Рост тарифов ЖКХ станет хаотичным

Рост тарифов ЖКХ станет хаотичным

В российской совокупности тарифообразования в ЖКХ наступит хаос. К этому приведет передача полномочий регионам по контролю над применением и установлением предельных тарифов и индексов для фирм коммунального комплекса. Инициатива федеральных правительства может очень сильно ударить по карману потребителей услуг ЖКХ.

Отметим, что регионам поручено самим осуществлять государственный контроль над одолжениями в сфере ЖКХ. Владимир Путин подписал распоряжение о передаче национального контроля над установлением предельных индексов роста цен на услуги ЖКХ и плату за жилые помещения для населения от Федслужбы по тарифам (ФСТ) РФ к региональным органам регулирования, информирует «Интерфакс».

В ФСТ утверждают, что на подписи у премьер-министра находится еще одно распоряжение, которое касается передачи контроля регионам и над применением предельных индексов роста цен на услуги ЖКХ и плату за жилые помещения для населения.

В первых числах Мая правительство утвердило предельный рост тарифов на коммунальные услуги в 2009 году в размере 19,6-20%. Наряду с этим фактическая отмена предельных тарифов происходит с 2010 года. Прогноз Министерства экономики по тарифам на коммунальные услуги в 2010 году – рост на 19,4-19,6%, в 2011 году – 19,2-19,6%.

Нельзя исключать, что тарифы вырастут посильнее, говорит помощник главы комитета по энергетике Государственной думы России Иван Грачев в интервью деловому порталу Bigness.ru. Инициатива федеральных государственныхы служащих по передаче части полномочий от ФСТ региональным энергетическим рабочим группам (РЭК) привет к еще большему хаосу в тарифообразовании, считает отечественный собеседник.

Специалист говорит, что в Российской Федерации и сейчас царит неразбериха с тарифами: «Время от времени в соседних регионах тарифы отличаются в десятки раз. Так, к примеру, тарифы по теплу в двух соседних областях России, не буду их именовать, отличаются аж в 27 раз! В соседних регионах тарифы по большому счету не должны очень сильно различаться. Отличие возможно максимум вдвое.

Это результаты моего изучения, но я изучил еще далеко не весь рынок», – удивляется он.

По его словам оба этих региона каждый год требуют увеличения тарифов на процент от инфляции и с пеной у рта обосновывают, что у них изначально верно вычислены тарифы. Обитателям этих регионов ничего не остается, не считая как платить по квитанциям.

Разбросы по стоимостям на услуги ЖКХ еще посильнее увеличатся по окончании того, как контроль передадут регионам: «Региональные органы регулирования тарифов неизменно под более важным прессом тех же больших компаний в регионах, каковые желают увеличения тарифов. На ФСТ такие компании надавить бы не смогли, поскольку для этого органа они не больше, чем пешки», – отмечает И.Грачев.

По видимому, работа по контролю не по силам Федеральной работе по тарифам, оттого таковой острый социальный вопрос она решила передать субъектам, чтобы высвободить себя от ответственности.

Это весьма тяжелая работа по регулирования и контролю над деятельностью энергокомпаний, продолжает отечественный собеседник. «Трудной работы все опасаются, среди них и федеральные госслужащие. Для начала нужно собирать эти по разбросу тарифов в стране. Выяснять, откуда берутся такие тарифы, позже нужно разбирать настоящие затраты на производство в каждом случае раздельно.

А позже уже решать, кому и в каком темпе повышать эти тарифы. Это неприятность требует работы огромного количества научных кадров и практиков», – сомневается депутат в возможностях субъектов Федерации.

На данный ход власти ни за что не должны были идти, учитывая обстановку, сложившуюся сейчас в энергетической совокупности. «Реформы отечественных энергетических совокупностей страны не закончены. В сочетании с тем, что они раздроблены, будет более сильный нажим на конечных потребителей энергии и тепла», – даёт предупреждение он.

