Снижение ставки рефинансирования пока не дало должного эффекта

Снижение ставки рефинансирования пока не дало должного эффекта

Понижение ставки рефинансирования пока не дало должного результата — повышения уменьшения кредитования и объёма экономики ставок по кретитам, заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, по сообщению РИА Новости.

Он пояснил, что во многом это разъясняется неопределённостью причинами — и системными рисками в экономике, и ростом «нехороших» кредитов. Исходя из этого, по словам Степашина, было бы целесообразно более деятельно предоставлять госгарантии по кредитам, что разрешило бы преодолеть кризис недоверия между заёмщиками и банками.

День назад Степашин сказал, что Счетная палата России собирается проверить, снижают ли российские банки ставки по кредитам.

«У нас имеется особое аудиторское направление, которое контролирует банки. Я уже поручил, дабы мы провели в течение месяца анализ», — сообщил государственный служащий.

«Посмотрим, как они делают те обязательства, каковые взяли на себя и те поручения, каковые им дало правительство и глава МинФина. Если не делают банки установки управления страны, у нас имеется инструменты для работы с ними, а также "лицензионный инструмент". Возможно, стоит забрать лицензии у парочки банков, дабы они задумались, для кого и для чего они трудятся», — пояснил во вторник глава Счетной палаты РФ.

«Я не пугаю отечественные банки, уважаю их, но все-таки нужно совесть также иметь. В это же время, дорогой кредит есть одной из обстоятельств повышения цен в экономике. Это очевидно», — отметил он.

Степашин день назад так же подчернул, что за последние месяцы удалось добиться понижения инфляции, что разрешило значительно снизить ставку рефинансирования — до 10%. Но это, он утвержает, что не стало причиной адекватному понижению ставок банковских кредитов для настоящего сектора экономики, что кредитовали от 13 до 20%.

Напомним, Путин ранее сказал, что правительство России ставит цель добиться в течение ближайших нескольких лет понижения ставки по кредитам, выдаваемым русскими банками, приблизительно до 6% годовых.

Но позднее глава Сберегательного банка РФ Герман Греф сказал, что понижение ставки по кредитам до 6% реально при достижении экономической стабильности, которая сделает вероятным уровень инфляции в 2-3%.

По последнему прогнозу Министерства экономики, инфляция по результатам 2009 года составит 11%.

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.