Сокращение российского бюджета: с чего начать

Сокращение российского бюджета: с чего начать

Российский госбюджет на текущий год все же смогут порезать. Пару дней назад Путин поручил Министерству финансов внести трансформации в бюджет 2009 года исходя из всемирный стоимость бареля нефти в $41 за баррель. Текущий вариант бюджета вычислен из цены барреля в $95.

С чего смогут начать резать бюджетные затраты?

$41 за баррель – это одобренный правительством прогноз цены нефти в 2009 году. на данный момент нефтяные котировки крутятся где-то около этого уровня, то падая до $36, то взлетая до $45. При таковой прогнозной стоимости нефти, российский бюджет будет испытывать недостаток в размере 4-6%.

По-любому, но доходы от экспорта нефти до тех пор пока составляют базу русского благосостояния.

К данной проблеме имеется два подхода – уменьшить аппетиты, сократив национальные затраты, или финансировать недостаток из резервных фондов, где накоплены за пара лет сверхдоходы страны от экспорта нефти.

Уменьшать бюджет – не лучшая мысль, считает ведущий специалист Центра краткосрочного прогнозирования и макроэкономического анализа Дмитрий Белоусов.

«Мы должны в данной ситуации пойти на дефицитный бюджет, — уверен он. — Это обстановка, для которой мы и создавали резервные фонды». Само собой разумеется, это может разогнать инфляцию, но, в любом случае, финансовая подкачка за счет резервных фондов на фоне недостатка финансового предложения,– это не верно уж и не хорошо, делится специалист с Bigness.ru.

«В случае если функционировать совсем по-верному, то необходимо пересмотреть бюджетные обязательства, например, связанные с излишними функциями страны по контрольному надзору над бизнесом и т.д.», — говорит Д.Белоусов.

Одна из наибольших расходных позиций – это заработная плат бюджетников. «Учитывая кадровый кризис в национальной сфере её возможно сократить вместе с сокращением функций страны», — отмечает отечественный собеседник.

Возможно постараться сократить инвестиционные программы, но это тупиковый путь, считает Д.Белоусов. Согласно его точке зрения, эффективность этого шага будет отрицательной: «на данный момент национальные инвестиции играются ключевую роль, это именно тот столп, на что возможно опереть среднесрочное планирование».

Согласно точки зрения специалиста, пересмотра заслуживает Государственный оборонный заказ. «Имеется масса вопросов по стоимостям закупки оружий. Они в том месте, «Наверное,» во многих случаях избыточны», — говорит специалист, но додаёт, что сомневается в возможности качественной ревизии в столь сжатые сроки.

Помимо этого, специалист ЦМАКП отметил уже начавшийся процесс снижения финансирования по последовательности целевых соответствующих проектов и программ – в среднем на 15-20%. Белоусов не вычисляет это хорошим ответом. Согласно его точке зрения, режется тот самый спрос, которого не достаточно в отечественной экономике.

Он уверен, что недостаток бюджета в 4-5% — это обычная обстановка, и «года на три нам резервных фондов хватит». А в том месте, смотришь, и кризис кончится. Но, в среднесрочной возможности вопрос о их эффективности инвентаризации и повышении «расходов» должен быть поднят, считает эксперт.

Алексей Белянин, координатор научных программ Интернационального университета экономики и финансов, такого же мнения придерживается, что, по-видимому, бюджетного секвестра не избежать. Но, согласно его точке зрения, это будет выражено в перераспределении ресурсов в расходной части бюджета.

Неприкасаемыми останутся сферы, затрагивающие интересы большого бизнеса, сообщил А.Белянин Bigness.ru, а также большие инфраструктурные проекты. Так же останется нетронутым Государственный оборонный заказ.

«Смогут пойти под сокращение предприятия, висящие на гос бюджете», — говорит отечественный собеседник. Иными словами, может пройти ускорение приватизации оставшейся госсобственности.

Перераспределение затрат, согласно точки зрения А.Белянина, может пойти в пользу отраслей, каковые больше всего будут нуждаться в поддержании рынка труда. «Где-то к весне станет ясно направление “удара безработицы”», — предполагает специалист. Власти будут заниматься конкретными отраслями, где возможно трудоустроить высвобождающиеся рабочие руки, считает он.

Сергей Малинин

Занимательные записи

  • Вступить в ипотеку как в мавзолей
  • Валютный прогноз: идет ослабление американского доллара
  • Согласовать работу предприятий и ведомств ВПК так и не удается
  • В "Шереметьево" останется лишь Sky Team
  • Жить можно везде. Кроме того в центре Москвы

Рекомендуем к прочтению

  • ОПЕК поставила под удар российский бюджет

    У нефтяных стоимостей сейчас еще меньше оснований для роста. Организация государств-экспортеров нефти (ОПЕК) не стала снижать квоты на добычу нефти. Такое ответ было оглашено в воскресение на совещании…

  • Специалист: не следует винить российское управление

    Действия правительства смогут только скорректировать движение кризиса в Российской Федерации, считает аналитик Александр Разуваев. Но они не смогут поменять динамику экономического развития, в базе которой была, имеется и…

  • Специалисты не верят в спасение российских производителей автомобилей

    В качестве помощи отечественного автопрома государство окажет помощь гражданам приобрести 150 тыс. машин. Наряду с этим согласно расчетам Минпромторга, льготные автокредиты окажут помощь каждому клиенту…

  • Для русского экономики все нехорошее сзади

    Русский экономика достигла долгожданного «дна». По крайней мере, так вычисляют аналитики Merrill Lynch. Восстановление начнется уже во втором полугодии, а новой волны кризиса ожидать не следует….

  • Доходы русских пенсионеров увеличатся с 1 апреля

    В четверг на совещании правительства Владимир Владимирович Путин сказал, что российское правительство, не обращая внимания на недостаток бюджета Пенсионного фонда РФ, не откажется от увеличения пенсий,…

  • Что мешает русскому венчуру?

    Не обращая внимания на то, что работа основной русском венчурной компании признана неэффективной, у амбициозных и очень способных еще остаются шансы привлечь финансирование к своим храбрым бизнес-идеям. Не смотря на то, что…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.