Переход к региональному контролю в купе с накопившимися проблемами приведет к тому, что государство в конечном счете осознает, что многие его шаги ошибочны.

Иван Грачев вычисляет: в то время, когда обстановка накалится до предела, стране придется частично возвращаться к прошедшей централизованной совокупности: «В целом будет уже не так одну энергетическую корпорацию. Это, по сути, будет возвращение к РАО “ЕЭС”, но не в чистом виде, я пологаю, что в части регулирования тарифов, в части сетей, в части инвестиций, контроля. Я уверен, что частичное восстановление централизованного контроля со стороны страны стоит ожидать», – говорит он.

Отметим, что о неизбежности возврата к управлению и централизованному контролю специалисты Bigness.ru говорят не в первый раз, показывая на то, что многие шаги страны, которые связаны с введением новшеств в отечественную энергосистему, ошибочны. «В случае если частями некогда целого руководят различные люди, данной структурой нереально руководить», – вычисляет Моисей Гельман, главред газеты «Промышленные ведомости». Он привел в пример США, где «благополучно» провалилась электроэнергетическая реформа, столь схожая с российской.

Американская энергетическая корпорация «Энрон», ратовавшая за вольный рынок электричества (что стало красивым местом для разрастания жульничества), в итоге обанкротилась. Обвиненные в мошенничестве, начальники компании были привлечены к суду.

Умудренные опытом, Соединенные Штаты решили снова реформировать собственную энергетическую отрасль, лишь сейчас они объединили разрозненные компании в одну энергосистему, подобную прошлой российской, которая за многие десятилетия эксплуатации продемонстрировала эффективность и высокую надёжность.

Сейчас та же самая идея была озвучена и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Он уверен, что «долговременная эффективность реформы РАО “ЕЭС России” пока не поддается оценке, а ее итоги возможно будет подвести как минимум через десятилетие. Тогда же станет светло, как она была действенной».

«До тех пор пока мы лишь видим, как раскрываются “золотые парашюты” над менеджерами выделившихся из РАО генерирующих компаний, в то время, когда топ-менеджеры компаний приобретают при досрочного прекращения их контрактов единовременные большие выплаты, в большинстве случаев, в размере от 24 до 36 месячных размеров зарплаты », – добавил А.Миллер.

Нельзя исключать, что и мысль передачи полномочий по контролю тарифообразования от ФСТ в регионы с треском может провалиться, заключает народный депутат Иван Грачев.

Просматривайте кроме этого: Реформа Чубайса угрожает энергобезопасности страны

Наталья Трефилова

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • С 1 января тарифы ЖКХ выросли на 30% из-за нового этапа монетизации

    До тех пор пока незаметно для большинства россиян в наступившем году в начался второй этап монетизации льгот . Последние новшества коснулись оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, правильнее – ликвидации…

  • Антибренды года: первые стали последними

    Общество защиты прав потребителей и публичное перемещение Потребители.ру подвели итоги ежегодного национального рейтинга Антибренд года . В числе лауреатов были раскрученные и узнаваемые…

  • Итоги года: недвижимость начала дорожать

    Итоги года на рынке жилья распознали две отчетливые тенденции — дифференциация спроса и устойчивый рост цен на разные дома и квартиры бизнес-класса. Согласно данным специалистов, рост…

  • Noga стала орудием внешней политики?

    Швейцарская Noga ставит новую подножку России. Что стоит за арестом русских активов во Франции? Простые юридические разбирательства? Политическая подоплека? Желание напомнить о себе? Либо…

  • Корейские внедорожники смогут стать русскими

    Российский автопроизводитель «Соллерс» собирается приобрести у SsangYong права на выпуск трех внедорожников. Время для сделки выбрано удачно, поскольку SsangYong пребывает на грани банкротства и будет…

  • Как измерить потенциал роста?

    Инвестиционная привлекательность той либо другой страны — понятие в достаточной степени определенное. Интернациональная организация кредиторов (WOC) что год отмечает рост прямых зарубежных…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.