Рустам Танкаев: Нефть дешевеет на фоне крупномасштабной спекуляции

Рустам Танкаев: Нефть дешевеет на фоне крупномасштабной спекуляции

Российские нефтяные компании, такие как "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "Лукойл" и другие готовятся к цене нефти ниже 40 долларов за беррель. Нефтяники производят перерасмотрение инвестиционные программы, выполняют стресс-тест по работе в новых ценовых условиях, и переходят на помесячное планирование текущей деятельности. Глава "Лукойла", со своей стороны, уже спрогнозировал понижение нефтяных стоимостей до 25 долларов за баррель.

Какие конкретно трудности ожидают русского экономику и как продолжительно сохранятся низкие стоимость бареля нефти, Bigness.Ru определил у председателя совета директоров "Инфотэк-терминал" и ведущего специалиста Альянса нефтегазопромышленников Рустама Танкаева:

— Принципиальным для отечественной нефтяной экономики есть цена в 40 долларов за баррель, уравнение для расчета налога на добычу нужных ископаемых и таможенной пошлины, они, как мы знаем, ежемесячно пересчитываются в зависимости от стоимости одного бареля нефти в мире. Так вот, эти уравнения вычислены на то, что изымается сверхприбыль, которая получается при цене более чем 40 долларов за баррель. Другими словами в случае если стоимость одного бареля нефти выше 40 долларов за баррель, то сами нефтяные компании от экспорта приобретают одну и ту же прибыль, независимо, какая цена. В случае если цена ниже, то, соответственно, они начинают уже мучиться, бюджет не приобретает фактически ничего, а они приобретают сниженную прибыль.

Исходя из этого и ввелись стресс-тесты именно на 40 долларов за баррель, по причине того, что это пограничная цена, заложенная в отечественной совокупности налогообложения.

Что касается цены более низкой, то, что сообщил Вагит Юсуфович Алекперов — это, в действительности, отражение трансформации процессов на нефтяном рынке. До Нового года главными показателями, каковые оказывали влияние на нефтяной рынок, были, во-первых, политические обстоятельства, каковые удерживали Соединенные Штаты от регулирования нефтяного рынка. Я имею в виду рвение наказать Россию за украинский кризис.

И второй ответственной обстоятельством было, непременно, рвении Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта вернуть себе долю рынка американских, которую они утратили из-за сланцевой революции. Как мы знаем, себестоимость добычи сланцевой нефти такова, что при стоимостях ниже 80 долларов за баррель у сланцевых компаний начинают появляться неприятности, а при цене той, которая установилась на данный момент, они просто все подряд убыточны. Они какое-то время смогут просуществовать, но неспешно перестают собственную деятельность вести, по причине того, что трудятся легко в убыток и покрывают эти убытки засчет кредитования в надежде на то, что стоимости встанут и они смогут вернуть собственные экономические показатели.

Так, действовали вот эти два главные фактора.

Просматривайте кроме этого: Рустам Танкаев: Сланцевые компании США близки к разорению

По окончании Нового года цены опустились так существенно, что стало ясно, что эти цены уже не удачны никому — ни США, ни Саудовской Аравии. И речь заходит уже не о каких-то политических факторах либо ценовых войнах, речь заходит, по всей видимости, о широкомасштабной спекуляции, которая, по большому счету говоря, сопровождает каждые финансовый кризисы в мире. Такая же спекуляция была и во второй половине 90-ых годов двадцатого века, в то время, когда, как мы знаем, был кризис, и в 2008, в 2009 году также была масштабная спекуляция.

Суть таковой спекуляции пребывает в том, что большие спекулянты при помощи манипуляции психотерапевтическими факторами, каковые воздействуют на рынок кратковременно, снижают цены до предела, скупают как физический товар, так и договора на поставку нефти. И в тот момент, в то время, когда они всецело реализуют программы закупки, они начинают трудиться на увеличение стоимости одного бареля нефти в мире. И вот это увеличение разрешает им в конечном счете реализовать и фьючерсные договора, и физические товары по стоимостям намного выше, не редкость, что и вдвое выше, чем те цены, по которым они брали данный товар.

на данный момент мы видим, что идет скупка последних количеств нефти, каковые возможно залить. государственные резервы и Коммерческие запасы нефтяные, каковые имеется во всех главных государствах мира, заполнены уже под завязку, другими словами недорогую нефть приобрели до предела. на данный момент идет заполнение танкеров и, по сведениям греческих операторов, неспециализированных количество, что возможно залить в свободные танкеры, образовывает порядка 10 миллионов тысячь киллограм нефти.

По окончании того, как данный процесс завершится, практически дальше спекулянтам ненужно держать рынок физического товара, по причине того, что дальше никаких доходов не ожидается, ожидаются одни убытки от того, что необходимо оплачивать фрахт танкеров, оплачивать хранение нефти в хранилищах и без того потом. Другими словами на данный момент идет разворот стоимостей и, по всей видимости, они будут стремиться к тому, дабы уже повышать стоимость бареля нефти чтобы на пике реализовать накопленные фьючерсы и накопленную нефть.

Вот такая обстановка на рынке на данный момент, исходя из этого, фактически, Вагит Юсуфович и заявил, что стоимости смогут быть кроме того и 25 американских долларов, по причине того, что эти цены никак не связаны с фундаментальными факторами существования нефтяного рынка, это чистой воды спекуляция. А спекулянт — он и имеется спекулянт, он может добиться любой цены, но, само собой разумеется, в тех пределах, как он обладает механизмами действия на умы людей, каковые занимаются торговлей на нефтяном рынке.

Просматривайте кроме этого: "Саудиты получают снижения темпов добычи сланцевой нефти"

Андрей Листовский: Классическая нефть уходит все дальше в море

Римма Субханкулова: Для саудитов $30 за баррель — приемлемая цена

Антон Шабанов: Нефтяные компании должны подготовиться к нехорошему

Сергей Агибалов: В ближайшие полгода рынок нефти может восстановиться

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.