлилась до 0,6% в пересчете на год. Это самое низкое значение инфляции за все время существования евро.

В феврале инфляции в еврозоне составлял 1,2%.

У виновника кризиса – США – инфляция кроме этого быстро замедлилась. Потребительские цены в Соединенных Штатах с января 2008 по январь 2009 по большому счету остались прежними. Нулевой уровень инфляции за год есть самым низким с 1955 года.

Дефляция, само собой разумеется, явление очень страшное. Она снижает прибыли и усложняет выплату долгов. Иллюстрацией тому может служить Великая депрессия в Соединенных Штатах в 30-е гг. прошлого века.

Отечественной стране дефляция не угрожает. В Российской Федерации кроме того кризис спроса не стал причиной значительному понижению темпов повышения цен. В 2008 году инфляция будет на уровне 13,3%, а что будет в текущем году – угадать фактически нереально.

Существующие прогнозы (как официальные, так и частные) поражают разбросом ожиданий.

Так, первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев высказывается за то, что инфляция в Российской Федерации за весь год возможно ниже 12%. Несколькими днями ранее ассистент главы Российской Федерации Аркадий Дворкович озвучил прогноз, что инфляция в Российской Федерации в 2009 году составит 13-14%.

Традиционно пессимистично настроенный глава МинФина Алексей Кудрин день назад же загадочно высказался: «у нас риски инфляции большее, чем риски понижения».

Приблизительно также считает Национальный банк. 25 марта ЦБ сказал, что не будет производить перерасмотрение прогноз по инфляции на 2009 год, покинув его на уровне 13%.

Но зарубежные университеты говорят о намного меньших цифрах. Организация развития и экономического сотрудничества (ОЭСР) в последних числах Марта опубликовала отчет, в котором прогнозировала, что инфляция в текущем году в Российской Федерации составит всего 8%, а в 2010 году по большому счету упадет до 6%.

Аналитики инвестиционного банка UBS кроме этого предрекают, что за весь год инфляция будет на уровне 8.5% на фоне понижения спроса, отсутствия роста и сокращения зарплат финансовой массы.

До тех пор пока независимые аналитики и чиновники не находят согласия в прогнозах, цены на прилавках увеличиваются. Кто прав? Правильнее, кто виноват в разбросе прогнозов по инфляции?

Аналитик Rye, Man and Gor Securities Сергей Перминов увидел, что на данный момент тяжело отыскать предлог, прогнозы по которому были бы схожими.

Он утвержает, что нет однозначного ответа на вопрос, что воздействует на инфляцию в Российской Федерации. При таком падении темпов экономического подьема и понижении финансовой массы, каковые наблюдаются, инфляция должна быть недалеко от нуля, если не «в минусе», кроме того с учетом девальвации рубля.

Аналитик Rye, Man and Gor Securities назвал три версии обстоятельств высокой инфляции в Российской Федерации. В соответствии с первой версии, рост стоимостей позван ростом тарифов (а также на электричество, на газ). По второй версии, ЦБ по большому счету не осуществляет контроль финансовую массу.

Рублевая масса в стране снизилась только вследствие того что многие «ушли в доллары США». С учетом американских долларов, финансовая масса в Российской Федерации не снизилась, а увеличилась.

По третьей версии, русский экономика малоконкурентна, компании не заинтересованы в том, дабы снижать цены.

Такую точку зрения разделяет завкафедрой международных валютно-денежных взаимоотношений ВШЭ доктор наук Владимир Евстигнеев. В интервью Bigness.ru доктор наук пояснил, что под инфляцией иногда подразумевают совсем различные механизмы. «Многие журналисты а также специалисты отождествляют это слово с повышением цен, — с упреком увидел отечественный собеседник, — тогда как рост стоимостей может иметь иную природу».

Инфляция – это переполнение каналов финансового обращения. В строгом смысле слова, инфляция — это рост стоимостей, обусловленный эмиссионной деятельностью и дешевизной денег ЦБ. И как раз с данной хорошей инфляцией борется отечественное Минфин во главе с Алексеем Кудриным, пояснил доктор наук Владимир Евстигнеев.

Согласно точки зрения отечественного собеседника, сдерживание инфляции в настоящем смысле слова очень важная задача.

Но на данный момент в Российской Федерации рост стоимостей только в малой степени обусловлен эмиссионной деятельностью Центробанка.

Банк России, в отличие от казначейств многих государств, придерживается политики ограничений национальных заимствований, поскольку финансовая масса в обращении растет по большей части по причине того, что государство обращается к ЦБ за кредитами. У нас, так как давно не наблюдалось недостатков, эта практика отсутствует, — выделил специалист.

Рост стоимостей, что некорректно отождествляют с инфляцией, в Российской Федерации имеет другую природу. Он обусловлен институциональной структурой отечественной экономики. В частности, «засильем олигополистов, в некоторых случаях монополистов, в особенности с госучастием», — вычисляет Владимир Евстигнеев.

Угроза повышения цен в Российской Федерации обусловлена «порочной практикой создания громадных корпораций с государственным участием», — выделил доктор наук ВШЭ. Обилие громоздких концернов вредно с позиций прогресса, поскольку они склонны к консерватизму. Помимо этого, отмечает Владимир Евстигнеев, «эти чудовища обожают перекредитовываться», и уже с января прошлого года не редко попадают в обстановку технического дефолта по своим займам, в особенности зарубежным.

«Практика по созданию исторически устаревших монстров» ведет к таким обстановкам, какую в Российской Федерации замечали данной в осеннюю пору. Удешевление нефти не приводило к удешевлению бензина на российских газозаправках в отличие от американских», — увидел Владимир Евстигнеев. «Я настаиваю, что угроза повышения цен в Российской Федерации имеет не финансовую природу, а структурно институциональную», — выделил отечественный собеседник. Он утвержает, что в этом смысле мы еще не избавились от олигополистической структуры, унаследованной от СССР.

Так, оценки инфляции зависят от того, на какие конкретно нюансы неприятности повышения цен обращают внимание комментаторы и наблюдатели.

В случае если сосредотачиваться на монетарной стороне вопроса, то рост стоимостей с данной стороны нам не угрожает. Те, кто обращает внимание на структурно-институциональные предпосылки, не смогут не видеть угрозы повышения цен.

Основа инфляции в Российской Федерации аналитик Rye, Man and Gor Securities назвал все-таки цену нефти. Чем выше цена нефти, тем меньше возможности падения рубля. Чем ниже стоимость бареля нефти, тем очевиднее, что рубль упадет, выделил Сергей Перминов.

«Мы предполагаем, что будет некоторый второй раунд девальвации рубля», исходя из этого инфляция за весь год будет высокой, отметил он. В случае если второго раунда девальвации не будет, то инфляция, соответственно, будет низкой.

При текущем курсе рубля возможно рассчитывать на инфляцию за весь год в 8-10%. В случае если предполагать второй раунд девальвации, для того чтобы же порядка, что уже состоялся, инфляция за весь год составит 17.5%. В собственных прогнозах Rye, Man and Gor Securities ориентируется прежде всего на эти Росстата.

Дарья Юрищева

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • В Российской Федерации понижение стоимостей пройдет незамеченным

    Рост потребительских цен в Российской Федерации к Январю сменится их падением. Столь оптимистичный прогноз Банка России позван данными о замедлении инфляции. Но, от самого Центрального банка на данный момент также…

  • "Бензин может подорожать из-за моральной готовности россиян к росту стоимостей"

    Цена на бензин на внутреннем рынке России выросла за год практически на 10 процентов. Увеличить цену на горючее для населения нефтяников имело возможность подтолкнуть удешевление нефти в мире, инфляция в…

  • Рецессия в Российской Федерации: продолжение и начало

    Рецессия в Российской Федерации началась. Данный факт признан официально, не обращая внимания на то, что скорость увеличения в Российской Федерации до тех пор пока выше, чем у развитых государств во время их процветания. «Дна» кризиса аналитики ожидают в I…

  • Рубль стоит больше, чем думается

    Отечественная отечественная валюта недооценена вдвое! И в случае если враждебно укрепить рубль, мы можем снизить тема роста инфляции, считают одни специалисты. Но, другие эксперты отмечают, что такие…

  • Рост китайской экономики страшен для России

    По темпам роста поизводства Китай вышел на первое место в мире. Но, как говорят аналитики, эта тенденция обусловлена вливаниями недорогого финансирования в целях стимулирования…

  • Экономика России — ожидать ли изменений?

    Уход Алексея Кудрина с поста главы МинФина РФ может вызвать трансформации в отношении будущего развития денежной совокупности страны. По окончании очередных выборов Российская Федерация может взять или…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.